Как приготовить пряники с глазурью на Новый Год

У всех праздников есть свои традиции, и касаются они не только особенностей проведения торжества, нарядов и подарков, но и стола. Например, на день рождения принято подавать торт со свечами, на масленицу — блины, а зимой обычно пекут новогодние пряники с глазурью.

Эта выпечка уже стала символом нового года, а пряничные человечки воспринимаются нами, как дед Мороз, Снегурочка или снеговик. ьТак что без человечков нам сегодня ну никак не обойтись.

А вы знали, что пряничный человечек пришел к нам с Америки? Там он является очень популярным героем сказки, по сюжету которой практически повторяет историю нашего колобка. Человечек был таким аппетитным, что все, кого он встречал, хотели съесть его. А ну, как и Земляной Свинье – тотему 2019 года, приглянется наш новогодний десерт.

к содержанию ↑

Имбирные новогодние пряники с глазурью

По этому рецепту в Америке готовят традиционных новогодних пряничных человечков с росписью лимонной глазурью. Ох, какие же они пряные, ароматные,  очень вкусные и красивые. Тесто в готовке очень простое. Но самый главный плюс этого пошагового рецепта с фото – он быстрый (если опустить часовое возлежание теста в холодильнике).

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высокосортная – 2 ¾ ст.;
  • Сода пищевая – ½ ч.л.;
  • Соль мелкая – ¾ ч.л.;
  • Имбирь порошковый – ½ ст.л.;
  • Коричный порошок – ½ ст.л.;
  • Молотая гвоздика – ¾ ч.л.;
  • Мускат молотый – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 100-120 г;
  • Коричневый сахар – ½ ст.;
  • Отборное свежее яйцо – 1 шт.;
  • Мед гречишный жидкий — 120 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Как приготовить пряники с глазурью на Новый Год

Как готовить новогодние пряники с глазурью в домашних условиях

Просеянную муку смешиваем с содой, солью и всеми пряностями.

Миксером взбиваем мягкое теплое сливочное масло с коричневым сахаром. А затем добавляем яйцо и продолжаем взбивать.

Миксером взбиваем мягкое теплое сливочное масло с коричневым сахаром

Вливаем в состав мед и все перемешиваем до однородной текстуры.

Вливаем в состав мед и все перемешиваем до однородной текстуры

Теперь всыпаем в общий состав всю сухую смесь из муки и пряностей.  Перемешиваем тесто до рассыпчатости и равномерного смешения всех компонентов.

Всыпаем в общий состав всю сухую смесь

Тесто делим на две части, формируем два колобка и укутываем их в вакуумную пленку. В таком виде тесто должно отлежаться в холодильнике не менее часа.

Тесто для новогодних пряников с глазурью делим на две части

Спустя час, а может и дольше (тесто можно оставлять хоть на всю ночь) охлажденное тесто раскатываем в 7-8 мм пласт.

Дальше с помощью форм вырезаем пряничных человечков. Или любые другие фигурные прянички.

С помощью форм вырезаем пряничных человечков

Отправлять на выпекание пряничных человечков нужно в хорошо разогретую духовку (180°С) на 14 минут.

Приготовление пряников с глазурью на Новый Год

Для приготовления глазури нужно соединить просеянную пудру и сок лимона. Все хорошенько перемешиваем и взбиваем миксером на малой скорости минуты 2-3 до получения белой густой массы.

Перемешиваем и взбиваем миксером

Ну а теперь можно приступать приданию образа человечкам. Рисуем им глазурью силуэт, глазки и улыбку.

Не забываем про пуговицы и штанишки.

Рисуем им глазурью силуэт, глазки и улыбку

Еще больше рецептов по приготовлению расписных пряников в домашних условиях вы найдете в этой подборке. Здесь вы узнаете все секреты и советы по украшению выпечки глазурью своими руками.

к содержанию ↑

Пряничный домик с глазурью на Новый год

Пряничный домик с глазурью на Новый год

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать новогодний пряничный домик

Ну и в продолжение сказочной темы следующий рецепт новогодних пряников будет весьма актуален. Помните оригинальную историю про Гензеля и Гретель, которым пришлось жить у колдуньи в пряничном домике? А ведь рассказы про сладкую избушку встречаются и в русском, и во французском фольклоре.

У этого десерта есть все шансы стать интернациональным символом нового года!

  • Берем глубокую емкость и соединяем в ней все сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, коричный порошок и имбирный порошок, после чего всё перемешиваем.
  • Во второй емкости соединяем и перемешиваем яйцо с медом.
  • В третьей глубокой объемной чаше соединяем мягкое, выстоянное в тепле 1 час масло с сахарным песком и миксером взбиваем 3-4 минуты.
Для пряников лучший вариант — коричневый мелассовый мягкий сахар, он придает выпечке карамельный аромат. Простой рафинированный сахарный пескок этот недешевый продукт вполне можно заменить.
  • Не останавливая миксера, начинаем добавлять остальные компоненты теста. Сначала вливаем смесь яйца и меда.
  • Через 1-2 минуты засыпаем всю муку и вымешиваем массу до плотной тестовой однородной текстуры.
  • Готовое тесто делим на 2 части, из которых нужно сделать толстенькие лепешки. Укутываем каждую их них в вакуумную пленку и ставим на час в холодильник.
Для работы с песочным тестом удобнее охлаждать его двумя частями. При последующей работе в тепле можно взять 1 часть теста. При этом оставшаяся масса не нагревается и остается в охлажденном виде.

Расстоявшееся в холоде тесто раскатываем на припыленном мукой столе в пласт 8 мм толщиной и по заранее вырезанным из бумаги шаблонам при помощи ножа вырезаем детали для домика.

За раз у нас получится сделать все заготовки на 4-6 домиков, в зависимости от выбранного вами масштаба матричного шаблона.

Как сделать новогодний пряничный домик

Выпекать пряники нужно при температуре 170°С 11-12 минут до золотистого цвета, а отправлять противень следует в хорошо прогретую печь.

Готовим айсинг

  • Белок перетираем с сахарной пудрой и одной чайной ложкой лимонного сока до однородной густой массы.
  • Затем на самой маленькой скорости миксера перемешиваем айсинг минуты 2-3 до состояния белоснежной устойчивой глазури.
  • Готовые остывшие пряники украшаем айсингом тонкими линиями. Задаем каждой детали контур, на деталях кровли рисуем черепицу, на передней части дома рисуем дверь и чердачное окошко, на фасадных деталях и задней части рисуем окна. Оставляем подсыхать глазурь на полчаса.

Как приготовить новогодний пряничный домик

Теперь при помощи того же айсинга склеиваем детали домика, декорируем швы точечными линиями и оставляем его засыхать на 1 час.

Из таких пряничных домиков, вы можете сделать оригинальную композицию «Новогодняя деревня», которая станет шикарным украшением праздника.

Комплекс из пряничных домиков, приготовленных на Новый Год

к содержанию ↑

Пряники новогодние с глазурью

Снежинки с карамельным стеклом, сияющие янтарным светом, станут вкусным дополнением к новогоднему меню.  Рецепт теста для таких снежинок мы выбрали шоколадно-апельсиновый. А «витражи» будем делать из классических желтых леденцов.

Ингредиенты

  • Сахар-песок – 1 ст. до края;
  • Мука высокосортная – 3,5 ст. без горки;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Какао порошковое – 1 ст.л. с горкой;
  • Корица – 1/3 ст.л.;
  • Имбирь — 1/3 ст.л.;
  • Гвоздика молотая – ½ ч.л.;
  • Мускат – ½ ч.л.;
  • Пищевая сода – ½ ч.л.;
  • Соль мелкая – ¼ ч.л.;
  • Конфеты-леденцы лимонные – 10 шт.

Как приготовить новогодние пряники с глазурью своими руками

  • Апельсин моем очень тщательно с содой, а затем вытираем насухо и натираем на мелкой терке апельсиновую цедру.
  • Сам же плод разрезаем напополам и выдавливаем из него сок. Сока должно быть ½ стк. При надобности доводим до нужного объема простой водой.
  • Ставим апельсиновый сок закипать в кастрюльке на среднем огне.
  • На другую конфорку ставим сковороду, засыпаем в неё половину стакана сахара и, помешивая, плавим его и доводим до состояния карамели.
  • Пока сахар не начал гореть, заливаем его вскипевшим соком. Все интенсивно перемешиваем, досыпаем оставшийся сахарный песок, апельсиновую цедру и добавляем сливочное масло.
  • Доводим смесь до закипания и выключаем. Теперь она должна подстыть до 70-60°С.
  • Муку просеиваем. 1,5 стакана отсыпаем в отдельную тарелку и смешиваем со всеми пряностями, солью, содой и какао.
  • После остывания апельсинового сиропа до 70-60°С, вбиваем в него яйца и всыпаем ту часть муки, что смешана со специями. Миксером все взбиваем до однородности и оставляем остывать массу. Остужаем до температуры, комфортной для замешивания теста своими руками (40-35°С).
  • Из теплой массы, подсыпая остатки муки, замешиваем пластичное тесто, спадающее с рук.
  • Закутав в пленку, оставляем тесто отлежаться в холодильнике на всю ночь.
Хранить такое тесто в холодильнике можно в течение месяца. Готовые пряники из этого теста также имеют срок хранения 30 дней.
  • Отлежавшееся тесто раскатываем на мучном столе. Толщина пласта должна быть не более 7 мм. При помощи больших формочек-снежинок вырезаем пряники, а мелкими формочками делаем отверстия в снежинках.
  • Леденцы складываем в пакет и разбиваем молоточком или скалкой в крошку.
  • Перекладываем снежинки на силиконовый коврик для запекания, а в дырочки закладываем леденцовую крошку.

Как приготовить новогодние пряники с глазурью своими руками

  • Убираем противень с пряниками в заранее прогретую до 180°С печь на 8-10 минут.
  • Готовые прянички оставляем остывать прямо на коврике. Снимаем их после полного остывания и затвердевания карамели.

Айсингом расписываем пряники по своему усмотрению. Густым айсингом обводим снежинку по контуру, так покрытие выпечки будет аккуратным и ровным. Также делаем контур вокруг отверстий.

Заливать пряник следует более жидкой глазурью. Для этого в уже готовый густой айсинг нужно добавить немного воды и красителя по желанию и тщательно перемешать глазурь.

Заливаем пряник следует более жидкой глазурью

Сегодня мы вам рассказали не просто, как готовить пошагово новогодние пряники с глазурью, а как создать своими руками сказочное украшение для праздника. Оно может стать и оригинальным подарком для родных и близких.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. давно хотела научится прянички сделать,но благодаря пошаговым фото, процесс кажется очень легким и увлекательным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало