Рецепт черного хлеба для хлебопечки Содержание: Ржаной хлеб: рецепт для хлебопечки Сложно найти человека, которые бы был равнодушен к свежей выпечке, все мы любим ее аромат, горячую мякоть и хрустящую корочку. Конечно, не каждый готов встать рано утром и посетить пекарню, но к счастью, мы подготовили для вас прекрасный рецепт черного хлеба для хлебопечки. Теперь свежую сдобу можно готовить в любое время суток, а аромат будет стоять такой, что близкие откажутся покидать кухню. Наверняка все слышали, что выпекать хлеб дома – это очень сложно. Сначала нужно сделать закваску, причем нельзя ошибиться в пропорциях, иначе ничего не получится. Затем долго вымешивать тесто руками, и так далее. Но сегодня мы приготовили два вас совершенно другой вариант, простой и понятный. Так что приступим! Ржаной хлеб: рецепт для хлебопечки Ингредиенты Ржаная мука — 200 г+- Мука пшеничная цельнозерновая — 300 г+- Дрожжи хлебопекарные — 2 ч.л.+- Соль — 1 ч.л.+- Сахар-песок белый — 2 ч.л.+- Растительное масло — 2 ч.л.+- Вода очищенная — 300 мл+- Как выпечь черный хлеб в хлебопечке Приготовить черный хлеб в хлебопечке совсем не сложно, главное – это выбрать подходящий режим. Мы будем готовить с добавлением цельнозерновой муки, которая гораздо плотнее обычной, поэтому если есть соответствующая программа, то выбираем ее, если же нет, останавливаемся на основной. А вот степень румяности корочки зависит только от вашего вкуса. Для каждого конкретного рецепта рекомендуется свой порядок выкладывания ингредиентов, мы начнем с растительного масла. В этом есть своя небольшая хитрость: масло смажет емкость и лопатки, так что готовый хлеб будет легче вынимать. Дальше заливаем теплую воду и добавляем дрожжи. В зависимости от того, используете ли вы сухие, прессованные или быстрорастворимые, их количество может немного меняться. Точные пропорции в каждом конкретном случае можно посмотреть на этикетке. Добавляем сахар. При желании его можно заменить тем же количеством меда, получится даже полезнее и вкуснее. Теперь пришла очередь муки. Ржаную муку, если она достаточно мелкая, просеиваем, а пшеничную засыпаем просто так. Включаем хлебопечку. Про соль мы не забыли, ее мы добавим через несколько минут после начала замешивания. Это делается для того, чтобы хлеб получился более пышным, ведь соль будет мешать набуханию дрожжей. Наконец, пока тесто все еще довольно жидкое, засыпаем соль. На этом же этапе будущий хлеб можно обогатить различными добавками. Так, по вашему желанию, в него можно вмешать тмин, кориандр, семечки подсолнуха или тыквы (очищенные, конечно), измельченные орешки и даже изюм. В первый раз следим за консистенцией теста, возможно, нужно будет добавить немного муки или наоборот воды, чтобы получился упругий комок. Когда тесто начинает уверенно отделяться от стенок, это означает, что процесс замешивания завершен, можно начинать выпекание. Теперь мы уже не вмешиваемся и даже не открываем крышку, чтобы не нарушить температурный режим и влажность. Когда хлеб будет готов и немного остынет, вынимаем его из хлебопечки и выкладываем на решетку. Рецепт черного хлеба для хлебопечки в первую очередь понравится тем, кто предпочитает в своем рационе продукты, полезные для здоровья. Конечно, такая выпечка будет плотнее и тяжелее, чем нежная мякоть пшеничной сдобы, но благодаря ржаной и цельнозерновой муке, она окажется и гораздо полезнее. Положите на хлеб листовой салат и кусочек сыра или куриной грудки, и вкусная полезная закуска готова. Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Хлеб дарницкий: рецепт для хлебопечки Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки Рецепт белого хлеба в хлебопечке