Рецепт холодца из ножек свиньи

Есть в русской кухне блюда, без которых и праздничный стол невозможно себе представить, и каждодневное меню выглядит слишком бедным. Одно из наиболее популярных и любимых – наваристый и душистый холодец из свиных ножек, секретами приготовления которого владеет любая опытная хозяйка. Если правильно выбрать мясо, обработать его и сварить, получим настолько вкусное угощение, от которого не смогут отказаться даже приверженцы диет.

Рецепт холодца из свиных ножек остается неизменным уже на протяжении многих веков. А вот технология его приготовления довольно затейлива и состоит из множества мелких, но очень важных моментов, несоблюдение которых может привести к потере результата, то есть того самого незабываемого вкуса.

к содержанию ↑

О самом главном

В данной рецептуре самый основополагающий момент – это качество главного продукта, то есть свиных костей или, точнее, копыт. Именно без них невозможно приготовить одно из самых любимых кушаний русского человека – холодец из свиных ножек.

Выбирая их, нужно обращать внимание:

  • На цвет ножек свиньи – они должны быть белыми, без желтизны или синюшного оттенка, что может свидетельствовать о старости животного или же о неправильном его забое;
  • На запах: его или может не быть вообще, или – легкий аромат свежего мяса;
  • На состояние кожного покрова: на нем не должно быть щетины. Если же она все же кое-где есть, ее необходимо обрезать;
  • На жирность: тут все, как говорится, — дело вкуса: если хочется получить холодец из ног свиньи понаваристей, выбирать нужно те, на которых жирка побольше;
  • На размер: не нужно исходить из принципа «чем больше, тем лучше», ведь чем меньше копытца и сама ножка, тем моложе была свинка.

Как правильно подобрать свиные ножки для холодца

Кстати, идеальный холодец получится именно из передней свиной ноги. Костей в ней будет поменьше, нежели в задней, а вот жирного мясца, наоборот, побольше.

к содержанию ↑

Классика холодца

Рецепт классического свиного холодца

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Количество продуктов каждая хозяйка может варьировать, исходя из того, на сколько человек рассчитано блюдо. Мы же предлагаем порцию, рассчитанную на семью из 4-х человек.

  • Так как холодец мы готовим из свиной ножки, больше всего внимания мы уделим именно ей. Ногу нужно помыть, поскоблить, удалив всю черноту с копыт и кожи (особенно если посчастливилось найти смоленную).
  • Если же ногу еще не обжигали, сделать это придется самостоятельно. Идеально – подпаленной соломой, чтобы придать коже особенный золотистый цвет и аромат. Но если сделать это проблематично, можно ограничиться и обработкой ножки огнем от газовой горелки. Для этого с газовой плиты нужно снять решетку, добавить огня и просмолить проблемные, то есть покрытые щетиной места, если таковые есть.
  • После обжига обчищаем ногу, чтобы убрать со шкуры всю черноту.
  • Теперь нужно разделать мясную заготовку. Вооружившись кухонным топориком, сначала разрубываем ножку на 2 равных части вдоль, а потом разделяем каждую на 2-3 части.
  • Кастрюля на такую ножку нужна повместительней, не менее, чем на 4 литра. В нее кладем мясные кусочки, заливаем водой и оставляем на ночь.
  • Утром хорошенько промываем, заливаем свежей водой так, чтобы уровень воды был на 4 пальца выше ножки, и ставим на плиту.
  • Как только наш будущий холодец из ног свиньи закипит, нужно обязательно снять пену и сбавить огонь до минимума. Пенку собираем до тех пор, пока от нее не останется и следа.
  • Теперь наберемся терпения, ведь томиться наше блюдо должно не менее пяти часов.
  • За это время следует почистить морковку, лучок и чесночок.
  • За час до окончания варки в кастрюлю нужно бросить целую морковь и луковицу.
  • За 5 минут до выключения добавим лавр, и перец – молотый и горошек.
  • Сигналом к тому, что ножка наша готова, должно послужить произвольное отделение мяса и хрящей от косточек.
  • Их вынимаем, складываем в миску и отправляем в прохладное место.
  • Слегка охлажденный бульон процеживаем и заправляем порубленным и толченым в ступке чесночком.
  • Как только ножка остынет, ее разбираем. Мясо, негрубые хрящики и шкурку измельчаем, раскладываем по порционным тарелкам, заливаем прохладным бульоном и отправляем в холодильник застывать.

Советы по приготовлению холодца из ножек свиньи

к содержанию ↑

Советы от Поваренка

  • Чтобы наш холодчик получится прозрачным, как слеза, варить его нужно с неплотно закрытой крышкой;
  • Солить наш навар следует не раньше, чем за 5 минут до выключения, чтобы мясо и хрящи просолились минимально;
  • Луковицу добавляем в бульон, предварительно сделав в ней крестообразный надрез;
  • Цедить бульон лучше всего через 4 слоя марли, уложенной в дуршлаг. Благодаря этому он станет прозрачным, как слеза;
  • Если хотим получить блюдо с минимальным количеством калорий, жир, который соберется сверху бульона, нужно аккуратно собрать ложкой.

Если мы готовим  блюдо на праздничный стол, его можно украсить цветочками из вареной морковки (той, которая варилась вместе с мясом) и яичными кружочками, поместив их в  тарелки с еще не застывшим бульоном. Листики петрушки или укропа тоже будут смотреться в прозрачном мясном желе очень эффектно. Кстати, если в данный рецепт холодца из свиных ножек добавить мясо курицы, получится тоже очень вкусно. Но об этом – в другой раз…

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало