Вкусный пирог: рецепт с замороженной смородиной

Вкусный пирог с замороженной смородинойСмородина — очень полезная ягода, к тому же, она прекрасно плодоносит и её можно запасать на зиму любыми способами, в том числе и замораживать.

Из мороженых ягод можно готовить компоты, лечебные морсы, но мы вам сегодня предлагаем приготовить вкусный пирог, рецепт с замороженной смородиной — если быть точными. Какое же это удовольствие лакомиться свежей выпечкой холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая, а вот позаботиться о таком уюте нужно уже сейчас.

Польза мороженой смородины

О том, что смородина является одним из самых вкусных и эффективных народных средств в лечении множества болезней, а также отлично справляется с простудными заболеваниями — знает даже ребенок.

Но что особенно важно, так это то, что и красные, и черные ягодки сохраняют все свои целебные качества даже при длительном замораживании.

Поэтому десерты из мороженой смороды несут такую же пользу, как и свежие плоды.

vkusnyj-pirog-recept-s-zamorozhennoj-smorodinoj

В процессе выпекания под действием высоких температур некоторые ценные для организма элементы, содержащиеся в ягодах, разрушаются, например, витамин С.

Однако в смородине настолько много аскорбинки (200 мг на 100 г ягод), что даже после термообработки этот витамин сохранится, пусть и не в полном объёме, но в достаточной для суточной нормы концентрации.

к содержанию ↑

Пирог с замороженной черной смородиной

Ингредиенты

Для теста

Для начинки

Как приготовить пирог с замороженной смородиной в духовке

Пожалуй, самый вкусный пирог со смородиной — творожный, с нежным сливочным кремом и ароматными ягодами. В приготовлении этот десерт относительно быстрый и простой. А чтобы сделать своими руками такое угощение на «отлично» — предлагаем вам пошаговый рецепт.

  1. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с разрыхлителем.
  2. К сухой смеси добавляем холодное масло, измельчённое на терке мелкой стружкой, а затем перетираем все компоненты до рассыпчатости.
  3. Далее вводим в состав сметану, сахарный песок, замешиваем нежное пластичное тесто и убираем его в холодильник, предварительно укутав целлофановой пленкой. Выдерживать тесто в холоде нужно полчаса.
  4. Теперь подготовим начинку. Творог, 100 г сахарного песка, сметану, ваниль и крахмал выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем до нежной, мягкой и однородной текстуры. Если творог у вас густой, то крахмала можно положить 1 ст.л.
  5. Черную смородину размораживаем в комнатных условиях в сите, чтобы в процессе оттаивания лишняя жидкость стекала сразу.
  6. Форму для выпекания (диаметром 22-25 см) промазываем по стенкам и дну маслом, присыпаем мукой и укладываем в него раскатанный тестовый пласт, формируя бортики высотой 4 см. В корже следует сделать несколько проколов вилкой, чтобы при выпекании он не вздулся.
  7. Заполняем пирог творожным кремом, сверху распределяем ягоды смородины и присыпаем их оставшимся сахаром.

vkusnyj-pirog-recept-s-zamorozhennoj-smorodinoj.4jpg

8. Убирать пирог для выпекания следует в уже прогретую до 180°С конвекционную печь. Время готовки составляет полчаса.

Готовый пирог не следует нарезать сразу, нужно дать ему некоторое время на остывание, чтобы творожная начинка не растеклась. Перед подачей каждый ломтик пирога нужно посыпать сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Сдобный пирог с мороженой смородиной «Улитка»

«Улиточные» пироги не только очень вкусные, но и имеют свой оригинальный стиль. Они шикарно смотрятся не только в целом виде, но и в разрезе. Готовить такие «улитки» можно из любого теста, даже из блинов и традиционного армянского лаваша, с разными начинками. Мы же предлагаем классический рецепт пышного сдобного пирога с черной смородиной.

Ингредиенты

  • Молоко теплое – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 стопка;
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.;
  • Соль каменная – ½ ч.л.;
  • Рассыпчатые хлебопекарные дрожжи – ½ пакетика;
  • Мука «экстра» — 0,4 кг;
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 30-40 г;
  • Смородина черная мороженая – 2 ст.;
  • Сахарная пудра – 60 г;
  • Кунжутное семя – 2 ч.л.

vkusnyj-pirog-recept-s-zamorozhennoj-smorodinoj.1jpg

Как готовить пирог с замороженной смородиной

  1. Слегка нагретое молоко (не более 37°С) смешиваем с подсолнечным маслом, солью, сахаром и дрожжами. Оставляем в тепле приготовленную смесь на 15 минут, чтобы дрожжи «заработали».
  2. Переливаем опару в широкую глубокую миску, всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное дрожжевое тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Готовое тесто оставляем в тепле на 1 час. В идеале объем теста должен увеличиться вдвое-втрое.
  4. Размороженные ягоды смородины присыпаем крахмалом и сахарной пудрой — начинка готова.
  5. Как только тесто поднимется — немного вымешиваем его еще, смазав руки маслом, и выкладываем на присыпанный мукой стол.
  6. Раскатав тестовый пласт толщиной в полсантиметра, нарезаем его полосами по 10 см шириной. По центру каждой полосы раскладываем линию начинки и скрепляем края теста так, чтобы получилась длинная трубка с начинкой. Концы трубки также хорошенько скрепляем, чтобы начинка не вытекла при выпекании.
  7. В круглую жаропрочную форму укладываем пирог, заворачивая спиралью, начиная от внешнего края и заканчивая в центре.
  8. Присыпаем «улитку» кунжутом и отправляем в горячую духовку. Время выпекания — 30 минут. Температура выпекания — 230°С.

Готовый пирог смазываем топленым маслом, оставляем отлежаться минут 10 и подаем к столу.

к содержанию ↑

Пирог с красной смородиной (замороженной) в мультиварке

Готовить шикарные пироги из смородины можно не только в духовке в домашних условиях, но и где-нибудь на даче в верной помощнице — мультиварке. А уж в этой умной мультипечке даже самый простой рецепт способен превратиться в настоящее кулинарное чудо.

Ингредиенты

  • Красная смородина замороженная – 1,5 ст.;
  • Яйца отборные – 4 шт.;
  • Высокосортная мука – 210 г;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 7 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как испечь пирог с замороженной смородиной в мультиварке

  1. Ягоды смородины выкладываем в сито и размораживаем при комнатной температуре, чтобы лишний сок стек.
  2. Яйца с сахаром и щепоткой соли взбиваем до стойких пиков, а затем порционно вводим в белковую пену смесь из муки и разрыхлителя, перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.
  3. Размороженные и стекшие ягоды смородины перемешиваем с крахмалом и перекладываем в тесто.
  4. Переливаем смесь для пирога в смазанную маслом и присыпанную манкой мультиварочную форму. Выставляем на панели задач режим «Выпечка» и таймер на 40 минут. В процессе выпекания пирога крышку мультиварки открывать нельзя, иначе бисквит опадет.

vkusnyj-pirog-recept-s-zamorozhennoj-smorodinoj.5jpg

Готовый пирог из замороженной смородины можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить глазурью, прикрыть взбитыми сливками или белковым кремом. Но даже без дополнительных решений этот десерт будет очень вкусным и самодостаточным.

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало