Салат на зиму «Ассорти»

Тем, кто в зимние холода любит лакомиться летними овощными закусками, мариновать урожай нужно ещё летом, пока грядки изобилуют плодами. Зная об этом, хозяйки стремятся сделать много разных закруток, начиная с простой засолки огурцов и заканчивая тем, что консервируют салат ассорти на зиму. Делая закрутку из свежих овощей, обогащённых теплом и витаминами, вкус летних даров и приятные воспоминания о тёплом сезоне сохраняются до холодов.

Чтобы сделать овощную закуску «Ассорти» не понадобится больших затрат на ингредиенты. Все продукты абсолютно доступны, особенно, если они растут на собственных грядках.

Класть в банку с будущими соленьями можно всё, что душе угодно, хоть все сорта и разновидности, выращенных на огороде, овощей. Но, несмотря на любой ингредиентный состав, витаминный салат обязательно получится вкусным и станет отличной закуской к разным блюдам.

к содержанию ↑

Как выбрать продукты для заготовки салата

Подавая к столу консервированные овощи, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми на вид. Чтобы соленья не утратили своей аппетитной формы и не потеряли вкусовых качеств, нужно для маринования выбирать «правильные» овощи.

Как выбрать продукты для заготовки овощного салата ассорти

  1. Все овощи, которые пойдут на консервирование, должны быть не крупного размера.
  2. Для зимнего салата нужно выбирать упругие и даже немного твердые помидоры. Отлично подойдут помидоры-сливки. Если брать более мягкие сорта, то в процессе приготовления, особенно на этапе стерилизации закрутки, под действием высоких температур плоды станут «ватными».
  3. В целом же, для заготовки салата необходимо использовать спелые не гнилые овощи. Лучше, если плоды будут молодыми: перезревшие, сожжённые солнцем или гниющие овощи для закрутки не подойдут. Они испортят вкус зимней закуски, к тому же долго храниться такой продукт не будет.
к содержанию ↑

Рецепт приготовления зимнего салата «Ассорти»

Рецепт приготовления зимнего салата "Ассорти"

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Специи для салата

  • Листья и корень хрена – по ¼ шт.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Листья чёрной смородины и вишни – по 2 шт.;
  • Горький перец – кусочек, размером 2 см.;
  • Чёрный перец горошком – 5-7 горошин;
  • Чеснок – 7-8 зубков.

Подготовка продуктов

Все продукты, в том числе и свежие специи (хрен, чеснок и т. д.), тщательно моем в чистой воде. После обмывания даём воде стечь с овощей.

Если кабачки и огурцы немного «залежались», т. е. не были законсервированы в день покупки, то их желательно перед обработкой на 3-5 часов замочить в прохладной воде.

Вымытые чеснок, хрен и лук обязательно очищаем.

Приготовление

Подготавливаем банки к процессу консервирования: моем их чистой водой, обезжириваем содой и наконец – стерилизуем паром (не более 3-5 минут).

Нарезаем продукты для салата:

  • помидоры и кабачки режем крупными дольками;
  • огурцы — целыми кольцами;
  • лук — объёмными кольцами;
  • зубок чеснока разрезаем на 2 или 4 части;
  • морковь режем мелкой соломкой.

Все специи, которые используются для овощной закуски, укладываем на дно простерилизованной банки.
Поверх специй выкладываем овощи. В каком порядке они будут выкладываться – не имеет значения, главное, чтобы между овощной нарезкой был минимальный промежуток.
На овощи кладём целые зубки чеснока (3-4 шт.), укроп и немного листьев хрена.

Готовим маринад для ассорти:

  • выливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и тщательно всё перемешиваем;
  • ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим рассол до кипения.

Готовим без стерилизации

Далеко не все хозяйки приветствуют консервацию со стерилизацией. В последние годы всё популярней становится маринация без стерилизации, так овощи для закуски получаются более хрустящие и нежные на вкус.

Наш салат ассорти на зиму мы также готовили без стерилизации. Блюдо от этого только выиграет.

  1. Кипящий рассол вливаем в банку и НАКРЫВАЕМ её простерилизованной крышкой.
  2. Накрытую банку с салатом прячем под одеяло и даём ей 15 минут настояться в тепле.
  3. Через четверть часа рассол сливаем в кастрюлю, но банку продолжаем держать под одеялом.
  4. Доводим маринад до кипения, затем разбавляем его уксусом.
  5. Заливаем банку закипевшим рассолом, после чего закатываем её крышкой.
  6. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем их до остывания.

Простоять так закрутка должна до ПОЛНОГО остывания. Затем соленья уже можно отнести в подвал (или любое другое прохладное место) на хранение.

к содержанию ↑

Декор в банке

Чтобы ассорти действительно получилось красивым – используем овощи разной цветовой гаммы.

Например, в одну банку с заготовками кладём зелёный огурец, красный помидор, фиолетовый лук, чёрный перец и т. д. Главное, чтобы смотрелось аппетитно и пахло ароматно.

salat-na-zimu-assorti3

В салат могут входить абсолютно любые овощи. Так что, воспользовавшись нашим рецептом, смело меняйте ингредиентный состав на своё усмотрение, сохраняя при этом саму технологию приготовления.

Салат ассорти на зиму – это удобный способ заготовить на холодный период сразу несколько видов овощей. Делаются заготовки не обязательно только из нарезки, многие хозяйки практикуют ассорти-засолку целых плодов. Никаких сложностей в том, как приготовить такое солёное угощение, нет. Поэтому принимайтесь за консервацию уже сейчас, пока овощи на грядках во всю зреют.

Удачной закрутки и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало