Рецепт клюквенного пирога с яблоками Содержание: Польза яблок и клюквы в домашней выпечке Яблочно-клюквенный пирог со сметанным кремом Пирог с клюквой и яблоками «Красотка» Хотите угостить долгожданных гостей или своих близких чем-то особенным и оригинальным, но не требующим много сил и времени на приготовление? Тогда попробуйте испечь пирог с клюквой и яблоками, рецепт которого вам обязательно понравится, ведь он настолько прост, что под силу даже начинающей хозяйке. Вас обязательно ждет успех, и через небольшой промежуток времени легкая, нежная и приятная на вкус выпечка будет готова. Польза яблок и клюквы в домашней выпечке Начинка этого пирога состоит из яблок и клюквы, такое сочетание является очень выигрышным и по вкусовым, и по полезным свойствам. Клюкву в народе называют «кислым лекарем», и это — правда. Богатый химический состав уникальной ягоды делает ее настоящим лесным сокровищем. Особенно хороша клюква после первых осенних заморозков, ведь тогда ее вкус становится более ярким. В клюкве содержится целый комплекс полезных веществ: Витамины групп А, С, К, В; Макроэлементы: калий, магний, кальций; Различные органические кислоты; Фенольные соединения; Пектин. Клюква способствует выведению из организма вредных веществ, поэтому людям, трудящимся на вредном производстве, желательно включать клюкву в свой рацион. О пользе яблок тоже говорить не приходится. Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка и пектин положительно воздействуют на организм человека. А при запекании сохраняется основное количество полезных веществ. Яблочно-клюквенный пирог получается просто восхитительным. Нежная, сладкая, сочная начинка с яркой кислинкой не оставит никого равнодушным. Вариантов теста может быть множество: и дрожжевое, и слоеное, и песочное — они все хороши. Перед замесом теста муку просеиваем, так она обогатится кислородом, а значит — изделие получится более пышным. Для выпечки используем пшеничную муку высшего сорта. Чтобы после нарезки яблоки не потемнели — сбрызгиваем их лимонным соком. к содержанию ↑Яблочно-клюквенный пирог со сметанным кремом Ингредиенты Тесто Мука пшеничная — 2 ст.+- Масло сливочное — 200 г+- Яйца куриные — 1 шт.+- Сахар-песок белый — 4 ст.л.+- Соль — 1 щепотка+- Крем Сметана — 450 г+- Яйца куриные — 2 шт.+- Сахар-песок белый — 1 ст.+- Ванилин — по вкусу+- Крахмал картофельный — 2 ст.л.+- Начинка Яблоки — 2 шт.+- Клюква — 1 ст.+- Пошаговое приготовление пирога с клюквой и яблоками Сливочное масло, предварительно подогретое до комнатной температуры, смешиваем с солью, сахаром и яйцом. Просеянную муку всыпаем порциями, быстро вымешивая тесто. Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и слегка смазываем маслом. Тесто раскатываем до тех пор, пока его толщина не достигнет 1 см, затем выкладываем в форму, образуя бортики. Яблоки промываем, очищаем и нарезаем небольшими дольками. Клюкву перебираем, промываем и немного обсушиваем. Яблочные дольки и клюкву равномерно выкладываем на тесто. Включаем духовку на 200 градусов. Сметану и сахар взбиваем с помощью миксера. Добавляем яйца, крахмал, ванилин — и снова всё взбиваем. Полученный сметанный крем наливаем поверх начинки, и помещаем пирог в духовку на 40-45 минут. Охлаждаем готовый пирог в форме, и только потом выкладываем его на блюдо и подаем к столу. Читайте еще похожие записи:Рецепт слоеного пирога из яблок и корицыРецепт насыпного пирога из яблок к содержанию ↑Пирог с клюквой и яблоками «Красотка» Пирог, приготовленный по следующему рецепту, выглядит очень эффектно, так как благодаря добавлению какао получается практически трехслойным. Ингредиенты Тесто Мука пшеничная – 240 г; Масло сливочное – 125 г; Желтки куриные – 3 шт.; Сахар – 50 г; Какао-порошок – 1 ч.л.; Разрыхлитель -1 ч.л. Начинка Клюква – 50 г; Яблоко – 2 шт.; Белки куриные – 3 шт.; Сахар – 100 г; Сметана – 400 г; Крахмал картофельный — 3 ст.л.; Ванилин – по вкусу. Как приготовить пирог с клюквой и яблоками своими руками Охлажденное сливочное масло натираем на терке и перемешиваем с сахаром. Муку просеиваем. Осторожно отделяем желтки от белков. Перемешивая, соединяем муку, разрыхлитель, желтки и масло с сахаром. От получившегося теста отделяем ¼ часть и добавляем к ней какао. Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Нагреваем духовку до 180 градусов. Белую (большую) часть теста натираем в форму с помощью крупной терки, формируя бортики. Ставим форму в духовку на 15 минут. Взбиваем белки до образования пены. Добавляем частями сахар, продолжая взбивать. Аккуратно перемешивая вручную, кладем крахмал, ванилин и сметану. Яблоки очищаем и нарезаем. Клюкву перебираем, промываем и просушиваем. Вынимаем форму с тестом из духовки и раскладываем на нем кусочки яблок и клюкву. Сверху покрываем сметанной заливкой, натираем шоколадное тесто и выпекаем до готовности в течение получаса. Десерт подаем к столу. Этот пирог можно немного и видоизменить. Вместо белой основы вы можете сделать шоколадную, т.е. весь десерт у вас может приобрести красивый оттенок какао. Сметану в выпечке также можно не использовать. Добавьте внутрь десерта необходимые фрукты, а сверху посыпьте всё шоколадной крошкой, сметаной его поливать не обязательно. Выглядеть всё будет также очень эффектно и аппетитно, как на фото. Этот восхитительный пирог с клюквой и яблоками, рецепт которого мы вам предложили, подаем полностью охлажденным. Ваши гости от него будут просто в восторге. Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Пирог с малиновым вареньем Творожный пирог с вишней Пирог с брусникой и сметаной Вкусный пирог: рецепт с замороженной смородиной