Как сварить солянку на курином бульоне - пошаговый рецепт

Рецепт солянки на бульоне из курочки

Что получится, если в одной посудине смешать несколько видов филейной нарезки, заправить все это густым наваром и добавить пару маслин с лимоном? Получим сытный густой суп с «мужским характером» под названием солянка сборная, который на курином бульоне с копченостями получается особенно вкусным и пряным. Существует еще рыбный вариант этого горячего блюда, а также самый экзотичный и исконно русский грибной, но классикой жанра считается именно мясной.

к содержанию ↑

Из каких продуктов собирают знаменитую солянку

Единого мнения на сей счет, впрочем как и в случае с названием знаменитого угощения, не существует. Пока лингвисты продолжают «ломать копья» над тем: правильно говорить «селянка» или «солянка» и какое истинное происхождение старинного кушанья — гурманы всех стран продолжают просто наслаждаться им.

Говорят, даже немецкий канцлер Ангела Меркель, известная своей любовью к русской кухне, нередко обедает солянкой.

Это блюдо подают непременно горячим, потому особенно ко столу оно приходится в холодную пору года, отлично согревая и насыщая. Делается оно иногда на квасе, но обычно его готовят на отваре из рыбы, мяса или грибов, причем сразу нескольких видов.

От этого и называется солянка сборной, что в ней непременно должно быть много всяких сытных вкусностей и пряностей.

Какие продукты входят в солянку на курином бульоне

От обычных щей она отличается ярко выраженным привкусом, из-за добавления солений (огурцов, каперсов и маринованных оливок). С рассольником ее тоже нельзя спутать, ведь основа кушанья – не отварное пшено с овощами, а мясной винегрет.

Выбор мяса столь же индивидуален, как и количество специй. Например можно взять в равных пропорциях копченую курочку, охотничьи колбаски и добавить буженинки.

Можно собрать и другое попурри, например: вареная колбаса, солонина, ветчина, балык. Это как раз тот случай, когда количеством мяса и его выбором солянки не испортишь.

Предлагаем опробовать старинный рецепт классической мясной солянки на курином бульоне. Полкило мясных деликатесов по вкусу, много лука, каперсы, томат – и наше угощение для скромной мужской (и не только!) трапезы готово к дегустации.

к содержанию ↑

Солянка сборная на курином бульоне: рецепт классический

Рецепт классической солянки на бульоне из курочки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как варить дома вкуснейшую солянку на бульоне из курицы пошагово

  1. Заготовленное для бульона мясо птицы хорошенько промываем от крови в потоке воды из-под крана, рубим кусочками, заливаем холодной (!) водой, отправляем кастрюлю на огонь.
  2. Когда вода начнет булькать, а на поверхности появится пенка, нужно будет ее тщательно собрать.  Далее убавляем огонь до минимума, солим, добавляем половинку очищенной луковицы и томим до отставания мяса от кости.
  3. Пока готовится бульонная основа для сборного супа, займемся овощами. С лука снимаем шелуху и режем его мелко кубиком.
  4. Вылив на сковороду масло, ждем, пока нагреется, и слегка пассеруем в нем луковую нарезку.
  5. Добавляем томатную пасту, доливаем полстакана бульона и тушим на небольшом огне 10 минут.
  6. С огурчиков снимаем кожицу, сами зеленцы режем пополам, а потом тонкими ломтиками.
  7. Мясные деликатесы резать нужно приблизительно такими же кусочками. Тогда все продукты в нашем сборном супе будут «звучать» в унисон, дополняя вкусы друг друга.
  8. Разбираем вареную курятину, отбраковываем кожу и хрящи, выбрасываем кости, а мякоть режем так же, как и другие продукты.
  9. Все мясное складываем в кастрюлю с процеженным бульоном, добавляем оливки, маринованные бутоны каперсов, огурцы.
  10. Варим почти готовый суп еще 10 минут, выключаем и даем настояться под крышкой.

Варим домашнюю сборную солянку на бульоне из курицы

Разлив сытное дымящееся угощение по тарелкам, в каждую добавляем по тонкому ломтику лимона, щепотке свежей зелени, 1 ч. л. сметаны и подаем к столу, не размешивая.

На основе предложенного базового рецепта солянки из куриного бульона можно приготовить вариант угощения с колбасой – получится не менее вкусно и сытно. А потом в качестве эксперимента неплохо бы попробовать и грибной или рыбный варианты, чтобы в постные дни было, чем разнообразить скромное меню.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало