Приготовление традиционного салата мимоза

Эту слоеную рыбную закуску помнит, наверное, каждый из нас еще со времен детства, ведь она всегда была на праздничном застолье. И сегодня мы с вами повторим тот самый салат мимоза, рецепт классический с его неповторимым ароматом и нежнейшим вкусом порадует нас точно так же, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. Кто бы мог подумать, что рыбные консервы с луком, яйцами и зеленью могут стать настоящим символом детства, проведенного в Советском Союзе!

к содержанию ↑

Какие выбрать консервы для классического салата мимоза

Один из главных вопросов, которые задают хозяйки, никогда не готовившие мимозу — какая рыбка используется в слоеном классическом салате? Ведь сегодня на магазинных полках находится такое разнообразие консервов, что глаза разбегаются! Тут тебе и сельдь, и горбуша, и тунец, и сайра, и лосось!

Кто-то считает, что главным ингредиентом для вкусного классического салата мимоза непременно должна быть иваси, но на самом деле это вовсе не обязательно.

Можно взять абсолютно любую консервированную рыбку, главное – чтобы она была в собственном соку. Никакого жирного масла, только рыбка, соль и натуральный сок!

Вы можете выбрать хоть иваси, хоть тунца, хоть сайру – оригинальный вкус той самой мимозы все равно сохранится, если, конечно, вы четко последуете рецепту. Впрочем, сделать это совсем несложно – справится любой, даже начинающий кулинар!

к содержанию ↑

Как приготовить вкусный салат мимоза по классическому рецепту

Как приготовить классический салат мимоза - пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Вкуснейший салат мимоза: классический пошаговый рецепт

Самое главное в процессе готовки – это не только подобрать вкусную рыбку, но и сделать нашу слоеную закуску красивой. Чтобы это получилось действительно так, попробуйте поискать яйца с желтками ярко-желтого цвета, поскольку именно они формируют верхний слой мимозы.

Желтенький цвет придаст блюду аппетитный внешний вид и сделает его самым заметным на праздничном столе.

Подготавливаем все ингредиенты для салата

  • Для начала позаботимся о сливочном масле. Для идеального салата оно должно быть не просто холодным, а замороженным, поэтому незадолго до приготовления блюда мы кладем его в морозилку.
  • Отвариваем вкрутую яйца, но следим за тем, чтобы они не переварились. Время варки не должно превышать 10 минут.
Если мы упустим момент и продержим их в кипящей воде дольше – желтки приобретут некрасивый налет и вся их солнечная желтизна исчезнет.
  • Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы, а затем разделяем на желтки и белки. Желточки трем на терке или разминаем вилкой, а белки просто мелко рубим ножом. Пока мы подготавливаем остальные ингредиенты для салата мимоза, тарелочки с белками и желтками лучше прикрыть, чтобы яйца не обветрились.
  • Репчатый лук, очищенный от шелухи, режем очень мелко. Если вы не плачете во время «операций» с луком, то можно вообще натереть его на терке.
Кстати, если ваш овощ очень ядреный, можно смягчить его вкус, присыпав парой щепоток соли и залив кипятком на четверть часа. После этой процедуры не забудьте слить с лука воду и дать ему хорошо просохнуть – нам же не нужен водянистый салат.
  • Твердый сыр трем на мелкой терке. Впрочем, можно воспользоваться и средней – это дело на любителя.
  • Свежую, промытую и обсушенную петрушку измельчаем, предварительно отрезав слишком толстые стебельки.
  • Достаем рыбные консервы, открываем их, сливаем излишки сока, а затем разминаем рыбку вилкой. Если нам попадаются крупные косточки (такое, к сожалению, бывает) — просто вытаскиваем их и выбрасываем, чтобы они не испортили нежность нашей закуски.
  • Чтобы салатик вышел идеальным, можно все его компоненты подержать полчасика в холодильнике. Так они приобретут одинаковую температуру, и вкус закуски будет более насыщенным.

Формируем слои салата мимоза пошагово

Когда мы все охладим, начинаем выкладывать мимозу слоями. Кстати, можно использовать не круглый, а квадратный или прямоугольный салатник – закуска будет выглядеть более необычно.

  • Итак, на дно салатника мы выкладываем белки, поверх них формируем ровный слой из тертого сыра, затем кладём рыбку. Теперь хорошо поливаем рыбный слой майонезом.
  • Следующий этап – слой из лука, а поверх него укладываем слой из половины желтков. Вторую часть желточков мы приберегаем для украшения. Желтковый слой вновь хорошо смазываем майонезом.
  • Теперь, поверх майонеза, мы выкладываем измельченную петрушку, после чего берем сливочное масло, которое к этому моменту хорошо заморозилось, и трем его на терке прямо на слой зелени.
  • Формируем завершающий слой с помощью оставшихся желтков, а затем отправляем салатик в холодильник на час-два, а лучше ещё надольше.

Приготовление традиционного салата мимоза

Чем дольше мимоза стоит в холодильнике, тем насыщеннее и ароматнее она будет при подаче. А если вы хотите еще больше поразить гостей перед тем, как понесете блюдо на стол, то украсьте его несколькими ломтиками лимона или желтых помидоров. Чуть-чуть, для красоты!

Салат мимоза по классическому рецепту – блюдо, которое выручит вас в любых ситуациях. Вкусно, красиво, нежно, пикантно – одним словом, то, что доктор прописал!

Приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало