Домашние французские булочки с изюмом

У каждого, кто был в Париже, и у тех, кто там не бывал, этот город ассоциируется не только с Эйфелевой башней, но и с нежной румяной выпечкой. Парижане считают, что доброе утро непременно начинается с чашки ароматного кофе и хрустящих французских булочек с изюмом, рецепт которых мы сегодня предлагаем.

Эта особенная выпечка требует времени, потому что дрожжевое тесто не любит спешки; если же его не так много, то можно взять магазинный полуфабрикат.

Главное отличие булочек-улиток французского происхождения заключается в том, что их делают с добавлением изюма и густого заварного крема.

Начинку помещают не вовнутрь, как в пирожках, а раскладывают на листе, который потом сворачивают в рулет, после порционно нарезают и запекают в виде сладких слоеных «розочек».

Конечно же, самая вкусная выпечка – сделанная своими руками. За неимением времени на возню с домашним тестом, за основу можно взять то, что продается в магазине, но брать нужно обязательно дрожжевое слоеное.

Французские булочки с изюмом: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для теста

Для заварного крема

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое выпекание домашних французских плюшек-улиток с изюмом

Для удешевления рецептуры мы нередко вместо сливочного масла кладем в тесто для булок маргарин. В данном случае это исключено! Будет утерян «живой» сдобный аромат, да и вкус получится не таким богатым.

Так, чтобы получить выпечку со знаменитым французским шармом, лучше соблюдать рецепт во всех подробностях.

Делаем вкусное пышное тесто для булочек по-французски

  • Чтоб тесто получилось пышным и легким, его нужно «вырастить». Процесс начинаем со смешивания сахара и дрожжей.
  • В сыпучку вливаем молоко (непременно теплое!), размешиваем и даем постоять около 10 минут.
  • Когда на поверхности появится легкая дрожжевая «шапка», подсаливаем болтушку и добавляем пропущенную через сито муку (300 г – это максимум).
Тесто сначала будет липнуть, но увеличивать количество муки не нужно, чтобы не «забить» его. Несколько минут вымешивания на присыпанной мукой поверхности – и оно перестанет приставать.
  • Формируем из теста колобок, кладем его в миску под пленку и помещаем в тепло (сверху на включенную духовку, возле батареи или на солнышко) до увеличения  объема (примерно в два раза).

domashnie-francuzskie-bulochki-s-izyumom4

Готовим тестовую основу к выпеканию

  • Пока комочек будет «расти», нужно подготовить масло. Помещаем его в пищевой полиэтилен и прямо в пленке раскатываем тонко.
  • Получившийся прямоугольный «блин» из масла, завернутый в пакет, отправляем в холодильник (можно ненадолго закинуть в морозилку).
  • Посыпаем столешницу мукой и раскатываем на ней тесто в пласт толщиной до 5 мм.
  • На середину выкладываем холодное масло, заворачиваем его в тесто конвертом так, чтобы полностью спрятать, и аккуратно раскатываем прямоугольником, дабы не выдавить масло.
  • Тесто с масляной начинкой складываем как книжку и отправляем в холодильник.
  • Через час повторяем процедуру, а потом делаем это еще дважды. В четвертый раз раскатав тесто и сложив в виде книжки, отправляем его на 8 часов в холодильник (можно на ночь).

Делаем заварной крем для французских булок

  • В сотейник с толстым дном разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, вливаем молоко, кладем загуститель (муку) и ароматизатор (ваниль).
  • Смешиваем венчиком все продукты до идеальной однородности.
  • Ставим сотейник на огонь (слабый) и даем закипеть, не переставая помешивать.
  • Доводим в процессе варки до необходимой густоты, снимаем с огня, оставляем остывать.

Формируем французские булки и выпекаем их в духовом шкафу

  • Достаем из холодильника «книжку» из теста и раскатываем прямоугольником. Толщина лепешки — до 5 мм.
  • Сверху покрываем ее заварным кремом (один из длинных краев обмазывать не надо), потом рассыпаем заранее распаренный в кипятке изюм.
  • Скатываем тесто в рулет, сворачивая его к краю, где нет крема и изюма.
  • Острым ножом нарезаем его поперек на кусочки высотой 3-4 см.
  • Выкладываем их на противень срезами вверх и вниз, не забыв лист покрыть тонкой масленой пленкой.
Оставляем сырые «улитки» на 15 минут в тепле, чтоб они еще немного поднялись. Поверхность над включенной духовкой – идеальное для этого место.
  • Сверху булочки смазываем яичной болтушкой, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 180 оС, и запекаем до румяности. Время готовки плюшек – 15-20 минут.

domashnie-francuzskie-bulochki-s-izyumom1

Нет ничего более желанного в начале трудового дня, чем чашка любимого кофе с хрустящей домашней выпечкой.

Нежнейшие французские булочки с изюмом, аромат которых наполняет парижские улочки по утрам, легко можно научиться делать своими руками. Надеемся, что наша кулинарная подсказка поможет вам попробовать «Париж» на вкус.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало