Приготовление сыра гауда дома Содержание: Как приготовить домашний сыр гауда Секреты удачного гуада Много веков назад в Нидерландах, известных своими пастбищами с сочной травой, научились изготавливать из молока настоящий деликатес. Сыр гауда с золотистой корочкой – настоящий сырный король, которого почитают во всем мире и готовят, в том числе, в домашних условиях по старинному рецепту. Для того чтобы лакомство получилось по-настоящему вкусным и нежным, нужно много молока, а также терпение, ведь созревает продукт около 2 месяцев. Вкус этого домашнего сыра зависит от качества молочного сырья, а также от срока его созревания. Молодой гауда в возрасте двух месяцев отличается легким кремовым вкусом и приятной эластичностью. Если же подержать его в темноте и прохладе подольше, он станет более сухим, и его вкус приобретет острые благородные нотки. Как приготовить домашний сыр гауда Ингредиенты Молоко коровье 10-11% жирности — 15 л (выход продукта с такого количества молока – около 2 кг)+- Мезофильная закваска — 1/2 ч.л.+- Сычужный фермент (жидкий) — 3/4 ч.л.+- Хлористый кальций (жидкая фракция) — 3/4 ч.л.+- Инвентарь Большая кастрюля из качественной нержавеющей стали; Длинная шумовка; Острый длинный нож; Формы для сыра (2 штуки объемом 1 кг или одна в большего размера); Пресс; Специальный сырный воск. Для рассола Вода холодная – 4 л; Соль каменная – 1 кг. Приготовление сыра гауда в домашних условиях В чистую кастрюлю выливаем приготовленное молоко и постепенно нагреваем его на медленном огне до 30-32оС. Следующий этап – добавление сухой мезофильной закваски, состоящей из специальных молочных бактерий. Ее равномерно распыляем по поверхности нагретого молока. Через 3 минуты, вооружившись длинной шумовкой, аккуратными движениями сверху вниз перемешиваем содержимое кастрюли. Оставляем еще на полчаса, чтобы бактерии имели время размножиться. Тем временем разводим сычужный фермент и хлористый кальций в 50 мл холодной воды (каждый ингредиент отдельно) и добавляем в молоко, мешаем, накрываем емкость. Через 1 час под действием бактерий, фермента и хлористого кальция творог, отделившись от сыворотки, всплывает к поверхности, образовав довольно плотный слой. Его острым ножом осторожно режем на кусочки размером приблизительно 1,5х1,5 см сначала вдоль сгустка, потом – поперек. На дне, как правило, остаются крупные кусочки. Их тоже измельчаем. Через 5 минут, когда сырные кубики осядут, нужно, взяв шумовку, аккуратно мешать их в течение следующей пятиминутки. Оставим еще на 5 минут отстояться, потом еще 5 минут мешаем. Если сырные зернышки не опустились на дно, нужно еще немножко помешать, а потом отставить минуты на 3-5. Теперь сырные зерна нужно промыть. Для этого отбираем 1,5 л сывороткии вместо нее наливаем столько же свежей горячей воды (60 оС). Отобранную сыворотку можно использовать для окрошки или замесить на ней тесто на пироги. Опять мешаем аккуратно содержимое емкости, благодаря чему сырные зернышки отдают лишнюю влагу, а потом 5 минут отстаиваем. Далее нужно 5 л сыворотки заменить таким же количеством воды температурой 45 оС. Мешаем около 20 минут сверху вниз, потом отстаиваем 3-5 минут и удаляем всю жидкость. Созревание домашнего сыра гауда Настало время заполнить пластиковые формы сыром. Делаем это аккуратно, отжимая его. При этом сыворотка выходит через отверстия в дне форм. Сверху накрываем их специальными крышками. Помещаем заполненные формочки на подставку для пресса в форме неглубокого поддона, застеленную дренажным ковриком, накрываем верхней частью конструкции и ставим 4сверху-килограммовый груз (не полностью заполненную водой 5-литровую пластиковую бутылку). Прессуем полчаса. Далее снимем груз, осторожно переворачиваем сырные головки, снова – под пресс. Груз увеличиваем ровно в 2 раза. Еще через 40 минут процедуру с переворачиванием головок повторяем. Груз увеличим до 14 кг и «забудем» о сыре на 6-8 часов. Далее, вынув его из форм, просаливаем в домашнем рассоле (соль хорошенько растворить в воде и отцедить) в течение суток, не забывая периодически переворачивать. Вытащив из рассола, убираем с головок лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца и оставляем их на пару дней высыхать при температуре 22 оС. Как сделать восковую пленку на домашнем гауда За это время сырные головы покроются глянцевой золотистой корочкой. Ее нужно покрыть восковой пленкой. Сырный воск растапливаем на водяной бане и аккуратно погружаем в него головки. Когда он застынет, на нем помечаем дату изготовления гауда и отправляем головки на созревание. Ждать придется не менее 2 месяцев, храня будущий сырный деликатес в темноте при 12-14 оС и влажности не выше 85%. к содержанию ↑Секреты удачного гуада Отсутствие специальных сырных форм Если в хозяйстве нет специальных формочек для приготовления сыра гауда в домашних условиях, их роль может выполнить обычный дуршлаг, который нужно застелить марлей. Накрывать такую импровизированную форму можно эмалированной миской подходящего диаметра. Отсутствие пресса В отсутствие специального пресса его можно заменить двумя квадратными деревянными досками, которые лучше всего поместить в широкий таз, в который будет стекать лишняя сыворотка. Чтобы сыр стал тверже, в третий раз груз оставляем на 10-12 часов. Теперь вы знаете, как сделать сыр гауда в домашних условиях. Все просто, а главное – божественно вкусно и очень полезно. Приятного аппетита! Пару слов о правильном хранении приготовленного сыра: Как сохранить сыр в домашних условиях Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить сыр камамбер дома Как сделать сыр альметте дома Как сделать пивную окрошку дома Как сделать мороженое из варенья дома