Рецепт биточков из курицы в соусе из сливок

Все самые лучшие кулинарные изобретения относятся к традиционной французской кухне, которая и поныне славится своей изысканностью. Именно во Франции были придуманы популярные на весь мир подливки, и сегодня мы воспользуемся их рецептами, приготовив куриные биточки в сливочном соусе в духовке. Любимый многими соус «Бешамель» является основой всех остальных молочных подливок, поэтому мы начнем нашу статью с экскурса именно в его историю.

«Бешамель» был придуман во Франции в 17 веке придворным поваром Франсуа Пьер де ла Варенн, служившим при Людовике XIV.

Именно этот кулинарный энтузиаст создавал своими руками самые лучшие и популярные во всем мире блюда, которые и определили высокий статус французской кухни.

к содержанию ↑

Соус «Бешамель»: оригинальный французский рецепт

Этот соус является универсальной базой для приготовления многих других популярных подливок, к тому же, он идеально подходит для поливки уже готовых горячих угощений и закусок, а также для тушения и запекания овощных, рыбных и мясных блюд. Готовится он очень просто:

  • В сотейнике растапливаем 40 г сливочного качественного масла и смешиваем его с 40 граммами муки высшего сорта. Эта смесь называется «ру», и степень ее обжарки может быть любой: от бледно-бежевой до насыщенно-карамельной.
  • Когда «ру» будет обжарена достаточно — маленькой струйкой начинаем вливать в емкость молоко (0,5 л), активно перемешивая состав деревянной лопаточкой, чтобы жидкость хорошо смешалась с «ру» и не образовались комки. Желательно брать жирное домашнее молоко, так вкус соуса будет более сливочным.

Как правильно приготовить соус Бешамель для биточков

  • Варить соус следует на малом огне при постоянном помешивании до загустения. Затем убираем сотейник с плиты, и приправляем подливку солью (½ ч.л.) и мускатом (¼ ч.л.).
к содержанию ↑

Куриные биточки в сливочном соусе «Бешамель»

Рецепт куриных биточков в сливочном соусе Бешамель

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить биточки в сливочном соусе

Чтобы приготовить в домашних условиях привычные котлетки на французский манер — предлагаем вам запечь нежнейшие куриные биточки в духовке под соусом «Бешамель».

Готовим соус «Бешамель» для биточков

  • Соус для биточков следует приготовить заранее, используя пошаговый рецепт приведенный выше. Для получения нужного нам объема соуса (1 л) все указанные в рецепте пропорции продуктов нужно увеличить вдвое.
  • После того, как соус будет готов, приступаем к приготовлению самих биточков. В подогретое молоко окунаем хлебные ломтики и отмачиваем их пару минут.
  • С репчатой луковой головки снимаем шелуху и режем её на 4-6 крупных долек. Чеснок заранее перетираем. Для получения 1 ч.л. чесночной мякоти нужно взять 2 небольшие дольки. Если желаете — можно увеличить количество чеснока в составе фарша.
  • Теперь куриное филе, лук и отмоченный хлеб перемалываем в мясорубке. В полученную массу перекладываем чеснок, перец с солью и вбиваем оба яйца. Все тщательно смешиваем и отбиваем — фарш готов.

Готовим панировку для куриных биточков

  • Обычные пшеничные сухари превращаем в мелкую крошку с помощью скалки и смешиваем с универсальной приправой.
  • Ставим греться на плиту сковородку и вливаем в нее немного масла. Также на этом этапе нужно включить на прогрев духовку, установив переключатель на 190 °С.

Формируем биточки и обжариваем их на сковороде

  • Пока сковородка нагревается на среднем огне, мы сформируем котлетки. Отделяем от фарша небольшие комочки, грамм по 60-70, скатываем их в шарики и слегка сплющиваем. Готовые биточки обваливаем в сухарях и складываем на сковородку.
  • Поджариваем котлетки совсем немного, по 2-3 минуты с каждого бока, только чтобы образовалась плотная и подрумяненная корочка.
  • Перекладываем поджаренные биточки в огнеупорную форму, заливаем готовым соусом и убираем в уже горячую печь на 20 минут.

Как правильно обжарить биточки из курочки на сковородке

Запеченные в соусе котлетки получаются очень нежные, просто тающие во рту, и очень вкусные. К тому же, соус станет отличным дополнением к гарниру в виде спагетти.

к содержанию ↑

Сливочные куриные биточки с тыквой

Приготовить быстрый, сытный и полноценный обед или ужин с мясом, подливой и гарниром можно всего за 40 минут. Не верите? Тогда готовьте с нами пошагово, и сами убедитесь в этом.

Делаем куриный фарш за 5 минут

  • Перемолотое в блендере куриное мясо или готовый куриный фарш (½ кг) смешиваем с очень мелко нарезанным репчатым луком (130-140 г) и тертой на терке мякотью тыквы (0,2 кг).
  • Добавляем пол чайной ложки соли, столько же перца и сухого (или свежего) перетертого чеснока. Все перемешиваем, и можно приступать к лепке биточков.

Формируем биточки за 20 минут

  • Размер биточков должен быть небольшим, поэтому отщипываем от фарша комочки, весом по 60 г, и скатываем из них шарики, наподобие тефтелей.
  • Теперь каждую котлетку слегка сдавливаем ладонями, чтобы получились толстенькие круглые биточки, и раскладываем их в жаропрочной форме, которую перед этим следуем смазать маслом.
  • Отправляем форму в уже прогретую духовку (185°С) и засекаем 15 минут.

Готовим соус «Бешамель» для куриных битков

  • Мелкую сырную крошку (280 г) соединяем в глубокой чаше с 0,5 л сливок, размельченным чесноком (15-20 г) и мелко рубленым укропом (30 г). Все тщательно размешиваем.

Запекаем биточки в соусе 15 минут

  • Спустя четверть часа вынимаем, уже успевшие подрумяниться, куриные котлетки из духовки и заливаем их подготовленным соусом.
  • Отправляем емкость еще раз в духовку и опять засекаем 15 минут.

Биточки из куриного филе запеченные с тыквой

Куриные биточки в сливочном соусе, запеченные в духовке, получаются превосходно ароматными, вкусными, так и хочется снова и снова просить добавки. Ну а что же подать на гарнир к такой вкуснятине?

Если вы не переживаете за калории, то картофель шато или карамелизированный лук идеально дополнят вечер в стиле «а-ля France».

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало