Холодец из индейки Содержание: Праздничное блюдо + польза Холодец из индюшатины Как варить холодец из индейки в мультиварке Без этого блюда новогодний стол – сирота! Испокон веков на Руси готовили студни, год от года совершенствуя их, и делая более разнообразными. Обычно желеобразную массу изготавливали из говядины и свинины, но одним из кулинарных открытий французских поваров стал рецепт, как приготовить холодец из индейки. Этот пункт меню имеет ряд преимуществ, в частности и диетический аспект, а это весьма кстати, особенно, когда на повестке дня стоит праздник живота. Зимние каникулы у нас, как правило, превращаются в бесконечные обильные возлияния. Столы от обилия яств буквально ломятся. Именно поэтому так хочется на торжество приготовить достаточно легкие угощения. к содержанию ↑ Праздничное блюдо + польза Одним из таких праздничных сюрпризов при застолье гарантированно станет холодец из шеи и голени индейки, калорийность которого составляет 100 – 150 ккал на 100 грамм. И это лишь малая часть достоинств этого исторического блюда, а сколько пользы несет в себе этот шедевр кулинарии. Кроме большого количества витаминов, индюшачье филе также богато и на минералы, а по содержанию натрия, необходимого нашей крови, эти птахи даже перегоняют свинину и говядину. К преимуществам этих довольно крупных птиц можно также отнести их мясистость и превосходный костный навар. В отличие от курятины, из крылышек и окорочков индюка можно извлечь достаточное количество мякоти и желирующих веществ, чтобы наш холодец получился не только мясным, но и смог отлично самостоятельно затвердеть. Однако зачастую в вопросе варки заливного из индейки и других продуктов нас могут поджидать неприятные сюрпризы в виде незастывшего бульона, и тогда добиться должного результата можно исключительно с желатином. к содержанию ↑ Холодец из индюшатины Ингредиенты Бедра индейки — 2 шт. + - Крылышки индейки — 5-6 шт. + - Морковь красная и оранжевая — по 1 шт. + - Лук-репка — 2 средние головки + - Чеснок — 1 головка + - Лимон — 2 ломтика + - Черный перец горошком — 1 ч. л. + - Соль — по вкусу (1 ст. л.) + - Лаврушка — 4 листика + - Зелень петрушки — 4 листика + - Лайм — 2 ломтика + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Этот рецепт отличается особой пикантностью и отличным вкусом, и что особенно важно, много времени такая готовка не отнимает. Мясо индейки варится довольно быстро, и за 4-5 часов бульон достигает нужной консистенции. Обработка купленной индюшатины После покупки окорочков и крыльев птицы, мы можем обнаружить на них мелкие перышки, а иногда и довольно крупные перья, которые нам необходимо удалить, а затем опалить мелкие пушки над огнем. После этого кожицу следует почистить ножом и хорошенько промыть. Вообще для холодца целесообразнее мясо замачивать часа на два в прохладной воде. Благодаря такому приему, мы избавимся даже от мельчайшего скопления крови, и впоследствии наш бульон будет прозрачным. Секреты варки бульона Отмочив индюшку, мы укладываем все элементы в кастрюлю и заливаем прохладной водой так, чтобы мясо было полностью погружено в жидкость. И после этого ставим посуду на огонь. После первого закипания мы должны слить жидкость, промыть лапки и крылья и заново залить их свежей водой, которая прикроет мясопродукты на 5 см, а далее опять ставим кастрюлю на плиту и теперь мы варим наш холодец до конца. Спрашивается, для чего же мы сливали бульон? Все дело в том, что при первом кипении мясо отдает в жидкость максимум белков и жиров, что в итоге скажется негативно на прозрачности заливки, а кроме того, такая мера позволяет еще более снизить калорийность блюда. Теперь мы должны внимательно отслеживать появление пены и снимать её по мере надобности, а после того, как наш бульон начнет бурлить, убавляем огонь до минимального. Далее варим наш студень, не давая ему закипать и не накрывая крышкой 5 часов. Через пару часов можно закинуть в бульон цельные неочищенные луковицы, так наше заливное приобретет красивый золотистый цвет, а примерно за час до готовности можно солить отвар, приправлять пряностями и также отправляем в него очищенную морковку. Показателем готовности навара может служить мясо, которое будет легко отделяться от костей, а также клейкость самой жидкости. Вот тогда мы можем выключить огонь и поставить кастрюльку остывать. Что касаемо соли, то в идеале бульон должен быть слегка пересоленым, чтобы после застывания студень имел насыщенный вкус. Спустя пару часов мы можем при помощи шумовки вытащить из отвара, лук, морковку и мясо, которое необходимо отделить от косточек и кожи. Луковицы нам более не пригодятся, и мы можем их выкинуть. Морковка же будет играть роль украшения, поэтому нам нужно нарезать её в виде плоских цветочков. Оформление холодца Теперь же приступим к оформлению нашего новогоднего блюда. На дно порционных тарелочек выкладываем морковные ромашки и рядом с каждой из них – по парочке листиков петрушки и по кусочку лимона и лайма. Есть два способа зафиксировать их на дне пиал. Способ 1 Чтобы при заливке бульона наш фруктово-овощной пейзаж не пострадал, мы в качестве груза используем мясное филе, которым аккуратно придавливаем нашу «лужайку», а затем уже сверху выкладываем основное количество мяса на порцию. Способ 2 Выложенный пейзаж на дне тарелок надо залить 50 г бульона (уже готового и охлажденного) и поставить в холодильник застыть. После полного застывания вынимаем тарелки, укладываем мясо и заливаем холодец (бульон должен покрыть кусочки мяса). Способ 3 Холодец можно залить в фигурные формочки для печенья, разместив их в глубокой форме с ровным дном. Украшение из овощей можно сделать используя вышеприведенные советы. Также для заливки можно использовать силиконовые формы. Последний этап Тем временем наш отвар достаточно подостыл, и мы можем сдобрить его пропущенным через пресс чесноком, а спустя 15-30 минут процеживаем его и разливаем по формам. Когда в тарелках жидкость охладится до комнатной температуры, переставляем их в холодильник до полного остывания. Перед подачей на стол холодца, форму необходимо на полминуты погрузить в горячую воду, а затем перевернуть на красивую плоскую тарелку. Заливное у нас вышло на славу, прозрачное, как слеза младенца, а вкус просто превосходный. Помимо эстетической роли, такое блюдо гарантировано станет самым востребованным на праздничном застолье. Подавать студень следует с горчицей или хреном. к содержанию ↑ Как варить холодец из индейки в мультиварке С прогрессом кухонных гаджетов готовить великолепные блюда стало намного проще, и холодец, сваренный в мультиварке – яркое тому подтверждение. Индейки голень – 1 шт.; Индейки крылья – 2 шт.; Индейки шея – 2 шт.; Лук репчатый – 1 шт.; Соль — по вкусу; Черный перчик – 5 горошин; Лавр – 1-2 листика; Чеснок- 4 зубчика; Укроп – ½ пучка. Приготовление Весь процесс подготовки мясопродуктов ничем не отличается от предыдущего рецепта. Все элементы индейки чистим, моем и замачиваем на пару часов в воде. После этого можем складывать их в чашу мультиварки. Лук не очищая от шелухи, также отправляем в емкость, а следом за ним пряности и заливаем все водой так, чтобы все ингредиенты были погружены в жидкость на пару см. Теперь мы можем закрыть крышку агрегата, выставляем программу «Тушение» на 6 часов, и можем отправляться по своим делам. Когда мультиварка издаст сигнал, возвещающий о готовности блюда, нам необходимо посолить бульон, чтобы он был немного пересолен, также добавить в варево измельченный чеснок и, включив программу «Выпечка» на 1 минуту, даем нашему блюду прокипеть. Когда бульон слегка остынет, извлекаем из него мясо, лук выкидываем, а саму жидкость процеживаем. Отобрав филе от косточек, выкладываем его по формам вместе с измельченным укропом, куда следом заливаем отвар, даем блюду остынуть при комнатном тепловом режиме, а далее отправляем в рефрижератор на ночь. Вообще декорирование холодца – это безграничное море для фантазии. Для украшения можно использовать яйца и овощи, зелень и кукурузу с горошком, кое-кто даже не гнушается пищевыми красителями, хотя и без них можно создавать настоящие картины. Наутро крепкий и вкусный холодец из индейки будет готов. Хранить сие кулинарное великолепие можно не более 5 суток, хотя он и не пролежит столько, уж слишком хорош. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Мясные изыски для гурманов и здорового питания Яичница в мультиварке Как приготовить вкусный жюльен в мультиварке Как сделать ветчину из курицы в ветчиннице