Рецепт куриного паприкаша по-венгерски

Мясо птицы – богатый белком и витаминами продукт, который можно смело употреблять в пищу даже тем, кто придерживается правильного питания. Паприкаш из курицы – блюдо, пришедшее к нам из венгерской и австрийской кухни, его можно подавать как самостоятельно, так и с макаронными изделиями или салатом. Приготовление его нельзя назвать быстрым, но результат, поверьте, того стоит – птица получается очень нежной и вкусной!

к содержанию ↑

Выбираем курицу для традиционного венгерского блюда

Раньше паприкаш было принято готовить из целой взрослой курицы, но сегодня чаще используются грудки или ножки. Нельзя сказать, что вкус от этого пострадает, поскольку основной принцип остается тот же – мясо птицы сначала обжаривается, а затем на этом же самом жиру пассеруются овощи.

В результате мы получаем очень нежную курочку, мясо которой само отваливается от костей, а овощи и специи придают блюду неповторимый аромат.

Как правильно выбрать курочку для классического венгерского блюда

Мы предлагаем вам попробовать оба варианта рецепта: и традиционный венгерский способ готовки из целой тушки, и более современный – из ножек или грудки. Какой в итоге вам понравится больше – решайте сами!

к содержанию ↑

Классический паприкаш из курицы, пошаговый рецепт

Рецепт традиционного паприкаш с куриным филе по венгерски

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить паприкаш из курицы по классическому рецепту

  1. Подготавливаем овощи: томаты, сладкий перец и лук нужно нарезать мелко, морковь – потереть на терке, а чеснок – порубить.
  2. Подготавливаем курицу: разделываем ее на средние кусочки (вместе с костями).
  3. В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло, кладем в него куриные кусочки и обжариваем их до красивого золотистого цвета, после чего перекладываем в тарелку. Масло не сливаем!
  4. Теперь выкладываем в сотейник с маслом, в котором готовилась курица, лук и обжариваем его до состояния легкой прозрачности.
  5. Добавляем к луку сладкий перец, помидоры и чеснок, и на маленьком огне тушим их 5-7 минут.
  6. Высыпаем в сотейник к овощам паприку и хорошо перемешиваем.
  7. Возвращаем к овощам куриные кусочки, добавляем соль, молотый черный перец и воду (или куриный бульон), перемешиваем, увеличиваем огонь до максимума.
  8. Когда вода (бульон) закипит, уменьшаем огонь до минимального и оставляем блюдо тушиться на 30-40 минут.
  9. Пока курица тушится, готовим соус: муку перемешиваем со сметаной.
  10. Добавляем соус в сотейник, спустя 30-40 минут, тщательно перемешиваем и оставляем блюдо на огне еще на 5 минут.
  11. Снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и даем нашему ароматному паприкашу настояться минут 15.

Паприкаш из курицы готов! Можно подавать его на стол как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к любым макаронным изделиям или с легким зеленым салатом и кусочком черного хлеба.

к содержанию ↑

Паприкаш из курицы, рецепт в мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки имеется мультиварка – верная кухонная помощница. Если вы – счастливый обладатель данного гаджета, можете попробовать сделать куриный паприкаш в нем.

Как делать куриный паприкаш в мультиварке

Лучше брать не целую тушку курицы, а филе грудки или ножки – тогда время приготовления блюда сократится, но вкус его останется таким же насыщенным, как и в классическом рецепте.

Ингредиенты

  • Куриное филе или ножки – 700 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сметана 15% жирности – 200 г
  • Молотая паприка – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль – по вкусу

Как быстро сделать куриный паприкаш в мультиварке

  1. Подготавливаем продукты: мясо нарезаем небольшими кусочками, помидоры и сладкий перец – кубиками, лук – мелко или полукольцами, петрушку – измельчаем.
  2. На дно мультиварки выливаем половину растительного масла, кладем туда кусочки филе или ножки и обжариваем на режиме «Жарка» с открытой крышкой около 5-7 минут. К этому моменту на курочке должна образоваться золотистая корочка.
  3. Вынимаем курицу и выкладываем ее на тарелку, в мультиварку заливаем остатки масла и выкладываем туда лук. Обжариваем его 1-2 минуты.
  4. Добавляем к луку сладкий перчик и обжариваем еще 3 минуты, постоянно перемешивая.
  5. Добавляем к овощам помидоры и чеснок, обжариваем еще около минуты.
  6. Высыпаем в мультиварку паприку, кладем сметану, заливаем водой, солим и хорошо перемешиваем.
  7. Через минуту кладем в мультиварку к овощному соусу обжаренные кусочки курицы, закрываем крышку. Выставляем режим «Тушение» или «Томление» и оставляем блюдо готовиться на 30 минут.
  8. Через 30 минут открываем крышку, добавляем в блюдо петрушку и перемешиваем.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало