Рецепт пожарских котлеток из курицы

Сочные биточки из мяса птицы в панировке – это прекрасная закуска к любому столу и аппетитное самостоятельное блюдо, которое гарантированно понравится всем без исключения. Научиться делать его несложно, ведь рецепт куриных пожарских котлет мы расписали очень подробно, так что пошаговая инструкция поможет даже самым неопытным кулинарам приготовить настоящий шедевр! А два варианта на выбор позволят определиться с тем, какими именно вы хотите сотворить свои нежнейшие биточки – из рубленой курочки или же из перекрученного в мясорубке мяса.

к содержанию ↑

Секреты приготовления настоящих пожарских котлет

Согласно историческим фактам, это блюдо изобрела Дарья Пожарская – владелица одного из самых известных заведений своего времени, где гостей потчевали вкуснейшей домашней кухней.

Некоторые полагают, что этот рецепт котлет Пожарская создала специально к приезду царя, чтобы порадовать правителя и угостить его шедевральным блюдом.

Неизвестно, правдива ли эта информация, однако именно эти румяные биточки прославили Дарью Пожарскую на всю Российскую Империю!

Как правильно делать пожарские котлеты

  • По традиции, эти вкуснейшие котлетки готовят по первому рецепту в нашей подборке. Учтите, что никаких дополнительных ингредиентов в фарш больше не входит. Также для такого блюда не используют куриные яйца, которые часто присутствуют в более современной версии рецепта.
  • Однако вместо оливкового масла можно использовать топленое – это даже приветствуется. Во многих заведениях времен Пушкина пожарские котлеты готовили именно на топленом масле (особенно за неимением оливкового).

Готовим правильно куриные пожарские котлеты

  • Для приготовления этих биточков лучше использовать жирное домашнее мясо, а потому лучшим выбором будет приобрести упитанную деревенскую курочку. А перед тем, как начать жарить блюдо в сковороде, лучше на 10 минуток положить сформированные котлеты в морозилку.
к содержанию ↑

Котлеты пожарские из курицы, классический давний рецепт

Традиционные пожарские котлетки обычно застают неопытных кашеваров врасплох – слишком уж сложна технология приготовления и в ней так много разнообразных пунктов. Если вы никогда прежде не делали такие котлеты, то этот рецепт вам придется как нельзя кстати!

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Куриные ножки – 400 г;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 350 г;
  • Хлеб (мякоть) – 200 г;
  • Масло сливочное несладкое – 200 г для начинки и 50 г для жарки;
  • Сухари панировочные из пшеничного хлеба – 200-250 г;
  • Оливковое масло;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить домашние пожарские котлеты из куриного фарша

  1. Сперва сделаем фарш для котлет. Для этого с грудки куры мы снимем мякоть – филейную часть, просто срезав ее с кости. Куриные ножки избавим от кожи и тоже срежем мяско с косточек. В настоящих пожарских котлетах используют равное количество филе и жирного куриного мяса с бедрышек.
  2. Промываем мяско и обсушиваем его бумажными полотенцами, а затем несколько раз прокручиваем ингредиенты через мясорубку. При этом учтите, что чем мельче выйдет куриный фарш – тем лучше, так что в классическом варианте приготовления пожарских котлеток используют самую мелкую насадку для помола курятины.
  3. Репчатый лучок нам придется сперва пожарить. Очищаем корнеплоды от кожуры, разрезаем острым ножиком на две половинки, а затем очень меленько крошим. Обжариваем овощ на сливочном несладком масле до готовности, но не дожидаясь его зарумянивания. Даем лучку немного охладиться и остыть, а затем высыпаем в фарш.
  4. Хлебные мякиши замачиваем в сливках, после чего также отправляем их в фарш, но при этом не сливаем жидкость, а сразу перекладываем размягченный мокрый хлеб в миску к курице.
  5. Сливочное маселко для начинки котлеток мы предварительно подмораживаем в морозильной камере, а затем нарезаем небольшими кусочками, примерно в 0,5-1 см.
  6. Если вы используете для панировки биточков покупные сухари, то выбирайте те, что имеют среднюю степень помола – мелкие не подойдут. А можно приготовить панировку и самостоятельно, наморозив сухих хлебных корок и натерев их затем на терке.
  7. Фарш на котлетки мы вымешиваем чистыми руками. Хорошенько его разминаем после того, как добавим пряности – соль и свежемолотый черный перчик. Также фарш лучше всего отбить о столешницу, чтобы битки получились сочными и мягкими.
  8. В вымешанный фарш добавляем сливочное масло, порезанное предварительно нами на мелкие кусочки. После этого прячем будущие котлетки в холодильник на полчасика – это сделает фарш эластичным, и из него мы затем с легкостью сможем скатать котлетки.
  9. Перед готовкой ставим перед собой две емкости. В одну насыпаем сухарей для панировки, в другую наливаем горячую воду.
  10. Сперва окунаем ладони в горячую воду, чтобы фарш не прилипал к рукам, после чего отщипываем из миски порцию куриного мяса, скатываем в ладонях продолговатую котлетку и обваливаем ее в сухарях.
  11. Готовят котлеты в два этапа: сперва мы выкладываем их на разогретую сковороду с оливковым или топленым маслом, подрумянивая с обеих сторон до появления корочки, а затем доводим до полной готовности уже в разогретой печи.

Обыкновенно пожарские котлеты из курочки запекают прямо в сковороде, поставив ее на решетку в духовой шкаф. Разумеется, посуда для этого должна быть подходящей – огнеупорной.

к содержанию ↑

Пожарские котлеты из рубленого куриного филе, простой рецепт

Рецепт традиционных котлеток по-пожарски из куриного мяса

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать своими руками пожарские котлетки из куриного мяса

  1. Куриное филе промываем под проточной водой, затем обсушиваем чистыми салфетками из бумаги или ткани.
  2. Нарезаем мясо птицы острым ножом, разделив сперва филе на небольшие ломтики, а затем несколько раз пройдясь по ним острием, пока не получится фарш из мелких кусочков курятины.
  3. Добавляем к нарубленной курочке перетертое сливочное масло. Выбиваем в фарш куриное яйцо. Вливаем сливки и молоко.
  4. Солим и перчим котлетную массу, тщательно вымешиваем ее и немного отбиваем, как в предыдущем рецепте, просто бросая фарш о столешницу.
  5. Влажными чистыми руками формируем из мясной массы овальные биточки, после чего обваливаем их в белых сухарях.
  6. Ставим на огонь сковороду, добавляем в нее сливочное масло и разогреваем. Выкладываем пожарские котлетки в масло и обжариваем с обеих сторонок.
  7. Затем накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до полной готовности – примерно 15 минуток.

Этот рецепт куриных пожарских котлет отличается простотой, а потому с ним управиться будет гораздо проще.

После приготовления блюда биточки рекомендуется полить растопленным сливочным маселком и присыпать свежей нарубленной зеленью – петрушечкой.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало