Ягодный пирог: рецепты на любой вкус Содержание: Как приготовить вкусный ягодный пирог с малиной Тёртый ягодный пирог: простой рецепт в духовке Вкусный пирог с ягодами: секреты удачной выпечки Ягодники (выпечка с начинкой из ягод) – одни из любимых летних десертов, ведь готовятся они просто, а наполнить их можно, чем угодно. Сегодня мы точно узнаем, что такое ягодный пирог, рецепт его приготовления вам покажется невероятно доступным, а вкус – сказочно нежным. Ягоды для десерта можно использовать любые (клубника, вишня и т.п.) и в любом виде (свежие или замороженные), словом, фантазируйте на полную. Как приготовить вкусный ягодный пирог с малиной Ингредиенты Ингредиенты для теста и начинки Малина — 1 ст.+- Мука пшеничная — 2 ст.+- Кефир — 1 ст.+- Яйца куриные — 2 шт. +- Соль — 1 щепотка+- Масло сливочное — 100 г+- Сахар — 1 ст. +- Разрыхлитель — 1 ч.л. +- Сода — 1 ч.л. +- Ванильный сахар — 1 пакетик+- Продукты для посыпки Сахар — 1/3 ст.+- Мука — 3 ст.л.+- Масло сливочное (слегка размягчённое) — 2 ст.л.+- Корица — 1/2 ч.л.+- Рецепт простого пирога с ягодами малины Ягодные пироги никогда не бывают одинаковыми, ведь с каждым новым приготовлением может меняться не только начинка, но и тестовая основа. Сегодня мы попробуем испечь ягодный пирог с малиной на кефире. Такая выпечка всегда получается пышной и воздушной, а благодаря начинке – ещё и сладкой. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, затем всыпаем в миску ваниль и вбиваем куриные яйца. Следом вливаем кефир и всё тщательно мешаем. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель и соду (погасится сама в кефире). Полученную сыпучую смесь отправляем в миску со сладкой кефирно-масляной смесью. Все перемешиваем до получения однородной консистенции, затем всыпаем (заранее перебранные, вымытые и обсушенные полотенцем) ягоды и всё перемешиваем. Перекладываем тесто для пирога с ягодами в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Чтобы получить ароматную посыпку для пирога – нужно смешать муку, сахар, масло и корицу. Выложенный в форму пирог посыпаем полученной крошкой, после чего отправляем его в духовку (разогретую заранее до 180°С) и выпекаем до готовности 50 минут. Готовность проверяем сухой спичкой или зубочисткой. В среднем, приготовление данного десерта занимает 1 час 10 минут. Из общего времени на работу своими руками (замес теста, приготовление начинки и посыпки) уходит 20 минут, оставшийся отрезок времени – выпекание в духовке. Так что процесс, как вы успели заметить, не только простой, но и быстрый, но самое главное – то, что в результате вы получите вкусный влажный ягодный пирог с малиной. Такой десерт с удовольствием съедят не только взрослые домочадцы, но и дети. к содержанию ↑Тёртый ягодный пирог: простой рецепт в духовке Этот вариант десерта не менее прост и быстр, чем предыдущий, однако готовится немного иначе, так как тестовая основа у нас будет тёртая. Ягоды для такого пирога вы можете использовать любые, подойдёт в качестве начинки даже ягодный микс. Если на дворе лето, то советуем ягодки брать свежие, в холодное же время года пользуйтесь замороженными плодами. Ингредиенты Сливочное масло (или маргарин) – 200 г; Мука пшеничная – 3-4 ст.; Ягоды (любые) – 500 г; Соль – 1 маленькая щепотка; Разрыхлитель – 1 упаковка; Яйцо куриное – 1 шт.; Сахар – 100 г. Как испечь тёртый пирог со свежими ягодами Замешиваем тесто для ягодного пирога Перед готовкой на 5 минут убираем масло/маргарин (в зависимости от того, что вы будете использовать) в морозилку, чтобы продукт хорошо заморозился, так его потом будет легче нарезать. Пока масло замораживается, мы просеем муку и смешаем её с пекарским порошком (разрыхлителем). Спустя 5 минут, масло достаём из холодильника и рубим его мелким кубиком прямо в муку. Там же его и растираем руками в крошку. Вбиваем в полученную крошку яйцо, слегка подсаливаем всё и вливаем холодную воду (2-5 ст.л. – в зависимости от консистенции тестовой массы). Замешиваем из соединённых компонентов довольно плотное, но, при этом, эластичное тесто. Делим его на 2 шара – один из них делаем больше другого раза в 2. Убираем тесто на время в морозильную камеру. Готовим ягодную начинку для пирога Ягодки перебираем, промываем в чистой воде. Если они замороженные, то размораживаем их и на несколько минут оставляем в дуршлаге, чтобы оттаявшая вода стекла. Выпекаем ягодный пирог в духовке Замороженный большой шар теста трём на тёрке прямо в форму для выпечки. Старайтесь, чтобы тёртый тестовый слой ложился на дно формы ровным слоем. Сверху на крошку выкладываем подготовленные ягоды, посыпаем их сахаром, а сверху трём на них оставшийся маленький шар теста. Разогреваем духовку до 170-180°С и выпекаем в ней пирог 30 минут, пока верх и бока выпечки не зарумянятся. Готовый пирог слегка остужаем, нарезаем порционными кусочками и в тёплом виде с чашкой чая подаём к столу. Такие ягодные пироги можно делать не только в духовке, но и в мультиварке. Рецепт приготовления десерта в мультиварке ничем особо от выпекания в духовом шкафу не отличается, разница – лишь в режиме и времени выпечки. Оптимально для приготовления такого ягодного десерта подойдёт режим «Выпечка» и время – 1 час. к содержанию ↑Вкусный пирог с ягодами: секреты удачной выпечки Как мы уже говорили выше, сделать ягодную начинку можно в виде микса, т.е соединить разные виды ягод, а то и ягоды с фруктами, в одну сладкую массу. Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными: черника; смородина (красная или чёрная); клубника; персики (свежие или консервированные); яблоки; бананы; лимон; апельсин и многое другое. Вместо целых плодов вы также можете использовать ягодный джем или варенье, но тогда сахар для начинки пирога не нужен. Тестовая основа для десерта тоже может быть любой: сдобная, бисквитная, слоёная, песочная, несдобная дрожжевая, творожная и т.д. Улучшат вкус выпечки и удачно подобранные пряности (в разумных количествах): корица, ваниль, мускатный орех, кардамон, имбирь, бадьян и т.д. 5. Арахис, грецкие орехи, сметанные или фруктовые кремы, сиропы, шоколад, сгущёнка и прочие вкусные дополнения не будут лишними. Наоборот – они придадут выпечке незабываемый вкус, пикантность и тем самым выгодно выделят десерт на фоне остальных ягодных пирогов. Как видите, в приготовлении ягодный пирог очень прост. Рецепт, какой бы вы ни выбрали, легко воплотить в жизнь. Чтобы баловать себя любимой выпечкой круглый год – запасайтесь сочными спелыми ягодками ещё летом, тогда ягодные пироги будут делиться с вами своим ароматом всегда. Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Начинка из вишни для пирога Тирольский пирог: рецепт с вишней Пирог с малиной: простой рецепт Песочный пирог с черникой