ТОП 3 праздничных салатов с жареной куриной грудкой

Время стремительно летит вперед — совсем скоро придут праздничные зимние каникулы с Новым Годом, Рождеством и обильными застольями. Чтобы в преддверии праздника не ломать голову над меню, стоит уже сейчас присмотреть интересные блюда и рецепты… предлагаем к ознакомлению салат с жареной куриной грудкой!  Вообще, курица – это довольно популярный ингредиент большинства холодных закусок, и салатов с этим мясом очень много, мы же выбрали 3 самых оригинальных варианта.

к содержанию ↑

Как обжарить куриную грудку для салата

Для каждого салата метод измельчения курицы, как и способ ее обжарки может быть разным. Например, в одном блюде фигурируют небольшие кубики куриного филе, обжаренные до хруста в масле, в другом – сочные пряные ломтики.

Как же правильно подготовить курицу для дальнейшего применения?

  • Для смешанных нарезных салатов типа цезарь, греческий с курицей, где требуется пикантность, лучше всего сырое филе сразу нарезать небольшими кубиками (брусочками), приправить специями или замочить в соевом соусе на 10-15 минут. Затем мясо следует слегка обсушить салфетками и на сильном огне в растительном масле без запаха быстро обжарить до образования хрустящей румяной корочки.

top-3-prazdnichnyx-salatov-s-zharenoj-kurinoj-grudkoj1

  • Для слоеных салатов, закусок наподобие оливье и диетических блюд лучше всего выбрать метод обжарки крупного грудного филе на сковороде гриль. Так мясо получится более сочным, но вкус его будет менее выраженным.
  • Для этого куриную грудку разделяем на два крупных филе, после чего каждую половинку режем еще надвое, чтобы получились ломтики, похожие на стейк. Присолим и поперчим каждый кусочек и выкладываем мясо на горячую гриль-сковороду. Обжариваем филе 2-3 минуты с одной стороны, затем столько же с другого бока. Затем опять переворачиваем, засекаем 2-3 минуты, и опять перекладываем на другую сторону на 3-4 минуты.
к содержанию ↑

Салат из жареной куриной грудки «Красавица»

Этот вариант салата с грудкой очень похож на популярную «лесную полянку», но небольшие изменения, внесенные в оригинальный рецепт, открыли перед нами абсолютно новую пикантную закуску.

Ингредиенты

  • Грудка куриная — 1 шт.;
  • Маринованные опята – 0,25 кг;
  • Корнишоны – 120 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Уксус 6% — ½ стопки;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Сыр твердый – 0,2 кг;
  • Соус «Провансаль» — 150 г;
  • Лук зеленый – 6-7 перьев.

Как приготовить своими руками салат из жареной куриной грудки

  1. Лук репчатый шинкуем тонкими полукольцами и замачиваем в слабом 6% растворе уксуса.
  2. Куриную грудку режем на 4 стейка и обжариваем 15 минут на гриль-сковороде или на простой сковородке с минимальным добавлением масла. После этого нарезаем мясо тонкой соломкой, солим и перчим по вкусу.
  3. Маринованные грибочки нарезаем средними ломтиками (несколько красивых и ровных грибов оставляем для декора).
  4. Пару огурцов оставляем для декорирования салата, а остальные нарезаем соломкой.
  5. Картофель и морковину отвариваем в мундирах, остужаем, чистим от кожицы.
  6. Собираем салат. На дно судочка выкладываем ровным слоем курицу, покрываем ее майонезной сеткой. Далее идет слой грибов и маринованного лука. Перекрываем опята натертой крупной стружкой картошкой. Подсаливаем картофель по вкусу и покрываем майонезной сеточкой.
  7. Далее трем над салатом вареную морковку, и также покрываем ее тонким слоем майонеза.
  8. Перекрываем все маринованными огурчиками и майонезом.
  9. И, в завершении, тонко натираем над салатом сыр, покрывая и верх, и бока.
  10. Теперь салат нужно прикрыть вакуумной пленкой и на пару часов убрать в холодильник для пропитки.

Спустя 60 минут можно приступать к украшению закуски. Огурцы трем на терке и понизу выкладываем их, имитируя почву. Вставляем в «землю» луковую травку и грибы.

к содержанию ↑

Салат с обжаренной куриной грудкой как Цезарь

Ингредиенты

  • Куриное мясо0,4 кг +
  • Приправа для куры-гриль2 ч.л. +
  • Салат ромэн1 вилок +
  • Оливковое масло20 мл +
  • Масло «Валио»100 г +
  • Соус чили1 ст.л. +
  • Сыр Дор Блю150 г +
  • Соус «Цезарь»80 г +
  • Соль0,5 ч.л. +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как делается салат для праздника из жареной куриной грудинки

  1. Куриное филе нарезаем сразу нужными кусочками, кубиками или небольшими брусочками, слегка присаливаем, приправляем гриль-приправой и оставляем на пару минут.
  2. Тем временем на умеренном огне нагреваем сковороду, заливаем в неё растительное масло и добавляем половину сливочного масла, после чего отправляем на обжарку курицу. Время готовки мяса составляет 10 минут. Поскольку сливочное масло может коптить, то оставшийся кусочек добавлять в сковороду нужно по необходимости.
  3. Как только курица будет готова и покрыта ровным румянцем, сливаем остатки масла из сковородки, а к мясу добавляем чили соус. Огонь сразу же выключаем и на остаточном жаре быстренько перемешиваем кусочки в чили соусе, после чего выкладываем их в общую миску.
  4. В эту же емкость следует засыпать порванный средними кусочками салат ромэн, заправляем салат соусом «Цезарь» и наструганным мелкой стружкой сыром Дор Блю, все перемешиваем, подсаливаем по вкусу и подаем к столу.

В этом рецепте нет сухариков, но если вам их так не хватает, то можно посыпать каждую порцию горсточкой пшеничных мини-гренок.

к содержанию ↑

Салат с жареной курицей и грибами «Кабриолет»

Красивый, очень вкусный и довольно простой слоеный салатик в форме кольца с живописным оливковым оформлением гарантированно станет лучшим украшением стола и любимым угощением в вашей семье.

Ингредиенты

  • Грудка куриная отваренная – 200 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Свежие грибы – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Ядра грецкого ореха — ½ стакана;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сыр пармезан — 120 г;
  • Майонез салатный – 0,2 кг;
  • Оливки черные – ¼ банки;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Кукуруза, гранат или горошек – 4 зернышка.

Как сделать в домашних условиях салат с жареной курицей

  1. Картофель отвариваем «в мундире», остужаем, чистим и натираем крупно.
  2. Грецкие орешки кладем в полиэтиленовый кулек и крошим скалкой.
  3. Сыр стругаем крупно при помощи сырной терки, смешиваем с перетертым в кашицу чесноком и майонезом.
  4. Яйца варим 15 минут, охлаждаем, чистим от скорлупы и трем крупно на терке. Затем смешиваем яичную крошку с майонезом и солью.
  5. Отварную грудку измельчаем брусочками и обжариваем до румянца и хруста на сильном огне буквально пару минут, после чего вынимаем мясо на тарелку.
  6. А в опорожненную горячую сковороду с маслом закидываем нарезанный кубиками репчатый лук, через 3 минуты – нарезанные соломкой грибы. Жарим все до готовности примерно 7 минут.
  7. Теперь укладываем наш салатик для застолья послойно.
  8. Сперва тертый картофель + щепотка соли + майонез тонким слоем.
  9. Затем обжаренная курица + майонез (тонко).
  10. После этого грибы с луком + щепотка соли + майонез.
  11. Следом идет яично-майонезная смесь.
  12. Предпоследним шагом выступает сырная масса с чесноком и майонезом.
  13. И завершаем рецепт, засыпая все сверху мелкой крошкой ореха.

Пять оливок нарезаем кружками. Еще 10 оливок режем напополам вдоль. Из продольных половинок складываем четыре пятилистных цветка с серединкой в виде кукурузы (граната, горошка).

Оливковые кружки распределяем по салату хаотично группами по 3 кружка. Петрушку разделяем на листочки и дополняем ими «оливковые цветы». Вот и все!

к содержанию ↑

Как украсить куриные закуски к праздничному столу

Красиво подать блюдо к столу — уже половина успеха. Конечно, всегда можно сэкономить время и просто смешать ингредиенты, присыпав блюдо зеленушкой.

top-3-prazdnichnyx-salatov-s-zharenoj-kurinoj-grudkoj2

Если нет сил для декора салатов из жареной курочки, можно просто уделить больше времени нарезке — красиво нашинкованные ингредиенты уже сами по себе смотрятся привлекательно.

Вообще, салат с жареной куриной грудкой вы можете приукрасить по своему усмотрению. А идеи подачи холодных закусок можно почерпнуть на нашем сайте:

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало