Домашние французские булочки с изюмом Содержание: Французские булочки с изюмом: классический пошаговый рецепт У каждого, кто был в Париже, и у тех, кто там не бывал, этот город ассоциируется не только с Эйфелевой башней, но и с нежной румяной выпечкой. Парижане считают, что доброе утро непременно начинается с чашки ароматного кофе и хрустящих французских булочек с изюмом, рецепт которых мы сегодня предлагаем. Эта особенная выпечка требует времени, потому что дрожжевое тесто не любит спешки; если же его не так много, то можно взять магазинный полуфабрикат. Главное отличие булочек-улиток французского происхождения заключается в том, что их делают с добавлением изюма и густого заварного крема. Начинку помещают не вовнутрь, как в пирожках, а раскладывают на листе, который потом сворачивают в рулет, после порционно нарезают и запекают в виде сладких слоеных «розочек». Конечно же, самая вкусная выпечка – сделанная своими руками. За неимением времени на возню с домашним тестом, за основу можно взять то, что продается в магазине, но брать нужно обязательно дрожжевое слоеное. Французские булочки с изюмом: классический пошаговый рецепт Ингредиенты Для теста Молоко коровье свежее — 130 мл+- Мука пшеничная в/с — 200-300 г+- Яйца куриные — 1 шт.+- Сахар-песок белый — 2 ст. л.+- Дрожжи хлебопекарные сухие — 5 г+- Масло сливочное (82%) — 120 г+- Соль — 1/2 ч. л.+- Изюм — 150 г+- Для заварного крема Яйца куриные категории «С1» — 2 шт.+- Молоко коровье — 1 ст.+- Сахар-песок белый — 1 ст.+- Мука пшеничная — 1,5 ст. л.+- Ванилин — 1 щепотка+- Пошаговое выпекание домашних французских плюшек-улиток с изюмом Для удешевления рецептуры мы нередко вместо сливочного масла кладем в тесто для булок маргарин. В данном случае это исключено! Будет утерян «живой» сдобный аромат, да и вкус получится не таким богатым. Так, чтобы получить выпечку со знаменитым французским шармом, лучше соблюдать рецепт во всех подробностях. Делаем вкусное пышное тесто для булочек по-французски Чтоб тесто получилось пышным и легким, его нужно «вырастить». Процесс начинаем со смешивания сахара и дрожжей. В сыпучку вливаем молоко (непременно теплое!), размешиваем и даем постоять около 10 минут. Когда на поверхности появится легкая дрожжевая «шапка», подсаливаем болтушку и добавляем пропущенную через сито муку (300 г – это максимум). Тесто сначала будет липнуть, но увеличивать количество муки не нужно, чтобы не «забить» его. Несколько минут вымешивания на присыпанной мукой поверхности – и оно перестанет приставать. Формируем из теста колобок, кладем его в миску под пленку и помещаем в тепло (сверху на включенную духовку, возле батареи или на солнышко) до увеличения объема (примерно в два раза). Готовим тестовую основу к выпеканию Пока комочек будет «расти», нужно подготовить масло. Помещаем его в пищевой полиэтилен и прямо в пленке раскатываем тонко. Получившийся прямоугольный «блин» из масла, завернутый в пакет, отправляем в холодильник (можно ненадолго закинуть в морозилку). Посыпаем столешницу мукой и раскатываем на ней тесто в пласт толщиной до 5 мм. На середину выкладываем холодное масло, заворачиваем его в тесто конвертом так, чтобы полностью спрятать, и аккуратно раскатываем прямоугольником, дабы не выдавить масло. Тесто с масляной начинкой складываем как книжку и отправляем в холодильник. Через час повторяем процедуру, а потом делаем это еще дважды. В четвертый раз раскатав тесто и сложив в виде книжки, отправляем его на 8 часов в холодильник (можно на ночь). Делаем заварной крем для французских булок В сотейник с толстым дном разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, вливаем молоко, кладем загуститель (муку) и ароматизатор (ваниль). Смешиваем венчиком все продукты до идеальной однородности. Ставим сотейник на огонь (слабый) и даем закипеть, не переставая помешивать. Доводим в процессе варки до необходимой густоты, снимаем с огня, оставляем остывать. Формируем французские булки и выпекаем их в духовом шкафу Достаем из холодильника «книжку» из теста и раскатываем прямоугольником. Толщина лепешки — до 5 мм. Сверху покрываем ее заварным кремом (один из длинных краев обмазывать не надо), потом рассыпаем заранее распаренный в кипятке изюм. Скатываем тесто в рулет, сворачивая его к краю, где нет крема и изюма. Острым ножом нарезаем его поперек на кусочки высотой 3-4 см. Выкладываем их на противень срезами вверх и вниз, не забыв лист покрыть тонкой масленой пленкой. Оставляем сырые «улитки» на 15 минут в тепле, чтоб они еще немного поднялись. Поверхность над включенной духовкой – идеальное для этого место. Сверху булочки смазываем яичной болтушкой, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 180 оС, и запекаем до румяности. Время готовки плюшек – 15-20 минут. Нет ничего более желанного в начале трудового дня, чем чашка любимого кофе с хрустящей домашней выпечкой. Нежнейшие французские булочки с изюмом, аромат которых наполняет парижские улочки по утрам, легко можно научиться делать своими руками. Надеемся, что наша кулинарная подсказка поможет вам попробовать «Париж» на вкус. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Французские булочки: рецепт на дрожжах Французские булочки с заварным кремом Французские булочки синнабон: классический рецепт Французская сырная булочка, рецепт бесподобных гужеров