Приготовление кавказского лаваша дома

Восточная кухня – неистощимый кладезь интересных и удивительно простых кулинарных идей, которые следует взять на вооружение любой хозяйке. Например, знаменитый кавказский лаваш, классический рецепт приготовления которого прилагается, всегда окажется «в тему» на праздничном застолье и на пикнике. Делают его из простых и недорогих продуктов, храниться он может удивительно долго, до 1 года, и является отличным дополнением к самым разным блюдам.

к содержанию ↑

Лаваш – знаменитый хлеб горцев

Оказывается, не так прост лаваш, как многие себе представляют. Не только жители Кавказа, но и истинные почитатели восточной кухни знают: именно так называют тонкую лепешку, которая делается обязательно из белой пшеничной муки. Настолько популярным стал этот скромный хлебец в форме солнца, что рецепт его приготовления у каждой хозяйки – свой, и каждый имеет право на существование.

Однако кавказским можно назвать только тот лаваш, который готовят грузины и армяне. Свой знаменитый хлеб горцы пекут в больших каменных печах – тандырах, прилепляя пшеничные лепешки к внутренним сильно разогретым стенкам. Снимают они их уже готовыми с помощью специальных крюков. Мы же будем печь их в домашних условиях ­ в обычном духовом шкафу.

Как ни странно, но тонкая, не больше 2 мм толщиной, белесая, с подпалинами, пресная лепешка армянского хлеба – более калорийна, нежели грузинский «аналог». Именно в нее уличные торговцы заворачивают шаурму и прочие мясные вкусности. Великолепные закуски-роллы с разными начинками получаются также именно из армянского лаваша.

к содержанию ↑

Лаваш кавказский: армянский рецепт

Как приготовить кавказский лаваш - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление кавказского хлеба лаваша

  1. Сначала нужно растворить соль в хорошо разогретой воде (лучше всего брать фильтрованную).
  2. Теперь просеем муку – это заметно улучшит консистенцию теста.
  3. Высыпаем ее на стол горкой.
  4. Делаем в ней воронку и начинаем одной рукой потихоньку лить туда горячую соленую воду, а другой – замешиваем. Показатель того, что тесто уже готово, ­ оно больше не липнет к ладоням.
  5. Теперь кладем его в миску под влажное полотенце – «отдохнуть».
  6. «Созрев», оно приобретает приятную однородность и эластичность. Отщипывая от него одинаковые комочки, катаем их тонко и отправляем на сковороду. Под первую лепешку горячую поверхность лучше слегка увлажнить любым растительным маслом. Далее можно этого не делать.
  7. Печем каждый хлебец до образования характерных пузырьков, переворачиваем и греем второй бок около 30 секунд.

Совет Поваренка:

  • Готовые лепешки кладем на деревянную доску и брызгаем водой.
  • Если хлеб был испечен для долгого хранения, перед упаковыванием ему нужно дать подсохнуть.
  • Размягчить сухую лепешку можно будет несколькими каплями воды.

Приготовление кавказского лаваша по-армянски требует минимум времени и усилий, что очень удобно. Его можно подавать к супам, заворачивать в него мясо, салаты – воистину универсальный хлеб!

к содержанию ↑

Кавказский лаваш: грузинский рецепт

Этот вариант приготовления кавказского хлеба обязательно содержит дрожжи. В итоге хлебцы получаются более пышными, легкими и божественно вкусными!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Дрожжи (сухие) – 30 г;
  • Соль – 20 г;
  • Вода теплая – 640 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кунжут – 50 г.

Приготовление кавказского лаваша дома по-грузински

Как приготовить лаваш

Просеиваем муку (на доску или в удобную для замеса емкость), добавляем дрожжи, соль и хорошенько все перетираем. Теперь так же, как и в первом случае, делаем воронку и льем в нее жидкость, мешаем. Готовый комок теста будет слегка липнуть к ладоням – это нормально.

Накрываем его и оставляем так на 1 час – даем ему «вырасти». Далее делим его на 5-7 одинаковых частей, катаем шарики, снова накрываем и оставляем – на сей раз на 20 мин.

Теперь – самое интересное: сплюскиваем шарики, чтобы получить заготовки для лепешек, а потом указательными пальцами обеих рук тыкаем тесто на одинаковом расстоянии от кромки. В итоге должно получиться круглое углубление. Всю площадь в середине окружности точно так же протыкиваем пальцами – должна получиться плоская посередине лепешка с высокими бортиками.

Центральную часть смазываем яйцом и украшаем кунжутом. Готовые лавашные заготовки отправляем на противнях в раскаленный духовой шкаф, предварительно хорошенько сбрызнув его водой.

Перед дегустацией нужно дать хлебу полностью остыть. В идеале следует подождать 4-5 часов, но это – вовсе необязательно.

Как сделать кавказский лаваш в домашних условиях

 

  • Чтобы хлебы не пригорели, противни нужно смазать растительным маслом.
  • Если добавить в воду перед соединением с мукой 1 ч.л. сахара, лаваши получатся еще более вкусными.
  • Дрожжи необязательно класть в муку – их можно «распустить» в воде.

Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить настоящий кавказский лаваш в домашних условиях. Хлеб получается тонким и эластичным, как в первом варианте, или же пышным и воздушным, как во втором. Но в обоих случаях он необыкновенно вкусен, особенно – в сочетании с мясом или другими наполнителями.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало