Куриная запеканка в мультиварке Содержание: Запеканка из курицы с рисом в мультиварке: пошаговый рецепт Запеканка с куриным фаршем и грибами: рецепт в мультиварке С минимальными затратами ежедневно решать вечно актуальную проблему полезного питания всей семьи помогают современные кухонные агрегаты. Да, в духовке запечённое мясо получается нежным, но всё же куриная запеканка в мультиварке готовится проще: нужно просто сложить продукты в чашу и нажать кнопку. Мясо птицы идеально сочетается почти со всеми овощами, а проблему его сухости помогут решить грибы, так что в итоге мы получаем полезный ужин или сытный обед. Куриное мясо – главный ингредиент в запеканке, рецептами приготовления которой в домашней мультиварке мы с радостью делимся. Они настолько универсальны, что их легко можно изменять, добавляя свои любимые продукты и не опасаясь за результат. Поверьте, он в любом случае вас удовлетворит, ведь с курятиной отлично сочетаются и баклажаны, и томаты, и перцы, и фасоль, и все виды капусты, а уж тем более морковка. Ради разнообразия можно использовать в качестве начинки не только сырую или отварную курицу, но и копченое мясо птицы – получится пикантно. Так что включаем фантазию и приступаем! к содержанию ↑ Запеканка из курицы с рисом в мультиварке: пошаговый рецепт Ингредиенты Рис — 1 ст. + - Куриное филе — 300 г + - Перец сладкий (паприка) — 1 шт. + - Помидоры — 1 шт. + - Лук репчатый — 1 головка + - Яйца куриные — 2 шт. + - Твердый сыр — 100 г + - Растительное масло — 1-2 ст. л. + - Уксус бальзамический — 1 ст. л. + - Вода — 5-6 ст. л. + - Соль — 0,5 ч. л. + - Сахар-песок белый — 0,5 ч. л. + - Черный перец (порошок) — 1/3 ч. л. + - Орегано — 1 щепотка + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Готовка домашней куриной запеканки в мультиварке по шагам Крупу для запекания с мясом птицы лучше брать не одного, а четырех видов. Но если такого разнообразия под рукой не оказалось, то можно использовать сорт риса «жасмин». Зерна его склонны к слипанию, но для запеканки – то, что нужно! «Бальзамик» можно заменить обычным уксусом. Маринуем лук для запеканки из куриного мяса Первый этап запекания мяса курицы с рисом с помощью любимой кухонной помощницы – мариновка лука. Очищенный и нарезанный тонкими полукружками лук заливаем маринадом из бальзамического уксуса, воды, сахарного песка, соли и оставляем пропитываться в течение получаса. Варим рис для мясной запеканки из курицы Далее – рисовая основа запеканки. Чтобы ее сделать, промываем белые зернышки под струей воды до ее прозрачности. Потом ссыпаем рис в мультичашу, заливаем водой, в пропорции с крупой 2:1, закрываем крышку и выбираем в меню программу «Рис». Таймер устанавливаем на отметке 15 минут и нажимаем кнопку «Старт». Подготавливаем овощи и мясо птицы для мясо-овощной запеканки Пока агрегат делает основу для нашего блюда, мы займемся овощами. Томат надрезаем крест-накрест, кладем в углубленную миску и ошпариваем крутым кипятком. Через минуту верхняя тонкая кожица на нем легко отстанет – снимаем ее и режем мякоть кубиком. У перца вырезаем середину с зернышками и тоже измельчаем в кубик. Обмыв филе и удалив с него лишнюю влагу, режем кусочками не толще 1 см. Готовим продуктовые слои для будущей запеканки Приготовленный рис уже к тому времени нужно достать для остывания. Помыв мультичашу, протираем ее от капель воды, помещаем на место, наливаем масло и включаем режим «Жарка». Когда маслице нагреется, кладем в него мясную нарезку и жарим, не закрывая крышку, 10 минут. Сработал таймер – добавляем к мясу пропитанный маринадом лук, жарим. Через 10 минут периодического помешивания получим ароматно пахнущую смесь филе и лука. Чтобы закончить готовку начинки для запеканки из куриного филе, добавляем в чашу кубики овощей и держим их там 10 минут под закрытой крышкой. Достаем начинку – пусть остывает. Разболтав яйца вилкой, сдобрим их орегано, перцем, солью, добавляем сырную крошку (часть нужно оставить), смешиваем. Заливаем полученную пряную массу в рис и опять мешаем до однородности – основа для запекания готова! Останется собрать блюдо и довести его до кондиции. Укладываем послойно запеканку с курицей и рисом Дно вновь вымытой чаши покрываем тонкой пленкой масла, кладем половину рисово-яичной массы, сверху – куриную начинку, потом – остатки риса и остатки сыра. Все слои слегка утрамбовываем. Закрываем крышку, выбираем в меню программу «Выпечка», задаем время 30 минут и температуру 180 оС. Пока мультиварка работает, займемся готовкой салата из свежих овощей. Когда машина подаст сигнал о завершении готовки, не нужно сразу же пытаться извлечь запеканку, – пусть постоит открытая хотя бы 5 минут. Вынуть ее чуть остывшую будет значительно проще! Подаем запеканку с овощами или любым домашним соусом. к содержанию ↑ Запеканка с куриным фаршем и грибами: рецепт в мультиварке В качестве начинки можно использовать филе птицы или домашний фарш. Грибы лучше брать лесные – они гораздо более ароматные, но и магазинные шампиньоны тоже сойдут. Овощи можно подбирать по своему усмотрению с поправкой на сезонность или использовать домашнюю овощную заморозку. Ингредиенты Фарш из филе птицы – 300 г; Картофель сырой – 5 средних клубней; Луковица репчатая – 1 шт.; Грибы – 300 г; Кабачок молодой – 1 плод; Сметана жирная – 1 ст. л.; Вода чистая – 2 ст. л.; Сыр твердого сорта – 150 г; Масло оливок – 2 ст. л.; Итальянская смесь трав – ¼ ч. л.; Соль – по вкусу. Готовим запеканку с курицей, картофелем и грибами в мультиварке Луковицу очищаем от шелухи. Остальные овощи вместе с грибами и мясом ополаскиваем. Чистим клубни и режем их пластинками, толщиной 2 мм. Лук нарезаем тонкими полуколечками, грибы – пластинками, кабачок – кубиком среднего размера. Льем в чашу мультиварочной чаши половину масла, включаем режим «Жарка», кладем грибы, жарим, мешая, пока не испарится влага (10 минут). Затем кладем лук и кабачковые кубики – жарим до мягкости. Вынимаем готовые овощи и в том же масле (чуть подлив его) доводим до полуготовности (в том же режиме) нарезку куриного филе (тонкие полоски), после всё солим и перчим. Вынимаем мясо, смешиваем с грибной поджаркой, сдабриваем специями. Сметану разбавляем водой. На дно очищенной и смазанной маслом мультичаши помещаем половину картошки, выкладывая ее в виде чешуи. Солим, приправляем прованскими травами. Сверху размещается начинка. Ее нужно разровнять и залить присоленной сметанной заливкой для сочности. Последний слой в запеканке – оставшийся картофель, который тоже нужно присолить и поперчить. Присыпаем его тертым сыром, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка». Время готовки куриной запеканки в домашней мультиварке – 40 минут. Пока наша электрическая кухонная помощница будет трудиться, мы подготовим овощи, нарезав их, как на салат, и заправив капелькой лимонного сока. Запеканка с курицей и грибным ароматом в мультиварке получается настолько ароматной и нежной, что непременно попадет в разряд любимых рецептов. Это простое в приготовлении и не слишком калорийное блюдо выглядит так изысканно, что его не стыдно подавать даже на праздничный стол, украсив предварительно сочной свежей зеленью. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Рецепт запеканки из куриного филе и грибов Как сделать рагу из курочки в мультиварке Готовим куриное жаркое в мультиварке Готовим кабачковое куриное рагу с овощами