Курица запеченная на соли в духовке пошаговый домашний рецепт

Как запечь курочку на соли

Блюда из куриного мяса готовятся в любой семье и по любому поводу, будь то тихий семейный ужин, новогоднее или другое праздничное застолье. Эта птица хороша в любом виде, но особенно вкусна курица, запеченная на соли в духовке, покрытая красивой румяной корочкой, придающей мясу аппетитный вид. В отличие от жареного куриного мяса, поедание диетической курочки, приготовленной путем запекания, не приводит к проблемам со здоровьем.

к содержанию ↑

Рецепт вкусной домашней курицы запеченной в соли

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашнюю курицу, запеченную на соли, своими руками

Соль, используемая при запекании куриной тушки, решает сразу две проблемы: мясо не нужно подсаливать (оно впитывает столько соли, сколько нужно), и после готовки не нужно будет отмывать форму или противень от остатков пригоревшего жира.
  1. Промываем куриную тушку изнутри и снаружи, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Обрезаем с курицы излишки жира и натираем небольшим количеством черного перца.
  3. Моем лимон, либо лайм и кладем внутрь туши, не разрезая его.
  4. Связываем куриные ножки ниткой.
  5. Включаем духовку на 190 градусов, пусть разогревается.
  6. Раскладываем на противне фольгу, высыпаем всю соль и распределяем ее.
  7. Помещаем тушку прямо на соль.
  8. Готовим курочку в духовке 40-50 минут, за 10 минут до окончания смазываем ее растительным маслом, если хочется, чтобы она выглядела глянцевой и еще более аппетитной.

Итак, курица, запеченная на соли по простому рецепту, готова! Ставим горячее блюдо на стол, вынув и выбросив лимон, подаем к ней толченую картошку, посыпав ее для красоты рубленым зеленым лучком.

к содержанию ↑

Курица, запеченная с соевым соусом на соли

Можно сразу выложить тушку на соль и отправить ее в духовку, а можно сначала замариновать, чтобы обогатить ее вкус, сделать более аппетитной.

kurica-zapechennaya-na-soli2

Ингредиенты

  • Куриная тушка – 1,3-1,8 кг;
  • Соль – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Молотый черный перец – 2 ч.л.;
  • Соевый соус — 3 ст.л.;
  • Горчица готовая – 1 ст.л.

Как просто делается запеченная в соли курица пошагово

  1. Смешиваем соевый соус, готовую горчицу, давленый чесночок, немного перца и майонез, и получаем маринад.
  2. Промыв курочку, обсушиваем ее, полностью обмазываем смесью для маринования и помещаем в холодильник на 3-4 часа, в идеале – на ночь.
  3. Расстилаем на противне фольгу и насыпаем соль, чтобы ее слой составил около 1,5 см.
  4. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  5. Кладем маринованную курочку на слой соли спинкой или грудкой – по желанию. Хотя опытные повара рекомендуют запекать курицу грудкой вниз: так мясо лучше пропитывается соком, который выделяется при готовке, и получается сочнее и вкуснее.
  6. Запекаем курицу в течение пары часов. Если забыли прогреть духовку, время приготовления увеличивается на 30 минут.

Курица, запеченная на соли в духовке, получается сочной, нежной и по-праздничному румяной, с копченым привкусом. Корочка аппетитно хрустит, а мясо так и тает во рту! Ее можно подать к столу цельной тушкой или в виде нарезанных кусков, посыпанных рубленой зеленью. Она сочетается с любыми гарнирами и овощными салатами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало