Диетические начинки для лаваша Содержание: Лаваш постный из цельнозерновой муки Приготовление диетического лаваша в духовке Лаваш диетический с брынзой Диетические начинки для лаваша Диетический штрудель из лаваша По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель. Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты. Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов. к содержанию ↑ Лаваш постный из цельнозерновой муки Ингредиенты Вода — 200 мл + - Соль — 2 щепотки или по вкусу + - Мука цельнозерновая — 200 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление домашнего диетического лаваша В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким. Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться. Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками. Скатываем и разминаем тесто минут 5-10. Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности. Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон. Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце. Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой. Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным. Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом. к содержанию ↑ Приготовление диетического лаваша в духовке Взбиваем 1 сырое яйцо с щепоткой соли, добавляем по желанию черный молотый перец, снова все перемешиваем. Потихоньку вливаем 50 мл воды, и всыпаем 2 ст.л. отрубей и столько же ржаной муки. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и раскатываем на столе. Лучше всего выпекать такой диетический лаваш на силиконовой подложке, это избавит от необходимости смазывать поверхность маслом и от возможного пригорания. Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем. Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту. к содержанию ↑ Лаваш диетический с брынзой Ингредиенты Отруби овсяные — 2 ст.л.; Отруби пшеничные — 1 ст.л.; Яйцо — 1 шт.; Сметана 10% — 2 ст.л.; Брынза тертая — 2 ст.л.; Зелень свежая рубленая, соль, перец — по вкусу. Приготовление диетического лаваша Смешиваем оба вида отрубей с яйцом, затем добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, сметану, рубленую зелень. Все как следует перемешиваем. Выкладываем получившуюся густую массу на сковороду, смазанную маслом, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и жарим так с одной стороны. Когда она будет готова, переворачиваем и дожариваем уже без крышки. На каждую сторону уходит около пары минут. Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть. Советы Поваренка Если хочется сделать лепешку потолще, добавим на это количество ½ ч.л. разрыхлителя. Так хлеб получится очень похожим на пышный дрожжевой лаваш. Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб. Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным. к содержанию ↑ Диетические начинки для лаваша В зависимости от консистенции начинки и желаемого эффекта подавать их можно по-разному: закручиваем рулетом и нарезаем затем на порции, заворачиваем, как блинчик с творогом или мясом, просто кладем внутрь на одну половину лаваша и прикрываем второй. Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша. Творог Пачку обезжиренного творога (180 — 200г) перемешиваем вилкой или измельчаем в блендере с 1 зубчиком чеснока и ½ пучка свежей зелени. Чтобы сделать консистенцию чуть более жидкой, разбавляем обычной фильтрованной водой. На вкусе это никак не отразиться, а вот калорий, в отличие от сливок или сметаны, не добавит. Также вкусно включить в состав ½ свежего огурца — его можно потереть на терке и 1 помидор. Кожицу снимать не обязательно, просто нарезаем плод на кубики и вмешиваем в творог. Если есть желание заменить чеснок на редиску, трем ее на терке или отправляем вместе с зеленью в блендер. Авокадо Очищаем от кожицы 1 спелый авокадо, убираем косточку и разминаем мякоть вилкой. Добавляем к ней ½ банки консервированного в собственном соку тунца или горбуши. Все снова перетираем, по вкусу солим, перчим. По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружков помидора. Брынза и корейская морковь 150 г брынзы трем на крупной терке, добавляем столько же корейской моркови, перемешиваем. Если консистенцию хочется немного смягчить, вмешиваем 1-2 ст.л. легкого йогурта без добавок. Курица и огурец Отвариваем 150 г куриного филе, и пока оно остывает, нарезаем на ломтики 2 небольших огурца. Курицу разделяем на куски вдоль волокон руками или режем ножом. Вкладываем в лаваш вместе с ломтиками огурца и салатными листьями. По желанию добавляем сюда свежие помидоры. Печеные грибы и помидоры Такая начинка получается необыкновенно ароматной и пряной. Нарезаем на 3 части вдоль маленькие вымытые шампиньоны (200 г) и выкладываем на смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу. Грибы солим, перчим, присыпаем прованскими травами и сбрызгиваем маслом. Отправляем запекаться в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, вынимаем и даем остыть. Помидоры (1-2 шт.) можно использовать свежие, а можно также разрезав на четвертинки запечь в духовом шкафу вместе с солью и специями. К помидорам и грибам добавляем свежую зелень и салатные листья. Приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать вам, а мы пока переходим к десертам! Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры. к содержанию ↑ Диетический штрудель из лаваша Лаваш можно приготовить самостоятельно любому из указанных выше рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш — это, конечно, сэкономит время. Итак, для приготовления диетического штруделя сначала займемся яблоками. Из них мы сделаем начинку. 3 яблока хорошо моем, вырезаем серединку и режем мякоть на небольшие кубики. На сковороде разогреваем оливковое масло (совсем чуть-чуть) и выкладываем яблоки. Томим их несколько минут, непрерывно помешивая. Если яблоки кисловаты, можно добавить ложечку меда или немного сахарозаменителя на основе стевии. Подсыпаем щепотку корицы, держим на маленьком огне еще минуту, выключаем и оставляем остывать. Теперь расстилаем на столе лаваш, если он слишком большой, убираем лишнее. Выкладываем на него яблоки ровным слоем и скручиваем в рулет. При желании можно смазать его оливковым маслом, а можно оставить так. Перекладываем рулет на противень и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут. Готовый штрудель оборачиваем влажным полотенцем и даем в нем остыть. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком жестким. Как только штрудель остынет, вынимаем его и подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита! Как видите, диетический лаваш, десерты из него или приготовленные специально начинки для перекуса представляют собой неисчерпаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке. Порадуйте себя и близких необычным ужином или полдником! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Приготовление кавказского лаваша дома Как приготовить лаваш на дрожжах Салат из свеклы для сыроеда Как приготовить веганскую окрошку на кефире