Рецепт картофельной запеканки с курочкой Содержание: Картофельная запеканка с куриным филе и сметаной в духовке Куриная запеканка в духовке: рецепт с картошкой и йогуртом Варианты начинок для курино-картофельной запеканки Это блюдо очень похоже на всенародно любимое мясо по-французски, только привычная телятина заменяется в нём куриным мясом. Мы это блюдо называем проще – запеканка из курицы с картошкой в духовке, и готовим его немного иначе. Технология создания картофельно-мясной закуски проста, да и ингредиенты для готовки требуются недорогие, но даже из такого набора можно создать шедевр. к содержанию ↑ Картофельная запеканка с куриным филе и сметаной в духовке Ингредиенты Филе курицы — 500 г + - Сыр твердых сортов — 200 г + - Сметана — 300 г + - Лук репчатый — 150 г + - Соль — по вкусу + - Майонез — 50 г + - Картофель — 600 г + - Приправа для курицы (или любые другие специи) — по вкусу + - Чеснок — 3 зубка + - Черный молотый перец — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сделать вкусную запеканку из картофеля с курицей по-домашнему Первый рецепт, который мы рассмотрим по шагам, можно смело назвать классикой. Ведь в блюде у нас традиционное сочетание продуктов: мясо (курица), картошка и сыр, запечённые в духовом шкафу под сметанным соусом. Благодаря такому тандему, филе получается сочным, картошка – хрустящей и не пересушенной, а сама запеканка покрывается такой аппетитно-румяной корочкой, что просто слюнки текут при одном взгляде на блюдо. Подготавливаем продукты для приготовления запеканки Нежное куриное филе режем небольшими тонкими пластинками. К измельчённому мясу добавляем ароматный чеснок (предварительно нарезанный ломтиками), соль, перец, любимые специи, а также майонез. Тщательно перемешиваем всё своими руками, затем ставим на 30 минут курятину в майонезе и пряностях в холодильник. Головку репчатого лука превращаем в красивые нетолстые кольца. Картошку тоже режем тонко, только в виде кружков. В отдельной миске соединяем сметану с пряностями, молотым чёрным перцем и солью – все компоненты заправки для куриной запеканки с картофелем хорошенько мешаем. Твёрдый сыр трём крупно на тёрке. Жаропрочную форму смазываем полностью (дно и стенки) сливочным маслом, после чего приступаем к выкладыванию продуктовых слоёв. Формируем слои картофельной запеканки из курицы Первым будет слой лука. Следом за ним идёт картофель. Его кладём не полностью, а лишь ½ часть от всего подготовленного объёма. Смазываем картошку сметанным соусом (опять-таки, расходуем лишь половину заготовленного соуса). На сметанный слой кладём ½ нарезанного мяса птицы. Посыпаем сырую курицу половиной тёртого сыра. Далее слои повторяем: картошка, сметана, куриное мясо, сыр. Запекаем блюдо в духовке до готовности Отправляем форму с запеканкой в разогретую конвекционную печь на 1 час. За это время блюдо испечётся и красиво зарумянится. А вот тем, кто жареное не любит, советуем посыпать запеканку сыром не сразу, а за 15 минут до окончания готовки. к содержанию ↑ Куриная запеканка в духовке: рецепт с картошкой и йогуртом Внести немного пикантности и разнообразия в любимую запеканку поможет нежирный йогурт и морковь. Казалось бы, совершенно обычные продукты, но именно они придадут печёному картофелю с мясом особый аромат и, конечно же, вкус. Ингредиенты Куриное мясо (филе) – 600 г; Йогурт (нежирный) – 2 ст.л.; Морковь – 3 шт.; Картофель – 2 шт.; Сушёный перец – по вкусу; Лук репчатый – ½ шт.; Оливковое масло – ½ ст.л.; Сахар – ½ ч.л.; Соль – по вкусу; Молотый чёрный перец – по вкусу. Йогуртовая запеканка, приготовленная в духовке с картошкой и курицей На крупной тёрке натираем очищенную морковь. Луковицу режем ножом произвольно, не сильно крупно и не очень мелко – средне. Смешиваем в миске лук с морковкой, заправляем их оливковым маслом, а затем присыпаем сахаром. Филе с куриной грудки измельчаем кубиками с помощью кухонного ножа либо же прибегаем к помощи блендера. Картошку, традиционно для этого блюда, режем тонкими кружочками. Правда, вполне допустимо использовать в запеканке картофельное пюре. Для этого заранее картофель отварите, пюрируйте, а далее делайте всё по рецепту. Смазываем форму для выпекания маслом, после чего выкладываем в неё слои продуктов в следующем порядке: тёртая морковь с луком; куриное мясо (не забудьте его поперчить и сдобрить солью); кружки сырой картошки; поливаем всё порцией йогурта (учтите, он должен быть несладкий и максимально натуральный);напоследок посыпаем блюдо укропом. Форму с запеканкой помещаем в разогретую до 160 градусов печь и запекаем картофельно-мясную закуску до готовности в течение 1 часа. к содержанию ↑ Варианты начинок для курино-картофельной запеканки В такую запеканку можно добавлять не только те ингредиенты, что указаны в рецептурах выше, но и множество других продуктовых компонентов. Технология позволяет включать в состав самые оригинальные продукты, среди них наиболее доступными и недорогими являются: грибы; кукуруза; всевозможные овощи (баклажаны, помидоры, кабачки, болгарский перец и т.п.); разные виды сыра; сливки; зелень (сельдерей, укроп, петрушка, перья молодого зелёного лука); специи и приправы на любой вкус. Со стола готовая запеканка из курицы с картошкой, сделанная в духовке, быстро разойдётся по тарелкам. Вы и глазом моргнуть не успеете, как блюдо будет съедено. А разве это не замечательно? Ведь лучшее подтверждение мастерства хозяйки – удачно подобранный рецепт и прекрасное воплощение его в жизнь. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Рецепт запеканки из куриного филе и грибов Картофельная запеканка с фаршем в духовке Рецепт курника с курочкой и картофелем Рецепт запеканки с цветной капустой и курицей