Дунайский салат на зиму Содержание: Советы Поваренка Салат классический Дунайский салат с баклажанами и/или кабачками Дунайский салат из огурцов Нам всем хочется, чтобы лето подольше оставалось рядом – в солнечном тепле, чтобы сочные фрукты и овощи радовали своими витаминами и зимой. Варенья и соленья на зиму отлично подходят для этого, и среди них достойное место занимает салат дунайский, чья закрутка совсем несложна, а вкус замечателен. Здесь вы найдете несколько простых, но интересных способов приготовления этой закуски, сочетающей в себе пряную остроту и свежесть летних овощей. Советы Поваренка Прежде чем выяснять, как приготовить на зиму наш дунайский салат, давайте определимся, каким способом мы простерилизуем тару! Чистые, полностью продезинфицированные банки залог не только долгого хранения любимого блюда, но и нашего с вами хорошего настроения, ведь нет ничего обидней, чем потратить целый день на сбор урожая и приготовление варений-солений, а потом обнаружить, что рассол помутнел или, что еще хуже, вздулись крышки. Чтобы этого не произошло, разберем, какой из существующих способов стерилизации вам подойдет. В духовке Этот способ хорош тем, что тара остается сухой и за один раз можно обеззаразить немалое ее количество. Чисто вымытые баночки ставим в холодную духовку вверх дном и начинайте нагревать до температуры 150 градусов. Через 20 минут осторожно вынимаем банки и, помня о том, что салат будет заливаться в них горячим, не остужаем их слишком сильно. В микроволновке Это, пожалуй, самый быстрый способ стерилизации. Нам достаточно налить в пол-литровую банку полтора стакана воды и поставить в печку, выставив мощность 800 Ватт. Горячий пар от кипящей под воздействием волн воды продезинфицирует поверхность. 2-3-х минут будет достаточно. Достаем посуду и, вновь, не давая ей остыть, закладываем заготовку. Традиционный Самый привычный всем нам способ очищения стеклянной посуды от микроорганизмов – стерилизация над паром. Устанавливаем на кастрюлю с водой специальную крышку с отверстием, куда поместим горлышко банки. Дожидаемся, когда вода закипит и, сделав огонь поменьше, устанавливаем баночку дном вверх так, чтобы пар ее, как следует, прогрел изнутри в течение 15 минут. Горячий салат раскладываем по теплой посуде. О чистоте тары мы позаботились, но остались крышки! Их стерильность не менее важна! Им подходит один способ обеззараживания: кипение воде не менее 5 минут. И еще один момент: при закатке нашего дунайского салата крышки обязательно должны быть сухими! Никакой влаги – это убережет закуску и сохранит ее свежей и вкусной! За основу в салате взяты свежие помидоры. Остальные овощи и пряности в составе вы можете менять и добавлять, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями и фантазией. В любом случае салат получается не только вкусным, но сытным и очень полезным. При этом он низкокалориен, так что не переживайте фигуру! Готовьте и ешьте смело! Итак, как приготовить салат дунайский на зиму? к содержанию ↑ Салат классический При правильном приготовлении, эта консервация может храниться до двух лет. Впрочем, если вы действительно сделали все правильно, домашние съедят ее гораздо раньше! Если вы эстет и любите яркие краски, не поленитесь и уделите особое внимание при приготовлении закуски цвету болгарских перцев. В сочетании с красными томатами, даже после термообработки, наиболее красиво смотрятся желтые и зеленые перцы. Ингредиенты Помидоры любого сорта – 2,8 – 2,9 кг Крупная морковь – 7-8 шт Перец болгарский сладкий – 2 кг Лук – 2 кг Рафинированное масло – 400 мл Сахар – 1/3 ст Соль – 3-4 ст.л. Уксус 9% – 1/2 ст Приготовление Вымытые помидоры чистим прямо в кожуре, режем средними кусками и складываем в глубокую посуду. Солим, хорошо перемешиваем. Дождавшись, когда овощи пустят сок, наливаем масло, добавляем весь сахар, снова мешаем и лишь зажигаем газ. Пока помидоры прогреваются, шинкуем лук и добавляем его к помидорам. Мешаем. Всю морковь чистим и натираем на крупной терке. Вы можете взять терку для корейской моркови, кухонный комбайн или даже блендером, с правильной насадкой, главное, чтобы он не слишком измельчил корнеплод. В кастрюлю с овощной смесью добавляем морковь, мешаем. Пока овощи закипают, займемся стерилизацией банок. Как только овощи начнут кипеть, наливаем уксус, хорошо мешаем и держим еще 15 минут на совсем слабом огне. Закатываем получившуюся вкуснятину в банки и оставляем укутанными до полного остывания. Классический дунайский салат готов! к содержанию ↑ Дунайский салат с баклажанами и/или кабачками Такой рецепт позволит вам приготовить блюдо более сытное, пряное, чем традиционное, где основная составляющая – помидоры. Итак, как приготовить настоящий букет летних вкусов? Ингредиенты Кабачки или баклажаны (можно взять поровну того и другого) — 3 кг Сладкий болгарский перец – 1,5 кг Томаты — 2 кг Морковь – 5-6 средних шт. Лук — 2 крупные или 3 средние луковки Кинза, петрушка, укроп — пучок Соль — 1 ст.л без горки Уксус 9% – 3/4 ст Сахарный песок – 200 г Рафинированное масло – 400 мл Приготовление Трем морковь на крупной терке или измельчаем кухонным комбайном, зелень шинкуем, овощи режем – баклажаны и кабачки помельче, томаты покрупнее. Все засыпаем в глубокую кастрюлю и, всыпав соль, оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи дали сок. Ставим на газ, добавляем масло и сахар, и тушим на среднем огне. Едва овощи закипят, вливаем уксус и засекаем 15 минут, держа на слабом огне. Раскладываем салат в только что простерилизованные банки и закатываем. Ставим банки дном вверх и, укрыв, оставляем до полного остывания. к содержанию ↑ Дунайский салат из огурцов Ингредиенты Молодые огурчики — примерно 1-1,5 кг + - Болгарский сладкий перец, желательно зеленый — 1 кг + - Красные спелые томаты — 1 кг + - Лук — 500 г + - Растительное рафинированное масло — 1 стакан + - Соль — 2 ст. л. + - Сахар — 5 ст. л. без горки + - Уксус столовый 9% — 5 ст. л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Эта заготовка идеальна, для того чтобы вспомнить солнечные летние деньки и вкус хрустящих молодых огурчиков. В нем сочная зелень болгарских перцев, солоноватая мякоть томатов и пряность лука подчеркивают свежесть огурцов. Вкус и и аромат овощей отлично сохранится в этом салате, несмотря на консервацию. Да и выглядит он тоже совсем по-летнему. Вымытые огурцы разрезаем пополам и красиво шинкуем. Перцы, удалив сердцевину, разрезаем на несколько частей и также режем на ломтики толщиной не более полсантиметра. Помидоры режем обычными дольками. Лук режем нетолстыми кольцами и полукольцами. Складываем овощи в эмалированную посуду объемом не менее 5 литров и добавляем в них сахар, уксус и растительное масло. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и засекаем еще 5 минут сверх того. Раскладываем овощную смесь по простерилизованным баночкам, утрамбовываем, чтобы не оставалось лишнего воздуха, и закатываем. Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем, давая медленно остыть. Итак, теперь все любители заготовок на зиму знают рецепт и не один самой лучшей овощной закрутки. Консервированный дунайский салат своим насыщенным ярким вкусом порадует и гостей, и хозяев! Пробуйте, друзья, а в комментариях рассказывайте, сколько палочек гвоздики лучше добавлять на одну баночку, по вашему мнению! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Солянка из капусты на зиму Салат на зиму «Ассорти» Салат консервированный «Ассорти», закуска на зиму Салат «Донской» на зиму: ТОП-3 лучших пошаговых рецепта