Мясные изыски для гурманов и здорового питания Содержание: Классический рецепт суфле из говядины Говяжье суфле с грибами и овощами Мы давно уже привыкли считать мясные блюда чем-то обычным в нашем ежедневном меню: жареное мясо, котлеты, мясной пирог. Но помимо привычных, есть огромное количество довольно оригинальных блюд, например, суфле из говядины, с рецептами приготовления которого мы и познакомимся. Отличаясь прекрасным и нежным вкусом, это кушанье может быть весьма полезным и даже рекомендуемо для диетического питания. Суфле – это нежная воздушная масса из основного ингредиента, в нашем случае – мяса, и взбитых яиц или яичных белков. Благодаря белкам, масса получается очень пышной и легкой. На самом деле, это блюдо достаточно несложное, справиться с ним под силу даже неопытной хозяйке. Суфле из говядины, в зависимости от того, какой рецепт и способ приготовления, может быть как диетическим, отвечающим всем требованиям к диетам при лечении ЖКТ, так и недиетическим, с хрустящей корочкой снаружи и нежное внутри. Традиционно мясное кушанье готовили в духовке, для детского меню блюдо обычно делают на пару. С появлением на наших кухнях умной техники, процесс вышел на новый уровень. Современные хозяйки предпочитают стряпать суфле из говядины в мультиварке, что еще больше упрощает кулинарные хлопоты, но при этом ничуть не сказывается на вкусовых качествах и полезности продукта. На сегодняшний день имеется немало различных рецептов этого блюда для мультиварочки, возьмем себе на вооружение некоторые из них. к содержанию ↑ Классический рецепт суфле из говядины Ингредиенты Говядина нежилистая (вырезка) — 500 г + - Вода очищенная — 500 мл + - Сливки жирные — 200 мл + - Молоко (любой жирности) — 200 мл + - Яйца куриные — 2 шт. + - Соль — 1 ч. л. + - Черный перец, молотый — 0,5 ч. л. + - Приготовление Этот рецепт для мультиварки можно с успехом повторить и в пароварке, и в духовке. Технология обработки всех ингредиентов – идентичная. Подготовим мясо. Предварительно размороженный кусочек говядины тщательно очистим от пленок, вырежем, если имеются, сухожилия и жир. Промоем под проточной водой и слегка обсушим полотенцем. Для последующей паровой обработки нарежем мясо небольшими кубиками, примерно 5х5 сантиметров. Заливаем в мультиварку пару стаканов горячей воды. Установим подставку, которая используется для готовки на пару, и выкладываем на нее кусочки мяса. Выбираем соответствующий режим («Варка на пару», «Пар» — в зависимости от модели техники) и ставим говядину готовиться. Процесс займет приблизительно 30 минут. Готовые отварные кусочки мяса достаем из мультиварки и оставляем на столе немного остынуть. Далее нам необходимо его измельчить. Для этой цели можно воспользоваться блендером либо мясорубкой. В последнем случае говядину лучше пропустить дважды, чтобы мясная масса получилась более однородной, а готовое блюдо – нежнее. В измельченную говядину наливаем молоко, добавляем перец и хорошенько перемешаем ингредиенты. С помощью миксера или любым другим доступным способом взобьем яйца до образования пышной пены. Добавим сюда сливки, соль и перемешаем. Полученную яично-сливочную смесь медленно введем в мясную массу. Компоненты тщательно вымешиваем лопаточкой до однородного состояния. Смажем чашу мультиварки, не забывая про стенки, кусочком сливочного масла либо же растительным (это очень удобно делать силиконовой кулинарной кисточкой). Перекладываем в нее подготовленную массу и разравниваем лопаточкой. Готовить ставим в режиме «Выпечка». В зависимости от типа мультиварки процесс может занять от 20 до 30 минут. Звуковой сигнал сообщит о готовности блюда. К столу мясное кушанье подаем теплым. Дополнительно к нему можно приготовить гарнир – например, рис или картофельное пюре. Однако помните: говяжье суфле – достаточно питательная еда сама по себе, поэтому слишком не усердствуйте. Отличным дополнением и, вместе с тем, украшением блюда будет свежая зелень. к содержанию ↑ Говяжье суфле с грибами и овощами Ингредиенты Говядина (вырезка или готовый фарш) — 400 г + - Шампиньоны — (свежие, замороженные или цельные консервированные) — 200 г + - Морковь — 1 шт. среднего размера + - Лук репчатый — 1 головка небольшая + - Молоко (любой жирности) — 1 стакан + - Масло сливочное (или столовый маргарин) — 30г + - Яйцо куриное — 1 шт. + - Мука пшеничная — 1 ст. л. + - Соль — 1 ч. л. + - Специи — (душистый перец, черный молотый, паприка) – по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Грибы придадут блюду новый вкус, а морковь добавит пикантности и капельку ярких красок. Если мы используем цельный кусок говядины, для начала приготовим фарш. Прежде чем приступать к делу, традиционно подготовим мясо, очистив его, вырезав жир и сухожилья, промыв и просушив. Прокрутить фарш можно в мясорубке – для мягкости и нежности блюда пропустим дважды. Либо же воспользуемся для измельчения говядины блендером. В случае, когда в нашем распоряжении готовый фарш, разморозим его, если это необходимо, затем просто разомнем руками, чтобы не осталось комочков, или пропустим через мясорубку. Далее нам предстоит мелко порезать шампиньоны. Но прежде, в зависимости от того, какие мы взяли грибы, делаем следующее: — свежие грибочки тщательно переберем, очистим от грязи, промоем, удаляя имеющиеся черные вкрапления, подсушим; разрежем каждый гриб на 2-3 крупных части, отварим (минут 20 после закипания воды), откинем на дуршлаг, дадим остыть, слегка отожмем руками лишнюю жидкость; — замороженные – отварим (достаточно 10 минут после закипания), процедим, остудим, отожмем; — консервированные – сольем жидкость. Теперь можно и нарезать – небольшими кубиками. 3. Натрем на мелкой терке морковь. Нарежем маленькими кубиками луковицу. Чем мельче будут нашинкованы овощи, тем легче и воздушнее выйдет суфле. 4. Растопим на сковороде кусочек сливочного масла или столового маргарина. Выкладываем грибы. Шампиньоны начнут выделять влагу – подождем немного, периодически помешивая, пока она испарится. Закладываем к грибам морковь и лук, пассируем до полуготовности (приблизительно 5-7 минут). 5. К овощам с грибами добавим муку. Ее лучше подсыпать небольшими порциями, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комочков. 6. Яйцо взобьем миксером (или любым другим доступным способом) до белой пены. Вольем молоко и взобьем еще раз. 7. К говяжьему фаршу добавляем пассированные овощи с грибами и мукой. Добавим специи – солим, приправляем перцем по вкусу. Затем аккуратно вводим взбитую яично-молочную смесь. Вымешиваем ингредиенты до однородной массы. 8. Смажем чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным с помощью силиконовой кисточки) и не забываем промазать стеночки. Формируем и выкладываем в чашу подготовленную массу. 9. Выпекать суфле ставим на соответствующем режиме – «Выпечка». Время приготовления займет 30 минут. После звукового сигнала блюдо готово к подаче на стол. *Совет от Поваренка Если присыпать говяжье суфле тертым сыром за пять минут до готовности, то золотистая корочка сделает кушанье еще более привлекательным и аппетитным. Этот вариант мясного блюда из-за добавления грибов и овощей получится более плотным и «тяжелым», не таким воздушным, по сравнению с предыдущим. Однако благодаря этим же компонентам, кушанье будет обладать более насыщенным вкусом и интересным внешним видом. Перед подачей к столу посыпьте оригинальное суфле из говядины рубленой зеленью. В дополнение предложите неострый соус, маринованные огурчики или грибочки. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Заливное из говяжьего языка Яичница в мультиварке Холодец из индейки Холодец в мультиварке