Салат «Дунайский» из зеленых помидоров Содержание: Классический рецепт простого салата «Дунайский» с зелеными помидорами Сытный салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами и рисом Все мы привыкли к тому, что салатные закуски съедаются либо сразу же после приготовления, либо в течение пары дней. Однако находчивые кулинары находят способы значительно «продлить жизнь» подобным кушаньям, например, можно сделать «зимний» салат «Дунайский» из зеленых помидоров. Такой салатик подвергается консервации, а потому хранится вплоть до зимы, так что даже в холодное время года можно побаловать себя вкуснейшими овощами. Классический рецепт простого салата «Дунайский» с зелеными помидорами Ингредиенты Помидоры зелёные и красные — по 1 кг+- Болгарский перец — 1 кг+- Лук красный — 1 кг+- Уксус столовый 6% — 1 ч. л. на литр+- Сахар-песок белый — 2 ч. л. на литр+- Соль — 1 щепотка+- Растительное масло — 2 ч. л. на литр+- Морковь — 1 кг+- Специи — по вкусу+- Как готовится салат «Дунайский» с зелеными помидорами по традиционной рецептуре Если спросить любого кулинара о том, в чем главный минус холодного времени года, то ответ будет однозначным – отсутствие качественных свежих овощей. Действительно, зимой практически нереально найти сочные плоды, которые бы могли сравниться по вкусу с летними дарами. Для того, чтобы исправить эту несправедливость, была придумана консервация – она позволяет сохранить все полезные свойства овощей и при этом не сильно меняет их вкус. Рекомендуем начать знакомиться с закруточным ремеслом именно с этого рецепта, поскольку он не требует особых знаний о консервации, а салат при этом получается на удивление вкусным и полезным. Как известно, зеленые помидоры отличаются небольшой горчинкой, которая не всем нравится. Чтобы избавить прекрасный овощ от этого недостатка, предварительно замочим томаты в прохладной воде на 1 час. Отстоявшиеся помидоры моем и нарезаем на кубики. У каждого томата нужно удалить серединку и место крепления к плодоножке. Точно также поступаем и с красными овощами, после чего высыпаем все в глубокую кастрюлю. Даем пока нашим помидоркам постоять, а сами занимаемся остальными овощами. Первым делом очищаем лучок и режем его полукольцами. Теперь моем морковь, снимаем с нее кожуру, после чего натираем на специальной терке для морковки по-корейски. Болгарский перец избавляем от «шапочки» и семян, нарезаем его небольшим кубиком. Пересыпаем овощную нарезку к помидорам (за это время из них уже должен выделиться сок). Сюда же всыпаем сахар, соль, добавляем уксус и наливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Параллельно с этим стерилизуем банки. Для этого наливаем в них воду, ставим в глубокую кастрюлю и набираем в нее водички по горлышко. Рядом умащаем крышки. Дожидаемся закипания воды и провариваем наши баночки 15-20 минут. Как раз через 20 минут наша овощная масса будет готова. Снимаем кастрюлю с огня. На дно стерилизованных банок всыпаем приправы (гвоздика, перец горошком, лавровый лист), а затем закладываем еще горячий салат. Закупориваем крышки, переворачиваем банки и укутываем их одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем переносим в прохладное место. Если у вас не оказалось под рукой какой-то разновидности помидор (красных или зеленых), не отчаивайтесь. Этот салат можно делать как с двумя видами овощей, так и с каким-то одним. Кстати, еще одно удобство данного кушанья в том, что оно абсолютно не требовательно к качеству овощей. Конечно, гнилые продукты не подойдут, однако если на плодах имеются какие-то поврежденные места или они частично потемнели, то такие участки можно просто срезать и свободно использовать овощи для закрутки. к содержанию ↑Сытный салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами и рисом Ингредиенты Зеленые помидоры – 2 кг; Лук репчатый – ½-1 кг; Перец болгарский – 1 кг; Морковь – 2 кг; Рис – 1 кг; Масло растительное – около полулитра; Соль и перец – по вкусу; Чеснок – 4 зубчика; Специи – по вкусу. Как правильно сделать консервированный салат «Дунайский» с помидорами по шагам Достаточно часто закрутки делают для того, чтобы, в случае отсутствия каких-то продуктов дома, можно было быстро организовать легкий перекус. Конечно, овощи с этой ролью справляются отлично, но если к ним добавить рис, то салатик получается не только вкусным, но и довольно сытным. Нарезаем все основные ингредиенты «зимнего» салата Зеленые помидоры промываем, вымачиваем в холодной воде, а затем нарезаем дольками. Лучок очищаем от шелухи и шинкуем кубиком. Затем хорошо промываем сладкий перец, удаляем «шляпку» и семенную часть. Нарезаем овощ полукольцами. Морковку чистим, ополаскиваем, а затем нарезаем кругляшками потоньше. При желании, можно натереть корнеплод и на терке. Подготавливаем рис к тушению Рис нужно хорошо промыть, чтобы вода после него стала прозрачной, – это очень важно, поскольку лишний крахмал может испортить вкус всей заготовки. Обжариваем овощи с рисом для салата на сковороде Чесночок мы очищаем от кожицы и рубим очень меленько, можно даже воспользоваться специальным прессом. В кастрюлю с антипригарным покрытием либо в глубокий казан наливаем растительное масло (можно влить половину, а затем доливать по мере необходимости). Когда оно как следует прогреется, всыпаем лук и морковь и начинаем их обжаривать на среднем огне. Как только лучок приобретет золотистый оттенок, добавляем внутрь сладкий перец. Жарим все еще минут 10, после чего всыпаем нарезанные помидоры и чеснок. Уменьшаем огонь и томим около 5 минут. Далее идет очередь риса — его мы добавляем вместе с солью, перцем и специями. Все хорошо перемешиваем, прикручиваем огонь до минимума. Накрываем наш казан крышкой и готовим салатик минут 15. Стерилизуем ёмкости (банки) для консервации овощного салата с рисом Пока овощи томятся, стерилизуем банки с крышками. На их дно выкладываем лавровые листики. Консервируем вкусный полезный салат на зиму Закладываем в каждую банку рис с овощами, затем закручиваем баночки и переворачиваем их, накрыв чем-нибудь теплым. После того, как банки остынут, их следует переместить в холодное темное место. Кстати, такой «Дунайский» салатик вовсе не обязательно закручивать – вполне можно разложить его по емкостям с плотными крышками и хранить в холодильнике. Конечно, срок годности в таком случае будет минимальным, зато дегустацию можно проводить практически сразу после готовки. Как видите, салат «Дунайский» из зеленых помидоров является настоящей палочкой-выручалочкой для тех кулинаров, которые часто сталкиваются с необходимостью быстро организовать трапезу. Поверьте, если вы хоть в один сезон сделаете такие заготовки, то на следующий год они обязательно вновь окажутся в списке запасов на зиму. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Салат консервированный «Ассорти», закуска на зиму Салат «Ассорти» слоями, рецепт закатки на зиму Салат из помидоров «Анкл Бенс», рецепт на зиму Салат «Донской» на зиму: ТОП-3 лучших пошаговых рецепта