Салат на зиму «Ассорти» Содержание: Как выбрать продукты для заготовки салата Рецепт приготовления зимнего салата «Ассорти» Декор в банке Тем, кто в зимние холода любит лакомиться летними овощными закусками, мариновать урожай нужно ещё летом, пока грядки изобилуют плодами. Зная об этом, хозяйки стремятся сделать много разных закруток, начиная с простой засолки огурцов и заканчивая тем, что консервируют салат ассорти на зиму. Делая закрутку из свежих овощей, обогащённых теплом и витаминами, вкус летних даров и приятные воспоминания о тёплом сезоне сохраняются до холодов. Чтобы сделать овощную закуску «Ассорти» не понадобится больших затрат на ингредиенты. Все продукты абсолютно доступны, особенно, если они растут на собственных грядках. Класть в банку с будущими соленьями можно всё, что душе угодно, хоть все сорта и разновидности, выращенных на огороде, овощей. Но, несмотря на любой ингредиентный состав, витаминный салат обязательно получится вкусным и станет отличной закуской к разным блюдам. к содержанию ↑ Как выбрать продукты для заготовки салата Подавая к столу консервированные овощи, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми на вид. Чтобы соленья не утратили своей аппетитной формы и не потеряли вкусовых качеств, нужно для маринования выбирать «правильные» овощи. Все овощи, которые пойдут на консервирование, должны быть не крупного размера. Для зимнего салата нужно выбирать упругие и даже немного твердые помидоры. Отлично подойдут помидоры-сливки. Если брать более мягкие сорта, то в процессе приготовления, особенно на этапе стерилизации закрутки, под действием высоких температур плоды станут «ватными». В целом же, для заготовки салата необходимо использовать спелые не гнилые овощи. Лучше, если плоды будут молодыми: перезревшие, сожжённые солнцем или гниющие овощи для закрутки не подойдут. Они испортят вкус зимней закуски, к тому же долго храниться такой продукт не будет. к содержанию ↑ Рецепт приготовления зимнего салата «Ассорти» Ингредиенты Помидоры — 5-6 шт. + - Морковь — 1-2 шт. + - Огурцы — 7-8 шт. + - Лук репчатый — 1/2 шт. + - Вода — 3 л + - Соль — 2 ст.л. с верхом + - Уксус столовый 9% — 4 ст. л. + - Сахар — 3 ст. л. + - Кабачки — 1 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Специи для салата Листья и корень хрена – по ¼ шт.; Укроп – 1 зонтик; Листья чёрной смородины и вишни – по 2 шт.; Горький перец – кусочек, размером 2 см.; Чёрный перец горошком – 5-7 горошин; Чеснок – 7-8 зубков. Подготовка продуктов Все продукты, в том числе и свежие специи (хрен, чеснок и т. д.), тщательно моем в чистой воде. После обмывания даём воде стечь с овощей. Если кабачки и огурцы немного «залежались», т. е. не были законсервированы в день покупки, то их желательно перед обработкой на 3-5 часов замочить в прохладной воде. Вымытые чеснок, хрен и лук обязательно очищаем. Приготовление Подготавливаем банки к процессу консервирования: моем их чистой водой, обезжириваем содой и наконец – стерилизуем паром (не более 3-5 минут). Нарезаем продукты для салата: помидоры и кабачки режем крупными дольками; огурцы — целыми кольцами; лук — объёмными кольцами; зубок чеснока разрезаем на 2 или 4 части; морковь режем мелкой соломкой. Все специи, которые используются для овощной закуски, укладываем на дно простерилизованной банки. Поверх специй выкладываем овощи. В каком порядке они будут выкладываться – не имеет значения, главное, чтобы между овощной нарезкой был минимальный промежуток. На овощи кладём целые зубки чеснока (3-4 шт.), укроп и немного листьев хрена. Готовим маринад для ассорти: выливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и тщательно всё перемешиваем; ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим рассол до кипения. Готовим без стерилизации Далеко не все хозяйки приветствуют консервацию со стерилизацией. В последние годы всё популярней становится маринация без стерилизации, так овощи для закуски получаются более хрустящие и нежные на вкус. Наш салат ассорти на зиму мы также готовили без стерилизации. Блюдо от этого только выиграет. Кипящий рассол вливаем в банку и НАКРЫВАЕМ её простерилизованной крышкой. Накрытую банку с салатом прячем под одеяло и даём ей 15 минут настояться в тепле. Через четверть часа рассол сливаем в кастрюлю, но банку продолжаем держать под одеялом. Доводим маринад до кипения, затем разбавляем его уксусом. Заливаем банку закипевшим рассолом, после чего закатываем её крышкой. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем их до остывания. Простоять так закрутка должна до ПОЛНОГО остывания. Затем соленья уже можно отнести в подвал (или любое другое прохладное место) на хранение. к содержанию ↑ Декор в банке Чтобы ассорти действительно получилось красивым – используем овощи разной цветовой гаммы. Например, в одну банку с заготовками кладём зелёный огурец, красный помидор, фиолетовый лук, чёрный перец и т. д. Главное, чтобы смотрелось аппетитно и пахло ароматно. В салат могут входить абсолютно любые овощи. Так что, воспользовавшись нашим рецептом, смело меняйте ингредиентный состав на своё усмотрение, сохраняя при этом саму технологию приготовления. Салат ассорти на зиму – это удобный способ заготовить на холодный период сразу несколько видов овощей. Делаются заготовки не обязательно только из нарезки, многие хозяйки практикуют ассорти-засолку целых плодов. Никаких сложностей в том, как приготовить такое солёное угощение, нет. Поэтому принимайтесь за консервацию уже сейчас, пока овощи на грядках во всю зреют. Удачной закрутки и приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Дунайский салат на зиму Салат дунайский с огурцами на зиму Зимний салат «Анкл бенс» Салат «Ассорти» слоями, рецепт закатки на зиму