Огуречные салаты на зиму

Вот и лето пришло, и каждая хозяйка старается обновить свои запасы домашней консервации и засолок, чтобы в холодный период года потчевать семью.  Мы рады предложить приготовить салат из огурцов на зиму, который готовится легко, просто, отличается отменным вкусом, отлично подходит в качестве закуски. Классический рецепт можно разнообразить добавлением в рецептуру других овощей, сохраняя технологию приготовления и добиваясь нужного сочетания вкусов.

Салат из огурцов – рецепт для консервирования

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  • Всю зелень, овощи хорошо промываем под проточной водой, даем время компонентам обсохнуть. Огурцы режем полукольцами, толщиной примерно 0,5 см, лук тоже полукольцами, но тоненько.
  • Укроп, петрушку нарезаем крупно, чеснок – очень мелко. Всё складываем в миску, посыпаем горчицей, раздавленным в деревянной ступке горошком черного перца, солью, сахаром, наливаем масло и уксус. Аккуратно всё перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
  • Банки моем, стерилизуем, можно еще ошпарить кипятком.  Их понадобится примерно 4 шт. емкостью 0,7л. Также подготавливаем закаточные крышки.
  •  Салат раскладываем по банкам, укладываем плотно, но без сильного надавливания. Сверху заливаем оставшимся рассолом. Если его не хватает, доливаем маслом. Накрываем крышками.
  • Ставим банки на стерилизацию. На дно широкой кастрюли кладем деревянную решетку или полотенце, воды наливаем на 3/4 высоты банок. После закипания воды в кастрюле, однолитровые банки кипятим 20 минут, 0,7л – 15 мин.
  • Закатываем банки в горячем виде, переворачиваем вверх дном и укутываем. Очень хорошо использовать пакеты – они сохраняют долгое время тепло и спасают от неприятностей, если вдруг банка “взорвётся” или потечет.
к содержанию ↑

Салат из огурцов холодным способом

Ингредиенты те же, что и в первом рецепте, только добавляем к ним 250 грамм чеснока и обходимся без масла. Всё перемешиваем в миске и оставляем не менее, чем на 6 часов. Затем всё содержимое миски раскладываем по банкам, закатываем и убираем в прохладное место. Получается замечательный салат на зиму и хранится он за счёт консерванта-чеснока.

ogurechnye-salaty-na-zimu3

По мере созревания овощей, в классическую рецептуру салата из огурцов можно добавлять морковь, помидоры, перец. Помидоры можно использовать и зеленые в молочной спелости, бурые. При этом огурцы подходят и перезрелые немного, только надо убрать семена и очистить кожуру.

к содержанию ↑

Салат из огурцов – рецепт с томатным соусом

Очень вкусными, хрустящими получаются огурчики в томатном соусе.

ogurechnye-salaty-na-zimu

  1. 1,5 кг помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, прокручиваем через мясорубку.
  2. 100 гр. чеснока измельчаем.
  3. Огурцы, нарезанные кольцами, чеснок, томатный сок, 0,5 стакана масла подсолнечного, 0,5 ст. сахара и 1 ст. л. соли смешиваем в посуде.
  4. Кипятим в течение 5 минут. В конце добавляем 10 ст.л. уксуса и чеснок.
  5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.

* Совет Поваренка

  • В некоторых случаях, вместо столового уксуса, можно использовать яблочный, виноградный, лимонную кислоту.
  • Для заливки огурцов используют яблочный, смородиновый и другие соки.
  • Для заготовок выбирайте сорта овощей, подходящие консервированию .
  • Тщательно промывайте под проточной водой зелень и овощи, обсушите их, разложив на бумажное полотенце или на сито, удаляйте пожелтевшие, подгнившие части.
  • Очень удобно стерилизовать банки с заготовками, накрытые крышками (но не закатанные!) в духовке при температуре 120 градусов.

Заготовки салата из огурцов на зиму очень нравятся многим хозяйкам. Вкус лета на столе в зимний период порадуют ваших близких, гостей. Готовьте с любовью, с удовольствием!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало