Салат «Донской» на зиму: ТОП-3 лучших пошаговых рецепта Содержание: Секреты приготовления вкусного салата «Донской» на зиму Классический консервированный салат «Донской»: рецепт со стерилизацией Простая рецептура салатика «Донской» без стерилизации Оригинальная салатная ассорти-закуска из овощей «Донская» слоями Мы привыкли к тому, что овощные салатные закуски в большинстве своем являются летними блюдами и в холодную пору на нашем столе не появляются в принципе. Однако этой несправедливости можно избежать, если позаботиться о своем зимнем рационе заранее, приготовив, например, салат «Донской» на зиму. Дело это хоть и не очень простое, но, зная те секреты, которыми с вами сегодня поделится «Твой Поваренок», вы справитесь с ним довольно легко. к содержанию ↑ Секреты приготовления вкусного салата «Донской» на зиму Чтобы ваш консервированный салатик получился по-настоящему удачным и хранился долго, важно соблюдать ряд правил, которые позволят избежать самых распространенных ошибок. Кроме того, ниже вы найдете рекомендации, помогающие видоизменить вкус закуски и сделать ее идеальной по остроте и аромату. Важнейшим этапом в готовке этого салатика является стерилизация банок. Произвести ее довольно просто: в глубокую кастрюлю наливается вода, а когда она закипит, внутрь опускаются вертикально банки (уровень жидкости – под горлышко). Теперь нужно выждать около 10 минут, а затем закатать баночки прокипяченными крышками и перевернуть их вверх дном. Чтобы продукты, входящие в состав салата, сохранили все свои полезные свойства, нужно следить за временем их томления. Чем меньше овощи будут тушиться, тем больше жизненно важных соединений в них уцелеет. Главный ингредиент «Донского» салата – зеленые томаты. Как известно, они имеют достаточно специфический горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, достаточно лишь замочить овощи на час-полтора в прохладной воде. Продукты для салата можно нарезать произвольно, однако лучше всего выглядит та закуска, при изготовлении которой овощи были нашинкованы крупно. В некоторых рецептах можно встретить лук. Этот репчатый компонент несомненно улучшает вкусовые качества салатной закуски, однако есть у него весомый минус – закрутки с луком очень часто портятся раньше времени. Именно поэтому лучок следует добавлять в салат, который будет съеден в ближайшее время. В качестве приправ для салата лучше всего использовать перец горошком, гвоздику или лавровый лист. Не делайте большие банки с салатом «Донским», ведь, скорее всего, вы не съедите все сразу, а открытые соления долго не хранятся. Лучше всего брать пол-литровые и литровые емкости – так у вас на столе будет всегда свежая закуска, которая будет съедена в считанные минуты и не успеет испортиться. Если вы обнаружили, что крышка банки после настаивания оказалась вздутой, — избавьтесь от салатной закуски, поскольку она испортилась. к содержанию ↑ Классический консервированный салат «Донской»: рецепт со стерилизацией Ингредиенты Огурцы свежие — 1 кг + - Помидоры (3/4 зелёных и 1/4 красных) — 1 кг + - Болгарский перец — 0,5 кг + - Зелень свежая — 1 пучок + - Уксус столовый 9% — по 1 ч. л. на литровую банку + - Растительное (подсолнечное) масло — по 1 ст. л. на литровую банку + - Соль, чёрный перец и приправы — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Консервация традиционного салата на зиму «Донской» своими руками Многие кулинары считают эту вариацию известного салата одной из самых удачных, и это не случайно. Пропорции здесь очень тонко подобраны, а сама рецептура передавалась от поколения к поколению, так что, состряпав такую закуску, вы сможете создать нечто по-настоящему шедевральное. Подготавливаем овощи к консервированию Баночки моем как следует и даем им пока обсохнуть. Тем временем стерилизуем крышки. Огурчики и помидоры хорошо моем: это важно сделать максимально тщательно, поскольку даже одна песчинка может стать причиной порчи закрутки. С огурцов срезаем края, нарезаем полукружками. Помидоры режем пополам, вырезаем область плодоножки и шинкуем овощ дольками. Сладкий болгарский перчик также промываем и нарезаем четверть кольцами мякоть, удалив предварительно семечки. Зеленушку тщательно ополаскиваем и рубим максимально мелко. Овощную смесь солим, перчим, посыпаем необходимыми специями, все перемешиваем. Даем продуктам постоять, чтобы из них выделился лишний сок. Спустя минут 15-20 перекладываем нарезку в банки и вливаем в них выделившуюся жидкость. Стерилизуем банки с полезным овощным салатом на зиму Отправляем наши баночки стерилизоваться, только нужно прикрыть горлышки крышками. Засекаем 5-10 минут, после чего в банку вливаем уксус и горячее подсолнечное масло. Закручиваем крышки как следует и переворачиваем емкости вверх ногами. Накрываем их чем-нибудь теплым. к содержанию ↑ Простая рецептура салатика «Донской» без стерилизации Многие доморощенные повара не очень любят процесс стерилизации банок – риск того, что они лопнут, довольно велик, а времени при этом готовка занимает прилично. Специально для таких кулинаров портал «Твой Поваренок» подготовил рецепт, в котором стерилизация не требуется в принципе. Ингредиенты Морковь – 1 кг; Перец сладкий – 1 кг; Лук желтый – 1 кг; Помидоры красные – 1 кг; Помидоры зеленые – 1,5 кг; Соль и сахар – по вкусу; Масло подсолнечное – по вкусу. Как правильно делать консервированный салат «Донской» по шагам без стерилизации банок Первым делом хорошо моем наши банки и ставим их обсыхать в перевернутом виде. Морковку чистим, ополаскиваем и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семенной части, шинкуем полукольцами. С лука снимаем шелуху и нарезаем его тоненьким кубиком. Обе разновидности томатов моем и вырезаем у них место крепления плодоножки. Зеленые помидоры режем крупными дольками, красные же перемалываем с помощью блендера. Измельченные овощи собираем все в одной емкости, всыпаем соль и сахар и ставим томиться при минимальном огне на 1 час. Вливаем маслице, перемешиваем и раскладываем по банкам, а после закатываем. Помещаем наши баночки под теплое одеяло и даем им там постоять до остывания. Такой салат лучше все съедать в течение 1-2 месяцев, пока банки не испортились и не вздулись. к содержанию ↑ Оригинальная салатная ассорти-закуска из овощей «Донская» слоями Ингредиенты Капуста – 0,5 кг; Огурцы – 0,5 кг; Помидоры – 0,5 кг; Морковь – 0,5 кг; Зелень свежая – пучок; Вода – для заливки; Соль – щепоть; Листья хрена – 3 шт. Как самостоятельно сделать слоеный салат «Донской» в банках на зиму Капусточку шинкуем тонкой соломкой. Перекладываем ее в глубокую миску, присаливаем немного и мнем, чтобы вышла лишняя жидкость. Огурчики отмываем, срезаем концы и нарезаем колечками. Томаты тоже промываем, вырезаем центральную часть и шинкуем дольками. Морковку требуется очистить и натереть на крупной терке. Зеленушку ополаскиваем и рубим меленько. В отдельной кастрюле смешиваем воду с солью и доводим эту смесь до кипения. На дно стерилизованной банки укладываем чистый лист хрена и зелень. Затем засыпаем овощную нарезку (в произвольном порядке) и заливаем горячей водой. Закатываем банки с помощью стерилизованных крышечек, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Когда соления полностью остынут, переносим их в прохладное место. Такой салат «Донской» на зиму, благодаря наличию в составе капусты, получается довольно сытным. Несомненный его плюс в том, что овощи практически не подвергаются воздействию высоких температур, так что в них сохраняются все полезные вещества. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Салат консервированный «Ассорти», закуска на зиму Салат «Ассорти» с капустой, консервация на зиму Салат «Ассорти» слоями, рецепт закатки на зиму Салат из помидоров «Анкл Бенс», рецепт на зиму