Оладьи: рецепт на кислой сметане Содержание: Классические оладьи из кислой сметаны: рецепт с содой Оладьи: рецепт на сметане и молоке с малиновым ликёром Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом Секреты удачных оладушек Оладушки на сметане (видео) Какие только оладушки не готовят хозяйки за свою долгую кулинарную жизнь: на молоке, кефире, простокваше и других молочных продуктах. Однако сегодня мы будем делать другие оладьи; рецепт на кислой сметане – тот особый вариант приготовления, позволяющий быстро получить вкусные пышные лепёшки. Сделать такие оладушки очень просто, никаких трудностей во время готовки у вас не возникнет, сложность будет лишь в том, как удержаться и не съесть всё сразу. Классические оладьи из кислой сметаны: рецепт с содой Из прокисшей сметаны делаются отличные кислые лепёшки, и чем кислее молочный продукт, тем более кислыми получаются сами оладушки. Если чрезмерная кислота в оладьях вам не по душе – разбавьте тесто достаточной порцией сахара, можете добавить в него сладкие фрукты, варенье, сироп, мёд или любое домашнее повидло. Главное условие – натуральность добавок. Ингредиенты Мука – ½ стакана; Яйцо – 2 шт.; Сода (гашёная) – 1 ч.л.; Сметана – 220 мл (1 стакан); Растительное масло (для жарки) – по вкусу; Ванильный сахар – 1 ч.л.; Сахар – 1 ст.л.; Соль – ½ ч.л. Приготовление Сахар и яйца смешиваем со сметаной, вымешиваем тщательно, до однородного состояния. Добавляем в сметанно-яичную массу гашёную соду, соль, ещё раз всё перемешиваем. Далее всыпаем муку (заранее обязательно просеянную), кладём ванильный сахар, замешиваем однородное тесто без комочков. Раскаливаем сковороду на растительном масле, выкладываем на дно подготовленное тесто. Обжариваем лепёшки с двух сторон до румянца, затем выкладываем их на бумажную салфетку, после чего перекладываем оладьи из прокисшей сметаны на тарелку и подаём к чаю вместе со всевозможными сладостями. Оладушки на прокисшей сметане, безусловно, получаются мягкими, пышными воздушными, но при этом весьма калорийными. Чтобы как-то снизить жирность молочного продукта – можете развести сметану молоком или обычной кипячёной водой, доведя прокисший молочный продукт до консистенции кефира. к содержанию ↑Оладьи: рецепт на сметане и молоке с малиновым ликёром Если хотите попробовать действительно необычные оладушки, тогда вам обязательно стоит приготовить малиновые оладьи на прокисшем молокопродукте. Лепёшки получаются нежными и одновременно экзотичными на вкус, такими оладушками вы с радостью будете лакомиться, несмотря даже на их высокую калорийность. Ингредиенты Мука – 1,5 ст.; Яйцо (куриное) – 1-2 шт.; Малина (свежая или замороженная) – 150-200 г; Молоко – 50-100 мл; Прокисшая сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 300 мл; Сода – 1,5 ч. л. (точное кол-во смотрите на упаковке); Коричневый сахар – 1 ст. л.; Сливочное масло – 1,5 ст. л.; Малиновый ликёр – 1-2 ст. л.; Соль – 1 ч. л. Продукты для соуса Кленовый сироп – 100 мл; Измельчённый миндаль (нарезанный кусочками) – ¼ ст. Приготовление оладушек на сметане Выкладываем малину в сковороду, поливаем её малиновым ликёром и томим на огне до тех пор, пока ягоды не превратятся в пюре. Важно, чтобы консистенция полученной массы была однородной. Отдельно просеиваем муку, смешиваем её с гашёной содой, коричневым сахаром, солью. Молоко с яйцами взбиваем в отдельной ёмкости, затем разбавляем смесь прокисшей сметаной и сливочным маслом. Перемешиваем ингредиенты, соединяем их с мучной смесью. Напоследок в тесто добавляем остывшее пюре из малины, тщательно всё перемешиваем и приступаем к обжарке. В разогретой на масле сковороде обжариваем оладушки до золотистой корочки, после чего поливаем их соусом. Готовится соус просто: всё, что нужно – это смешать нарезанный миндаль и кленовый сироп. к содержанию ↑Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом Ингредиенты Мука пшеничная — 1 стакан+- Сахар-песок белый — 1-2 ст.л.+- Сметана — 250 г+- Растительное масло — используем для жарки+- Яйца перепелиные — 3-4 шт. или 1 куриное+- Соль — 1 щепотка+- Ванильный сахар — 1 пакетик+- Банан — 1 шт.+- Яблоко — 1 шт.+- Сода — 1 щепотка+- Как приготовить оладушки Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час. Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем. Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился. Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар. Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек. На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими. Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек. к содержанию ↑Секреты удачных оладушек Очень важно всыпать муку небольшими порциями, непрерывно помешивая массу, это спасёт тесто от комочков. Не выкладывайте тесто в не разогретое масло, потому что оладушки в итоге получатся чересчур маслянистыми и утратившими свою изначальную пышность. Доставая румяные лепёшки из сковороды – не спешите их укладывать сразу на тарелку. Для начала выложите оладьи на столовую салфетку (либо на многослойное бумажное полотенце), чтобы она впитала в себя лишний жир с выпечки, а затем приступайте к вкусной трапезе. После того, как тесто будет замешано, дайте ему какое-то время, чтобы оно могло «подойти». Хотя бы 30 минут нужно, чтобы тесто поднялось и стало пышным. к содержанию ↑Оладушки на сметане (видео) Приготовить домашние оладьи просто. Рецепт на кислой сметане тому яркое подтверждение. Оладушки получаются необычными, воздушными и невероятно вкусными. Так что не спешите выбрасывать испорченный молочный продукт, лучше с пользой примените его в кулинарии, и тогда вы обязательно получите отличное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Оладьи из геркулеса Морковные оладьи Оладьи из манной каши Как приготовить блины с бананом