Приготовление кавказского лаваша дома Содержание: Лаваш – знаменитый хлеб горцев Лаваш кавказский: армянский рецепт Кавказский лаваш: грузинский рецепт Восточная кухня – неистощимый кладезь интересных и удивительно простых кулинарных идей, которые следует взять на вооружение любой хозяйке. Например, знаменитый кавказский лаваш, классический рецепт приготовления которого прилагается, всегда окажется «в тему» на праздничном застолье и на пикнике. Делают его из простых и недорогих продуктов, храниться он может удивительно долго, до 1 года, и является отличным дополнением к самым разным блюдам. Лаваш – знаменитый хлеб горцев Оказывается, не так прост лаваш, как многие себе представляют. Не только жители Кавказа, но и истинные почитатели восточной кухни знают: именно так называют тонкую лепешку, которая делается обязательно из белой пшеничной муки. Настолько популярным стал этот скромный хлебец в форме солнца, что рецепт его приготовления у каждой хозяйки – свой, и каждый имеет право на существование. Однако кавказским можно назвать только тот лаваш, который готовят грузины и армяне. Свой знаменитый хлеб горцы пекут в больших каменных печах – тандырах, прилепляя пшеничные лепешки к внутренним сильно разогретым стенкам. Снимают они их уже готовыми с помощью специальных крюков. Мы же будем печь их в домашних условиях в обычном духовом шкафу. Как ни странно, но тонкая, не больше 2 мм толщиной, белесая, с подпалинами, пресная лепешка армянского хлеба – более калорийна, нежели грузинский «аналог». Именно в нее уличные торговцы заворачивают шаурму и прочие мясные вкусности. Великолепные закуски-роллы с разными начинками получаются также именно из армянского лаваша. к содержанию ↑Лаваш кавказский: армянский рецепт Ингредиенты Мука пшеничная (в/с) — 3 полных стакана+- Вода горячая — 1 стакан+- Соль — 0,5 ч.л.+- Приготовление кавказского хлеба лаваша Сначала нужно растворить соль в хорошо разогретой воде (лучше всего брать фильтрованную). Теперь просеем муку – это заметно улучшит консистенцию теста. Высыпаем ее на стол горкой. Делаем в ней воронку и начинаем одной рукой потихоньку лить туда горячую соленую воду, а другой – замешиваем. Показатель того, что тесто уже готово, оно больше не липнет к ладоням. Теперь кладем его в миску под влажное полотенце – «отдохнуть». «Созрев», оно приобретает приятную однородность и эластичность. Отщипывая от него одинаковые комочки, катаем их тонко и отправляем на сковороду. Под первую лепешку горячую поверхность лучше слегка увлажнить любым растительным маслом. Далее можно этого не делать. Печем каждый хлебец до образования характерных пузырьков, переворачиваем и греем второй бок около 30 секунд. Совет Поваренка: Готовые лепешки кладем на деревянную доску и брызгаем водой. Если хлеб был испечен для долгого хранения, перед упаковыванием ему нужно дать подсохнуть. Размягчить сухую лепешку можно будет несколькими каплями воды. Приготовление кавказского лаваша по-армянски требует минимум времени и усилий, что очень удобно. Его можно подавать к супам, заворачивать в него мясо, салаты – воистину универсальный хлеб! к содержанию ↑Кавказский лаваш: грузинский рецепт Этот вариант приготовления кавказского хлеба обязательно содержит дрожжи. В итоге хлебцы получаются более пышными, легкими и божественно вкусными! Ингредиенты Пшеничная мука – 1 кг; Дрожжи (сухие) – 30 г; Соль – 20 г; Вода теплая – 640 мл; Яйцо – 1 шт.; Кунжут – 50 г. Как приготовить лаваш Просеиваем муку (на доску или в удобную для замеса емкость), добавляем дрожжи, соль и хорошенько все перетираем. Теперь так же, как и в первом случае, делаем воронку и льем в нее жидкость, мешаем. Готовый комок теста будет слегка липнуть к ладоням – это нормально. Накрываем его и оставляем так на 1 час – даем ему «вырасти». Далее делим его на 5-7 одинаковых частей, катаем шарики, снова накрываем и оставляем – на сей раз на 20 мин. Теперь – самое интересное: сплюскиваем шарики, чтобы получить заготовки для лепешек, а потом указательными пальцами обеих рук тыкаем тесто на одинаковом расстоянии от кромки. В итоге должно получиться круглое углубление. Всю площадь в середине окружности точно так же протыкиваем пальцами – должна получиться плоская посередине лепешка с высокими бортиками. Центральную часть смазываем яйцом и украшаем кунжутом. Готовые лавашные заготовки отправляем на противнях в раскаленный духовой шкаф, предварительно хорошенько сбрызнув его водой. Перед дегустацией нужно дать хлебу полностью остыть. В идеале следует подождать 4-5 часов, но это – вовсе необязательно. Чтобы хлебы не пригорели, противни нужно смазать растительным маслом. Если добавить в воду перед соединением с мукой 1 ч.л. сахара, лаваши получатся еще более вкусными. Дрожжи необязательно класть в муку – их можно «распустить» в воде. Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить настоящий кавказский лаваш в домашних условиях. Хлеб получается тонким и эластичным, как в первом варианте, или же пышным и воздушным, как во втором. Но в обоих случаях он необыкновенно вкусен, особенно – в сочетании с мясом или другими наполнителями. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Диетические начинки для лаваша Как приготовить лаваш на дрожжах Как приготовить бездрожжевой лаваш дома Как приготовить хачапури из лаваша с сыром