Соус из красной смородины Содержание: Соус с листьями и плодами Секреты удачного соуса из красной смородины Соус «Зимние запасы» Конечно же, мясо – абсолютно самодостаточный продукт, который совершенно не нуждается ни в каких дополнениях и, тем более, усилителях вкуса. Однако соус из красной смородины, оригинальные рецепты которого предлагаются, способен придать особые нотки его вкусовому звучанию и по-настоящему раскрыть его. Главное правило при его приготовлении – четко соблюдать указанные пропорции, чтобы получить не кислятину, а нежное дополнение к основному блюду. Нужно сказать, что эдакое остропряное лакомство, как соус из смородины, прекрасно подойдет к любому мясному деликатесу, будь-то буженинка или же язык. К мастерски приготовленному блюду он будет неплохим дополнением, а для тех, которые стали результатом неудачного кулинарного эксперимента, станет настоящим спасением. Так, соус из красной смородины слегка опреснит вкус слишком жирного стейка, а пересушенной грудинке предаст нежности и сочности. Только во втором случае в него нужно бы добавить немного маслица, чтобы получился соус из смородины более калорийным. В общем годится он практически на все случаи жизни. Только в каждом из них уместен будет свой рецепт. Соус с листьями и плодами Ингредиенты Веточки красной смородины — 0,5 стакана+- Сахар песок белый — 1 ст. л.+- Масло сливочное — маленький кусочек+- Вода — 0,5 стакана+- Лук репчатый — 1 небольшая головка+- Черный перец — 1-2 горошины+- Гвоздика — 1-2 соцветия+- Мята (сушеная или свежесорванная) — 1 веточка+- Листья смородины и вишни — по 2 шт.+- Соль — щепотка+- Как приготовить соус Этот рецепт соуса из смородины будет по-настоящему «звучать» с мясом любого рода – хоть с рождественской индейкой, хоть с обычной отбивной. Вариаций на эту тему – множество, использовать порционное количество продуктов. Однако если кому-то очень захочется приготовить этот соус впрок, что ж, нет проблем! Прежде всего, ягоды и листья моем и подсушиваем на полотенце. Смородину нужно еще и обобрать, сняв с веточек. Уделим внимание луку: очистим его и превратим в нарезку мелкими квадратиками. Берем сотейник и топим в нем маслице. Теперь добавим воду и сахар, мешаем. Как только растворятся сахарные крупинки, бросаем ягоды и все специи, не забыв о луке и мяте. Теперь тушим все под крышкой. Огня не жалеем. Смородина должна размягчиться. Осталось только добавить листики вишни и смородины, порезав их. Определить, что соус из смородины к мясу уже созрел, можно по состоянию в нем лука (тот должен размякнуть и стать прозрачным). Осталось только присолить соус, перемешать и сложить в соусницу. Подавать такую приправу к мясу можно как в теплом виде, так и в остывшем. Можно украсить его листиками душистой свежей мяты. к содержанию ↑Секреты удачного соуса из красной смородины Вишневые и смородиновые листики класть необязательно. Можно использовать ягоды и зелень из морозилки. Масло сливочное, при желании, безболезненно заменяется растительным – получится тоже неплохо. Только брать надо то, что без запаха. Чтобы кисловатый соус из смородины к мясу приобрел остроту, добавим в него немного чили (порошка или свежего перца). За неимением оного подойдет и черный молотый перчик. Имбирь способен усилить пряный вкус блюда. к содержанию ↑Соус «Зимние запасы» Этот нехитрый рецептик – в нашу кладовую зимних заготовок. Выход блюда большой – хватит надолго, так что экономить не придется. Ингредиенты Смородиновые ягоды – 2 кг; Сахарный песок – 1 кило; Уксус пищевой (9%) – 200 мл; Соцветия гвоздики – 1-2 чайн. л; Коричный порошок – 2 чайн. л; Горошины перца душистого и горького – по 1 чайн. л; Чеснок – 1 небольшая головка; Соль – по вкусу. Приготовление соуса на зиму Нужно помыть смородину и оборвать ее с веточек. Через сито перетираем свежие ягоды. Получившийся кислый сок нужно закипятить (жмых пойдет на компот). Теперь его нужно подсластить, высыпав в него весь приготовленный сахар. Он должен полностью раствориться. Последний этап – добавление специй, в том числе уксуса. Чесночную головку перед этим нужно почистить и подавить зубочки, вооружившись чесночницей. Теперь осталось только еще раз закипятить заготовку и по банкам, не забыв их перед этим простерилизовать. Такой соус из красной смородины, который не оставят без внимания даже самые утонченные гурманы, храним либо в погребе под жестяными крышками, либо держим в холодильнике в основном отделении. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Соусы для пельменей Китайский кисло-сладкий соус Бальзамический соус Как мариновать арбузы