Как приготовить яблочный творожный пирог с маком

Домашняя сдоба выигрывает у покупной выпечки, ведь в её состав входят не только качественные продукты, но и безграничная любовь хозяйки.

Пирог с маком, творогом и яблоками – прекрасное дополнение к чаю, которое, несомненно, порадует ваших домочадцев и гостей, без приглашения нагрянувших в гости.

Сочетание кисло-сладких яблок, творога и мака гармонично дополняет друг друга, так что этот вариант пирога оценят по достоинству все любители сдобных изделий.

к содержанию ↑

Пирог с маком, творогом и яблоками: рецепт классический

Пирог с маком, творогом и яблоками - рецепт классический

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для песочной крошки

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как замесить тесто на пирог с маком и яблоками

Для пирога с яблоками и маком рецепт приготовления теста будем использовать дрожжевой. Но не стоит пугаться сразу, если вы не умеете работать с таким тестом или уже имеете неудачный опыт его замеса.

Благодаря нашему пошаговому рецепту с выпечкой на дрожжах справится даже неопытный кулинар. Все продукты, входящие в состав пирога, знакомы каждому из нас и непременно есть на кухне у любой хозяйки.

  1. Растапливаем сливочное масло на маленьком огне.
  2. Подогреваем молоко, добавляем в него растопленное сливочное масло.
  3. В просеянную через мелкое сито пшеничную муку добавляем сахар, щепотку соли, ванильный сахар и сухие дрожжи, все компоненты хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем молочно-масляную смесь и старательно вымешиваем тесто.
  5. Готовое тесто перекладываем в промасленную глубокую миску, накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место, чтобы оно «подошло».

Как приготовить яблочный творожный пирог с маком

Хитрости идеального дрожжевого теста

  • Большинство хозяек знает, что сдобное тесто достаточно капризное. Дабы изделия из него вышли мягкими и воздушными — необходимо соблюдать простые правила:
  • Для замеса дрожжевого теста желательно использовать подогретое молоко, но не слишком горячее, чтобы активировать действие дрожжей.
  • Дрожжевое тесто не терпит сквозняков и перепада температур, поэтому ставить его рекомендуем в теплом месте без резких температурных колебаний.
  • Даже в сладкую выпечку необходимо добавлять щепотку соли, для усиления вкусовых качеств.
  • При вымешивании теста нужно контролировать количество муки, чтобы не получилось слишком плотная консистенция, иначе оно не подойдет должным образом.
к содержанию ↑

Как приготовить начинку для яблочного пирога

Продукты для начинки

  • Яблоки кисло-сладкие — 500 г;
  • Творог — 500 г;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • Мак — 100 г;
  • Изюм — 75 г.

Пока тесто «подходит» в укромном месте — подготовим все составляющие начинки, которая в данном рецепте является многокомпонентной.

  1. Заливаем мак горячей водой, чтобы он набух.
  2. Замачиваем изюм в кипятке, оставляем его на десять минут.
  3. Яблоки моем и нарезаем тонкими ломтиками, сверху сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. С замоченного мака аккуратно сливаем лишнюю жидкость и взбиваем его блендером.

Как приготовить начинку для яблочного пирога

Секреты вкусной маковой начинки 

  • Заливать мак следует очень горячей водой, после накрыть емкость крышкой и поставить на самый слабый огонь (либо в разогретую духовку).
  • Через полчаса слить лишнюю жидкость, а мак перетереть в ступке, либо с помощью блендера. По желанию, в маковую начинку можно добавить измельченные орехи, мед, сахар.
к содержанию ↑

Как сделать крем для яблочного пирога

Компоненты для крема

  • Сахар-песок белый — 50 г;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Молоко — 300 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Манка — 100 г;
  • Сахар ванильный — 1 упаковка.

Крем для маково-яблочного пирога будем делать по следующей схеме

  1. Подогреваем молоко, всыпаем в него обычный сахар, ванильный, а также манную крупу.
  2. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.
  3. Добавляем в молочную смесь сливочное масло, активно её перемешиваем.
  4. Аккуратно вводим в продуктовую массу по одному яйцу, постоянно мешая всё венчиком.
  5. Добавляем творог в готовую массу и усердно размешиваем его.
  6. Полученный крем делим пополам: одну часть оставляем нетронутой, а в другую добавляем перетертый мак, распареный изюм и измельченные яблоки. Напоследок все тщательно перемешиваем.
к содержанию ↑

Как сформировать маково-яблочный пирог

  • Подошедшее дрожжевое тесто перекладываем в промасленную разъемную форму.
  • Распределяем поверх теста яблочно-творожную массу, присыпаем её столовой ложкой сахарного песка.

Как сформировать маково-яблочный пирог

  • Сверху выкладываем вторую часть крема и оставляем пирог на 30 минут, чтобы сдобное тесто еще раз хорошо поднялось после проведенных с ним кулинарных манипуляций.
  • Пока наш пирог отстаивается — сделаем песочную крошку. Для этого в отдельной миске соединяем все составляющие и усердно растираем их руками в крошку.
  • Полученную крошку высыпаем поверх крема на пирог и отправляем его в духовой шкаф на 40-45 минут выпекаться при 180-200 градусах.
к содержанию ↑

Как и с чем подать сладкую выпечку

Подрумянившийся пирог достаём из духового шкафа и дожидаемся его остывания. После этого аккуратно достаем его из формы и разрезаем на порционные куски — Маково-яблочный пирог готов к дегустации.

pirog-s-makom-tvorogom-i-yablokami.4jpg

Для презентации, кусочек пирога кладем с одного края тарелки, а второй — декорируем с помощью карамельного или шоколадного соуса. Напоследок украшаем выпечку ломтиками яблока и веточкой мяты, присыпанной сахарной пудрой.

Пробуйте — и наслаждайтесь божественным вкусом домашней выпечки!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало