Суфле из индейки в духовке

Мясо этой птицы далеко не всегда так нежно, как хотелось бы, особенно, если его готовить его детям или употреблять  людям с проблемами жкт. Приготовив легкое суфле из индейки, мы не только сохраним всю пользу этого продукта, удивим домочадцев или гостей, но и внесем разнообразие в диетическое меню. Мы подобрали несколько рецептов, чтобы блюдо получалось сытным и вкусным, и готовилось несложно и достаточно быстро.

К тому же блюдо, в отличие от многих видов этого способа приготовления мяса выглядит очень аппетитно, так что порадует не только гурманов, но и эстетов.

к содержанию ↑

Классическое суфле из индейки

Классическое суфле из индейки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Продукты указаны из расчета на 5 – 6 порций.

  1. Перекручиваем филе в фарш, можно даже 2 раза, для достижения более легкой консистенции. Солим, перчим и даем отдохнуть и пропитаться.
  2. Отдельно взбиваем желток с мукой и сливками, пока не исчезнут комочки. Вмешиваем в фарш.
  3. В другой посуде с несколькими крупинками соли взбиваем до плотной пены белок. Аккуратно размешиваем его с фаршем, стараясь не повредить текстуру пены.
  4. Выкладываем массу в смазанную форму, сверху по желанию поливаем растопленным сливочным маслом (2 ст.л) и ставим в духовку. Она должна быть уже разогрета до 200 градусов. Готовим 40 – 45 минут пока верх не зарумянится. Благодаря маслу корочка получится не только хрустящей, но и ароматной.

Подаем суфле горячим. В качестве гарнира подойдут свежие или приготовленные на пару овощи.

Тем, кто не любит муку, советуем ее заменить на ломтик замоченного в молоке белого хлеба, а вместо сливок положить 4 ст.л. сметаны, которой также можно смазать сырой фарш перед запеканием.

к содержанию ↑

Суфле из отвареного мяса

Если нужно приготовить суфле для детей или просто сделать процесс запекания не таким длительным, возьмем уже приготовленное мясо.

  • Перекручиваем в фарш или измельчаем в комбайне 500 г отваренного филе индейки.
  • Отдельно взбиваем 2 желтка, 3 ст.л жирной сметаны, 100 мл нежирного молока и 2 ст.л муки. Добавляем все к фаршу, солим, мешаем.
  • В отдельной чашке взбиваем белки и вводим их в фарш.
  • Получившуюся массу перекладываем в форму или берем несколько силиконовых формочек для кексов – это еще больше сократит время приготовления, благодаря их размерам. Запекаем суфле в духовке. Хватит 15 – 20 минут при 190 – 200 градусах.

Перед подачей на стол суфле можно посыпать тертым сыром – он расплавится и придаст блюду дополнительную сочность. А можно добавить его непосредственно перед запеканием, тогда нам обеспечена хрусткая душистая корочка!

Идеи для креативных хозяек

В фарш такого «почти готового» суфле (ведь мы делали его из отваренного мяса!) хорошо добавлять свежий зеленый горошек, некрупные соцветия брокколи. Также подойдет кукуруза, цветная капуста или небольшие ломтики сладкого болгарского перца, желтого или красного, для яркости. Так на срезах суфле будет выглядеть намного привлекательней, да и легкости овощи прибавят!

Суфле из отвареного мяса

Если берем полуфабрикаты, размораживаем их заранее, так как лишняя влага в фарше ни к чему – ее избыток сделает суфле водянистым и увеличит время приготовления.

к содержанию ↑

Индейка с фисташками

Очень вкусным и необычным блюдом для домочадцев должно стать суфле из индейки с копченым беконом и фисташками.

  1. Нам понадобится небольшая форма (можно из фольги) – в ней мы будем печь суфле. Ее заранее устелем тоненькими ломтиками копченого бекона, понадобится 100 – 150 г. Главное, чтобы кусочки были достаточно длинными для того, чтобы свисать за края формы почти наполовину.
    Если для выпекания будут использоваться круглые формы, то беконом выкладываем боковые стенки формочки.Как приготовить индейку с фисташками
  2. Взбиваем полкило фарша из индейки с яйцом, 120 мл молока, 3 ст.л размягченного или натертого сливочного масла и парой столовых ложек панировочных сухарей. Все солим, перчим.
  3. Очищаем от скорлупы 100 г фисташек и вмешиваем орехи в фарш.
  4. Выкладываем смесь в форму прямо на бекон, разравниваем и закрываем сверху свисающими ломтиками с обеих сторон, ставим запекаться при 190 – 200 градусах. Так как форма у нас небольшая, примерное время составит полчаса или чуть больше. Если верх начнет слишком интенсивно темнеть, прикрываем его бумагой для выпечки или фольгой.

Суфле из индейки - домашний рецепт

Диетический вариант

Аналогичным образом можно приготовить абсолютно диетический продукт, ведь в него совсем не обязательно использвать жирные компоненты.

  • Для 2-х средних порций нам потребуется 400 г фарша. Измельчим к нему одну луковку, желательно, чтобы кусочки были совсем небольшими, если не уверены, лучше прокрутить через мясорубку или отправить в кухонный комбайн. Это важно для сохранения невесомой текстуры блюда. Перемешиваем ее с фаршем, солим и даем постоять, чтобы мясо пропиталось.
  • Отдельно размешиваем венчиком желток одного яйца с полстакана обезжиренного молока. Наливаем в фарш, взбиваем с использованием миксера.Как приготовить суфле из индейки
  • Белок взбиваем до устойчивых пиков и деревянной лопаткой или столовой ложкой вмешиваем к мясу.

Выпекаем в одной или нескольких силиконовых формочках при 190 С. В зависимости от их размера будет варьироваться время приготовления суфле: от 35 до 50 минут.

Подавать такое диетическое блюдо из индейки можно горячим или дать чуть-чуть подостывшим. Ведь так как как оно совершенно нежирное, то даже в холодном виде будет очень вкусно. Оно станет отличной альтернативой магазинным копченостям и колбасе для утренних бутербродов или перекусов на работе.

Если же хочется побаловать себя чем-то действительно изысканным, приготовим следующее блюдо.

к содержанию ↑

Суфле из индейки по-французски

Ингредиенты

  • Филе индейки – 350 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 2,5 ст.л
  • Сливки 20% жирности – 150 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сыр твердый (любой не слишком соленый) – 50 г
  • Маскарпоне – 100 г
  • Пармезан – 50 г
  • Лук (средний) – 2 шт.
  • Корнишоны – 100 г
  • Зерна консервированной кукурузы – 200 г
  • Панировочные сухари (для присыпки форм) – 3,5 ст.л
  • Лук зеленый – 50 г
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Базилики, мускатный орех, тимьян, розмарин – по вкусу
  • Соль – щепотка

Суфле из индейки по-французски

Приготовление

  1. Филе режем и обжариваем на умеренном огне. Остужаем.
  2. Чистим и шинкуем одну луковицу. Нарезаем корнишоны, перья зеленого лука, меленько рубим остывшее мясо.
  3. На горячем сливочном масле обжариваем лук. Когда он станет прозрачным, аккуратно подсыпаем муку, непрерывно помешивая, доводим ее до золотистого цвета и вливаем сливки. Тушим еще 4 – 5 минут и добавляем корнишоны и рубленое мясо. Приправляем травами, солим.
  4. Режем вторую луковку, обжариваем ее на другой сковороде, но также на масле и оставляем остывать.
  5. Тем временем перемалываем в блендере кукурузные зерна без жидкости. Пюрируем их с желтками, маскарпоне и обжаренной луковицей. Добавляем лимонный свежевыжатый сок (понадобится ½ цитруса).
  6. Трем сыр и всыпаем (уже не измельчая!) в кукурузное пюре.
  7. Взбиваем в пену белки и, не нарушая текстуры, деревянной лопаточкой вмешиваем его к сырной массе.
  8. На мелкой терке трем пармезан.
  9. Средние силиконовые формочки смазываем, посыпаем изнутри панировкой и выкладываем наше суфле: сначала рубленое мясо с луком в сливочном соусе, затем кукурузно-сырную массу. Присыпаем поверх пармезаном.
  10. Печем при 190 градусах исходя из размера форм от 20 минут до получаса. Подаем горячим или слегка подостывшим.

Такой вариант суфле готовится не быстро и требует определенной сноровки, но результат определенно превзойдет ожидания!

Пробуйте, друзья, только вам решать, сделать ли суфле из индейки на обычный ужин или приготовить на праздничный стол!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Спасибо. Все рецепты хороши. Каждый по своему оригинален и привлекателен. Помогли мне разобраться в приготовлении суфле для диетического питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало