Хлеб дарницкий: рецепт для хлебопечки Содержание: Рецепт домашнего дарницкого хлеба в хлебопечке Выпечка дарницкого хлеба: советы к рецепту Рецепт дарницкого хлеба с тмином и солодом Хотите попробовать довольно простой, но очень вкусный вариант домашней выпечки, ароматной и душистой, готовят которую на основе ржаной и пшеничной муки? Предлагаем вам испечь хлеб «Дарницкий», рецепт для хлебопечки вам в этом обязательно поможет, ведь есть продукт, приготовленный своими руками, особенно приятно. Практически всегда он получается вкусным, в меру влажным, совершенно не крошащимся, ровно поднявшимся и равномерно пропеченным, подходящим ко всем блюдам. Родился этот рецепт очень давно — в 1933 году на Петроградском хлебозаводе. «Дарницкий» – это формовой хлеб с характерной кислинкой и весом 700 грамм по ГОСТу 1986 года. Срок его хранения – 72 часа или трое суток. В состав этого популярного хлеба (по ГОСТу) входит ржаная обдирная мука, пшеничная мука первого сорта, дрожжи, вода и соль. Многие считают, что приготовление хлеба в домашних условиях очень сложный и трудоемкий процесс, но это не совсем так. Нужно только немного свободного времени и чуточку терпения. Рецепт домашнего дарницкого хлеба в хлебопечке Ингредиенты Мука ржаная — 150 г+- Мука пшеничная — 325 г+- Дрожжи — 1,5 ч.л. +- Вода — 300 мл+- Мед — 1 ст.л. +- Соль — 1,5 ч.л. +- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 2 ст.л. +- Приготовление дарницкого хлеба: пошаговый рецепт в хлебопечке Подогреваем воду до температуры 37-39 градусов. В ведерко хлебопечки закладываем сначала жидкие, потом сухие ингредиенты. Если же в инструкции хлебопечки все наоборот, то действуем, в зависимости от требования её производителей. Наливаем в ведерко воду, растительное масло, добавляем мед. Чтобы растворился мед — емкость немного взболтаем. Смешиваем просеянную пшеничную муку с ржаной. Насыпаем смесь в ведерко хлебопечки. Делаем два небольших углубления в муке, насыпаем в одно – соль, в другое — дрожжи. Если на кухне жарко, то это очень плохо, так как тесто может перекиснуть. Устанавливаем основную программу на 3 часа. Во время первого замеса теста, который длится 10 минут, следим за его состоянием. Колобок должен держать форму, не растекаться. Если колобок не формируется, то добавляем немного муки. 8. Когда ведерко становится чистым — значит, вся мука вмешалась в тесто. Чтобы оно не опало во время выпечки — крышку не открываем. 9. Через 3 часа после начала программы наш дарницкий хлеб готов. Достаем ведерко, осторожно вынимаем буханку. Остужаем хлеб на решетке, чтобы он не отмок. к содержанию ↑Выпечка дарницкого хлеба: советы к рецепту Пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта. Ржаная мука подойдет как сеяная, так и обдирная. При замесе теста регулируйте сами количество обеих. Мед можно заменить патокой или сахарным песком (1,5 столовые ложки). После полного остывания буханка «Дарницкого» хлеба весит около 750 грамм. к содержанию ↑Рецепт дарницкого хлеба с тмином и солодом Еще один рецепт приготовления вкусного дарницкого хлеба, который легко воплотить в жизнь в домашних условиях, — это рецепт с добавлением тмина и солода. Правда, он немного сложнее в реализации, зато такой хлеб всегда получается ароматным и вкусным. Ингредиенты Мука ржаная – 325 г; Мука пшеничная – 225 г; Вода – 330 мл; Мед (или сахар) – 2 ст.л.; Растительное масло – 2 ст.л.; Дрожжи сухие – 2 ст.л.; Солод – 4 ст.л. (или 5 ст.л. сухого хлебного кваса); Тмин – 1 ст.л.; Соль – 1,5 ст.л. Как испечь хлеб «Дарницкий» с тмином и солодом Солод (сухой квас) заранее заливаем 80 мл кипятка и даем ему остыть. Просеиваем ржаную и пшеничную муку. Выкладываем в хлебопечку все сухие ингредиенты – ржаную и пшеничную муку, дрожжи, тмин, соль. Смешиваем воду, мед и растительное масло. Аккуратно вливаем в ёмкость хлебопечки смесь воды с медом и растительным маслом, также добавляем заваренный солод. Начинаем процесс замеса теста, активировав функцию «Без глютена». Помогаем хлебопечке, счищая в углах ведерка тесто пластиковой лопаткой и примешивая его к основной массе. Через 1 час отключаем режим «Без глютена» и включаем режим «Выпечка». Устанавливаем время 1 час 30 минут. По окончанию программы наш дарницкий хлеб с тмином и солодом готов. Достаем ведерко — осторожно вынимаем буханку. Остужаем хлеб на решетке, чтобы он не отмок. Хлеб с добавлением ржаной муки, приготовленный в домашних условиях своими руками, какой бы рецепт вы ни выбрали, всегда будет лучше, вкуснее и, безусловно, полезнее покупного. Ну а хлеб «Дарницкий» (рецепт для хлебопечки который мы пошагово рассмотрели выше) превзойдет все ваши ожидания, ведь он получится не только вкусным, но и весьма аппетитным внешне! Ваши старания по достоинству оценят даже дети. Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Рецепт черного хлеба для хлебопечки Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки Рецепт белого хлеба в хлебопечке