Пряники к Рождеству

Рождество – праздник особый, пусть даже и не такой популярный у нас как Новый год. Вера в чудеса, ожидание волшебства и чего-то невероятного – все эти ощущения прочно связаны в нашем сознании и памяти с ароматами. До глубины души знакомым благоуханием свежей хвои и чуть терпкими нотками мандаринов и, конечно, с головокружительным запахом домашней сдобы.
Традиция выпекать на праздник торты, печенье, рождественские пряники появилась давно, но почитается, передается от хозяйки к хозяйке каждого поколения до сих пор. Трудно представить себе это удивительное праздничное время без сладостей и разносящегося по дому аромата свежеиспеченной сдобы.

Предлагаемый рецепт – пошаговое руководство по выпеканию прекрасной домашней выпечки.

Сейчас многие пытаются возродить прекрасный обычай вручать подарки, сделанные своим руками. Поистине замечательная традиция, ведь она показывает нашим близким людям и друзьям, что мы готовы тратить на них свое время, а не только деньги.

Рождество – один из тех праздников, когда принято в качестве подарка преподносить различные угощения. Одним из вариантов вкусного знака внимания всегда были рождественские пряники, которые мы легко можем сделать дома самостоятельно.

Для приготовления традиционной выпечки не потребуются дорогие продукты, нужно лишь уделить время на процесс кулинарного творчества.

Классический рецепт выпечки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

1. Прежде чем приступать к приготовлению теста, включаем духовку и выставляем температурный датчик на отметку 200 градусов. Т.е. к тому времени, как пора будет выпекать пряники, духовка должна хорошо прогреться.

2. Кусочек сливочного масла убираем в морозильную камеру, оно должно там полежать и хорошо затвердеть, чтобы была возможность его «настругать».

3. В большую глубокую миску высыпаем предварительно просеянную муку и смешиваем ее с разрыхлителем или порошком пекарским. Отставляем миску с мукой на время в сторону.

4. Очищаем имбирный корень и мелко его нарезаем. Для этого можно воспользоваться острым ножом или же натереть корень имбиря на мелкой терке.

Натираем корень имбиря на мелкой терке

Смешиваем измельченный имбирь с мукой.

5. Достаем из морозилки кусочек сливочного масла. Его нам также нужно измельчить. Если масло затвердело до такой степени, что «настругать» его ножом проблематично, то лучше воспользоваться крупной теркой. Смешиваем масло с готовой смесью муки и имбиря.

Готовим смесь муки и имбиря

6. Начинаем вымешивать тесто. Если в распоряжении имеется кухонный комбайн, то можно воспользоваться им.

Тесто будущих рождественских пряников

7. Когда смесь станет однородной, добавим в нее патоку, сахар и яйцо. После этого еще раз тщательно вымешиваем. Тесто должно хорошо крошиться – получаем жесткое песочное тесто. Убираем в морозильную камеру, ему необходимо там вылежаться не менее 40 минут.

8. Пока тесто охлаждается, подготовим формочки для вырезания фигурок. Их нужно хорошо вымыть и разложить на полотенце высохнуть. Если у вас нет готовых формочек, ничего страшного, можно нарезать тесто ромбиками (с помощью ножа) или кружками (стаканом).

9. Достаем тесто из холодильника. Разделим его на несколько небольших частей (сколько их будет – не принципиально), раскатаем каждую часть скалкой в пласт толщиной 1 см и сделаем фигурные заготовки будущих рождественских пряников.

rozhdestvenskie-prjaniki6Делаем фигурные заготовки рождественских пряников

10. Смазываем противень маслом (или выстилаем пергаментной бумагой), выкладываем пряники на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались в процессе выпечки, и ставим в разогретую духовку.

11. Каждый противень будет выпекаться примерно четверть часа, это зависит от особенностей духовки и толщины раскатанного слоя. Проверяем готовность выпечки по цвету – изделия должны подрумяниться, а также традиционным способом прокалывания деревянной шпажкой (зубочисткой, спичкой), на которой не должно остаться тесто.

12. Вынимаем готовые пряники из духовки и выкладываем их на плоское блюдо. Наша праздничная выпечка готова!

При желании, чтобы придать рождественским пряникам по-настоящему праздничный вид, можно украсить их глазурью – белой, шоколадной, цветной, или посыпать корицей и сахаром.

Рождественские пряники готовыЕсли же вы хотите преподнести кому-нибудь свое кулинарное творчество в подарок, возьмите прозрачный (или можно с тематическим принтом) подарочный пакетик, наполните его выпечкой и завяжите яркой лентой.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. Какие красивые! Надо деткам испечь — это им не магазинные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало