Как приготовить черничную шарлотку с яблоками

Вкусный пирог давно покорил сердца всех любителей домашней выпечки, поэтому неудивительно, что у многих хозяек хранится дома его рецепт. Поскольку за окном самое настоящее лето, и ягоды поспевают одна за другой, то почему бы не испечь домашний ягодный пирог, подойдёт та же шарлотка с черникой.

Такой десерт легко приготовить в духовке, с пирогом вы управитесь всего за час, зато фурор, который вы произведёте, будет помниться долго.

Сделать любимый пирог с ягодами черники в домашних условиях может каждый из вас. Это простое в приготовлении блюдо не требует особых усилий. В его составе нет сложных дорогих ингредиентов, к тому же, их в десерте содержится немного, потому-то черничную шарлотку заслуженно включают в лакто-ово-вегетарианство.

Для тех, кто не знает, это одна из вегетарианских диет, по правилам которой запрещено употреблять любой вид мяса, однако можно есть молочные продукты и яйца, которые в нашем случае включены в состав пирога.  В целом же, калорийность аппетитной шарлотки составляет 275 ккал.

к содержанию ↑

Шарлотка с черникой: домашний рецепт

Ингредиенты

  • Черника (свежие ягоды) – 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 1 ст. (объём – 200 мл);
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Шарлотка с черникой - домашний рецепт

Как сделать домашнюю шарлотку с черникой

  • Перебираем ягоды, моем их под проточной водой, обсушиваем.
  • Форму для выпечки смазываем топлёным сливочным маслом, убираем её на время в холодильник.
  • Яйца с сахаром взбиваем, да так, чтобы у нас получилась белая пена. Добавляем в яичную смесь муку (ранее просеянную), тщательно всё мешаем.
Чтобы тесто для пирога получилось по-настоящему воздушным – яичные желтки рекомендуется отделить от белков. Последние нужно хорошо взбить с лимонным соком (½ ч. л.) и 1 щепоткой соли, а желтки – с сахаром, до появления белой пены.
  • Далее – желтки соединяем с просеянной мукой, тщательно взбиваем продукты, чтобы получилась однородная масса.
  • После этого небольшими порциями вливаем в желточную смесь взбитые белки и мешаем массу силиконовой лопаткой, чтобы тесто хорошенько насытилось кислородом. Однако не стоит тесто на шарлотку месить слишком долго, достаточно его просто довести до однородной консистенции.
  • На дно смазанной маслом формы выкладываем свежие ягоды спелой черники, заливаем их пышным тестом и убираем на 30-35 минут в духовку. Выпекать пирог нужно при t 180 °С.

Помимо свежих черничных ягод для приготовления домашней шарлотки используют также замороженные плоды. Шарлотка с черникой замороженной на вкус получается ничуть не хуже, чем классическая со свежими ягодами.

Мороженую чернику нужно пораньше достать из холодильника и немного разморозить, но не полностью. Нужной для приготовления температуры ягоды достигнут, пока вы будете замешивать тесто.
к содержанию ↑

Рецепт шарлотки с яблоками и черникой

Как приготовить черничную шарлотку с яблоками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление шарлотки с черникой

В нежном пироге с хрустящей корочкой интересным является сочетание кисло-сладкого яблока и своеобразной на вкус черники. Пирог после окончательного этапа приготовления приобретает лёгкую кислинку, что, несомненно, является запоминающейся и ценной «изюминкой» блюда.

Готовить оригинальный десерт дома можно, как из свежих, так и из замороженных ягод. Для усиления вкуса пирога мы добавим в него немного ароматной корицы и ванильного сахара.

  1. Яблоки моем, очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Чернику перебираем, моем, обсушиваем. Если для приготовления шарлотки вы будете использовать замороженную чернику, тогда для начала её разморозьте и дайте возможность жидкости стечь с неё.
  3. Делаем тесто для домашнего пирога: смешиваем яйца с сахаром (обычным). Взбиваем их так, чтобы масса в несколько раз увеличилась в объёме, а сам сахар – полностью растворился.
  4. Добавляем в полученную смесь ванильный сахар, сметану, а также ваниль. Мешаем до получения однородной массы.
  5. Муку с содой 2-3 раза просеиваем через сито, затем вводим её в миску со взбитыми ранее продуктами.
  6. Тщательно тесто перемешиваем (опять-таки, добиваясь его однородности), затем пересыпаем в него ягоды черники, снова всё мешаем.
  7. Форму для выпекания любимого пирога, именуемого «шарлотка с черникой и яблоками», смазываем маслом (сливочным), после – посыпаем манной крупой.
  8. На дно равномерно выкладываем измельчённые яблоки, после чего заливаем их тестом, смешанным с черникой (замороженной или свежей).
  9. Разогреваем духовку до t 180 °С, помещаем в неё форму с пирогом и выпекаем его в течение 40 мин. Первые 25 минут выпекания открывать духовой шкаф не рекомендуется. По прошествии четверти часа духовку можно периодически открывать и с помощью зубочистки проверять готовность любимого десерта. Если зубочистка из теста выйдет сухой (допускается лёгкая влажность), то пирог можно считать абсолютно готовым.

Перед подачей шарлотку немного остужаем. После чего режем её на порционные кусочки и подаём с ароматным чаем к столу.

Если хотите сделать изысканный продукт ещё оригинальней, тогда можно готовый пирог полить сладким соусом или присыпать сахарной пудрой. Как вариант, любимый десерт можно подать с шариком мороженого, получится очень вкусно и необычно.

к содержанию ↑

Секреты удачной шарлотки

  1. Укладывать тесто с ягодами в форму можно слоями. Для этого налейте на дно формы немного теста, после добавьте ягоды, снова залейте всё порцией тестовой массы и опять присыпьте её черникой.
  2. Вместо разрыхлителя и соды в тесто можно добавить крахмал (2 ст. л. на 100 г муки и 1/3 ст. черники). Крахмал придаст пирогу особую хрустящую корочку. Если в дополнение к крахмалу в десерт будут добавлены мороженые ягоды, то выпекать шарлотку придётся чуть дольше, чем обычно ~ около часа, а то и больше.

В остальном же, готовится шарлотка с черникой без особых сложностей и достаточно быстро. Благодаря разнообразным рецептам, сделать свой любимый десерт вы всегда можете с разной начинкой, будь то ягоды, наподобие черники, яблоки или прочие фруктово-ягодные плоды. Главное – это то, что пирог всегда получается сытным, нежным и очень вкусным. Он по вкусу придётся, как взрослым, так и детям, поэтому балуйте себя любимых, как можно чаще.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Не вкусно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало