Пирог из слоеного теста с яблоками - домашний пошаговый рецепт

Яблочный пирог из слоеного теста

Этот десерт пользуется небывалой популярностью в Европе и далеко за ее пределами, и это неудивительно, ведь он не только вкусен, но и невероятно прост в приготовлении. Давайте и мы сегодня попробуем испечь открытый пирог из слоеного теста с яблоками, тем более, что в нашем распоряжении есть и традиционный рецепт, и рецепт с использованием теста-полуфабриката.

Выпечка в обоих вариантах получается сногсшибательная, а шикарный яблочно-коричный аромат способен пленить любого гурмана, так что этот десерт определенно станет вашим любимым лакомством.

к содержанию ↑

Классический яблочный пирог из слоеного теста

Классический рецепт яблочного пирога из слоеного теста

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить пирог из слоеного теста с яблоками

Многие считают, что любой кулинарный рецепт, где используется слоеное тесто (в случае, если делать его приходится своими руками), — сложный и требующий высокого кондитерского мастерства.

Однако этот вариант слоеного пирога с яблочной начинкой очень простой и относительно быстрый. А тесто, приготовленное в домашних условиях, отличается особой нежностью и воздушностью.

Замешиваем тесто на пирог

  • Далее вливаем в полученный состав ледяную воду и опять все смешиваем. В итоге у нас получится порядком 250 мл жидкости, которую необходимо на время убрать в холодильник.
  • В глубокую миску вбиваем яйцо, всыпаем соль и вливаем уксус, после чего все перемешиваем венчиком до однородности.
  • Тем временем на чистый сухой стол высыпаем просеянную муку, берем кусок мороженого маргарина и, регулярно макая его в муку, натираем на терке. Тертый маргарин нам нужно перемешать с мукой и собрать в «кучку».
  • В центре мучного «бугорка» делаем небольшое углубление и заливаем в него, только что извлеченную из холодильника, подготовленную жидкость.
Теперь очень быстро замешиваем (но НЕ МЕСИМ) слоеное тесто. Делаем это так: с краев поднимаем тесто, укладывая его в середину, и прессуем, создавая слои.
  • Полученный комок теста отодвигаем в сторонку. Собираем со стола все тестовые остатки и крошки, приклеиваем их к основному куску, параллельно формируя из теста прямоугольник. Укутываем полученную массу в пленку или пакет и убираем минимум на 2 часа в холодильник.

Делаем начинку для слоёного теста

  • Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезаем мелкими кубиками, высыпаем их на сковороду (куда также добавляем топленое масло) и на среднем огне готовим 4 минуты, постоянно помешивая.
  • Далее всыпаем сахарный песок и готовим начинку еще 3 минуты. Теперь яблочный наполнитель для пирога нужно охладить.

Яблочный пирог из слоеного теста

Печём яблочный пирог из слоёного теста в духовке

  • В это время извлекаем из рефрижератора слоеное тесто и раскатываем его в пласт толщиной 1 см.
  • Вырезаем корж по размеру формы (с расчетом на бортики) и укладываем его в промасленную жаропрочную емкость.
  • Далее распределяем начинку по тесту и загибаем лишние края бортиков внутрь.
При желании из остатков теста можно вырезать украшение для пирога.
  • Выпекать десерт следует 40 минут при температуре 190-200°C.

Пирог получается необыкновенно вкусный, нежный и буквально тает во рту.

Приведённый выше рецепт классического слоеного теста будет полезен вам в приготовлении и многих других видов выпечки, начиная со слоеных пирожков с творогом и мясом, и заканчивая традиционным слоеным тортом «Наполеон».

к содержанию ↑

Открытый слоеный пирог с яблоками и корицей

Этот пошаговый рецепт — настоящий рекордсмен по скоростному приготовлению яблочных пирогов. Делать выпечку мы будем уже из готового слоеного теста, которое продается практически в каждом магазине. Добавим в готовое тесто пару интересных ингредиентов — и получим замечательное угощение к чаю, кофе или какао.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто (магазинное) – 1 упаковка;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт.;
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.;
  • Лимонная (или апельсиновая) цедра – 1-2 ч.л.;
  • Коричный порошок – 1 ч.л.;
  • Сахарный песок – 100 г.

Как приготовить открытый слоеный пирог с яблоками и корицей

Как приготовить яблочный пирог из магазинного слоеного теста

1. Тесто необходимо заранее извлечь из морозилки, чтобы при комнатной температуре оно оттаяло и размягчилось.

2. Пока тесто будет «таять» — мы подготовим начинку:

  • Яблоки моем, очищаем от шкурки и сердцевины, после чего нарезаем мякоть тонкой соломкой.
  • Яблочную нарезку смешиваем с сахарным песком, крахмалом, корицей и цедрой. Начинка для пирога готова.

3. Теперь мы можем сформировать пирог. Тестовый рулон раскатываем и отрезаем два куска:

  • Первый, равный площади дна формы для выпечки, минус 2 см с каждой стороны. Второй, равный площади дна формы, но с прибавкой по 2-3 см на бортики.
  • Малый корж украшаем надрезами в 2-3 см длиной, нанесенными в шахматном порядке, на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  • Большой корж укладываем в промазанную маслом жаропрочную емкость, формируем борта.
  • Яблочную начинку равномерно распределяем по всей поверхности коржа и покрываем пирог меньшим куском теста, растягивая его так, чтобы края двух тестовых пластов соединились, и мы могли их защипнуть по всему периметру.
При растяжении малый корж придает пирогу красивый сеточный вид.

Теперь нам остается отправить пирог в разогретую духовку, где при температуре 190°C он будет печься 40 минут.

Пирог из слоеного теста с яблоками, приготовленный по любому из предложенных нами рецептов, — прекрасный вариант выпечки для тёплых семейных чаепитий в любое время года. Делается просто, быстро и съедается за милую душу домочадцами всех возрастов, от мала до велика.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало