Красный украинский борщ Содержание: Ржаные «горшочки» Красный борщ в мультиварке Борщ в казане Этот обед наверняка умеет готовить каждая хозяйка, ведь его очень любят все домочадцы, однако зачастую дамы сталкиваются с «бледной напастью». Вот поэтому многие кулинарки ищут тут и там домашний рецепт, как сварить красный украинский борщ, чтоб его цвет в процессе варки оставался насыщенный, бордовый. Мы же рады вам предложить несколько проверенных способов готовки этого коварного свекольного супа, которые позволят сохранить буйство красок. Вы когда-нибудь задумывались о пользе борща? Да, несомненно, многие отметят огромное количество овощей в его составе. Однако факт остается фактом, все плоды при термообработке теряют большую толику своих полезных свойств, все, кроем пяти. Как бы не было странно, но все эти пять отчаянных растений при варке лишь наращивают в себе целебный потенциал, и все они входят в рецепт любимых всеми бордовых щей. Капуста, морковь, свекла, чеснок и помидоры – вот имена этих героев. Именно они с усердием обогатят вас витаминами, антиоксидантами, бета-каротином, аминокислотами, минералами, особенно железом, а также аллицином, который является превосходным борцом с бактериями. Польза – это, конечно, всегда хорошо, однако вопрос о насыщенности цвета супчика все еще стоит на повестке дня. Хозяюшки год за годом методом проб и ошибок разрабатывали методы, прибегали к хитростям, дабы их кулинарное ваяние вышло не менее, чем багряным. И поэтому, именно к их советам нам нужно прибегнуть, чтобы выведать, как сделать борщ красным. Чем меньше время варки свеклы в бульоне, тем борщ получится ярче; Чем больше свеклы и томата будет использовано в рецепте, тем краснее будет суп; Уксус и сахар сделают свое благородное дело, законсервировав цвет красного корнеплода; Если одну-две свеклы потушить в заправке, а из еще одной выжать сок и залить его в бульон в конце готовки, то эта мера станет прекрасным решением для достижения багряности щей; Ни при каких обстоятельствах не накрывайте готовый горячий борщ крышкой, чтобы буряк не побурел. Охлаждайте суп в открытой кастрюле; Использование маринованной свеклы является гарантом яркости борщечка; Если бурячные неочищенные клубни сварить в отдельной кастрюльке, а затем почистить, потереть на мелкой терке и закинуть в суп в самом конце, сдобрив все это великолепие соком ¼ лимона, то результат будет просто великолепным. Вооружившись детальными советами, теперь со спокойной душой можно браться за кулинарный поединок, и испытать, рецепт, как правильно готовить самый красный борщ. Рецепт бордовых щей сам по себе не отличается от множества других, где как обычно варится бульон на мясной косточке, затем закидываются поочередно овощи — капуста, перец, картошка, а после их готовности и зажарка с приправами, чесноком и зеленью. Но, в чем же фишка? Секрет в том, что в самом начале, когда мы ставим варить мясо нужно в кастрюлю также закинуть очищенные свекольные клубни, порезанные на 4 части. К окончанию готовки борща, когда остальные продукты будут уже сварены, нам необходимо, выключив огонь, выловить сваренные кусочки буряка, они будут иметь довольно бледный вид, но это абсолютно не говорит об утрате их красящей способности, и вы в этом убедитесь, когда натрете красный плод на терке, либо измельчите в блендере. Выкладываем свеклу в суп, размешиваем и, не закрывая крышку, настаиваем минут 15. Поверьте, ярче борща вы еще нигде не встречали. Для оригинальности подачи этакой вкуснятины нам необходимо выпечь «тарелки». Для чего мы прибегаем к рецепту ржаных пампушек. к содержанию ↑ Ржаные «горшочки» Ингредиенты: Мука пшеничная – 1 ст.; Мука ржаная — 2 ст.; Молоко – 1 ст.; Дрожжи сухие – 1 ст.л.; Сахар – 2 ч.л.; Соль – ½ ч.л.; Масло сливочное – 50 г; Приготовление: В стакане теплого молочка нам следует растворить дрожжи, сахар и соль, дав этой смеси запениться. В это время растапливаем на медленном огне сливочное масло. Муку ржаную и пшеничную смешиваем, выливаем к ней опару и растопленное масло, после чего вымешиваем эластичное тесто, которое, накрыв полотенцем, оставляем на час-два подниматься. Спустя отведенное время, формируем из теста колобки (размер сами подберите, но рассчитывайте, что они поднимутся, и что в них затем должна поместиться порция борща), выкладываем на смазанный жиром противень, оставляем на полчаса, чтобы поднялись, и затем отправляем в духовку. Пекутся пампушки 40 минут при температуре 200оС. И вот мы вытаскиваем из жарового шкафа наши румяные булочки. Теперь им нужно дать остыть, после чего срезаем аккуратно верхушку, извлекаем мякишь, делая подобие бочонка, куда и выкладываем борщ, сдабриваем его сметанкой и посыпаем зеленушкой. Такое красивое и необыкновенно вкусное блюдо оценят все, даже свекровь. к содержанию ↑ Красный борщ в мультиварке Ингредиенты Куриные окорочка — 400 г + - Картофель — 3-4 клубня + - Помидоры — 2 шт. + - Капуста — 200 г + - Морковь — 1 шт. + - Корень сельдерея — 100 г + - Лук репчатый — 1 головка + - Чеснок — 2 зубчика + - Свекла — 2 шт. + - Соль — по вксу + - Черный перец молотый — по вкусу + - Петрушка и укроп — для украшения + - Лавровый лист — 2-3 листика + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Готовка супов в мультиварке предполагает тушение всех загруженных в чашу ингредиентов, и полагать, что в таких вот условиях можно варить и получить ярко- красный борщ со свеклой, как наивно, так и необоснованно. Куда уж там, когда лишняя секунда варки напрочь лишает буряк его цветастых качеств, превращая обед в непривлекательную бурую массу. Однако и в этом случае эрудированные и находчивые домохозяйки нашли довольно оригинальный выход, который позволяет быстро делать щи насыщенно-бордовыми, без лишних усилий и хлопот, и щедро предоставили нам рецепт приготовления настоящего украинского красного борщаиз курицы в мультиварке. Плюсом этого прибора является то, что вам не нужно безвылазно торчать рядом с булькающей кастрюлей, ведь эта кухонная помощница практически все сделает сама, а вы в это время можете заниматься другими домашними хлопотами, или, например, приготовить пампушки или ушки к борщечку. Прелесть этого рецепта в его универсальности и полезности. Вы можете оставить классический состав, или обогатить суп фасолью и грибами, решайте сами, а мы же остановимся на классике. К тому же все готовится без жарки, так что такой борщ можно смело записывать в ранг диетических блюд. Закладываем в чашу куриные ноги, нашинкованную соломкой капусту, нарезанные кубиками картофель и помидоры, натертые на терке морковь и сельдерей, измельченный ¼ кольцами лук, солим, перчим, добавляем лаврушку и все это заливаем водой до верхней отметки. Устанавливаем сверху паровую насадку, на которую кладем очищенные и разрезанные на 4 части свеклы. Закрыв крышку, выставляем режим на «тушение» и таймер на 1 час. После сигнала о готовности блюда извлекаем из мультиварки сваренные ломтики красного корнеплода, натираем их на терке, зелень мелко режем, а чеснок пропускаем через пресс. Теперь все это выкладываем в готовый суп, перемешиваем и включаем еще на 5 минут «тушение». Все! к содержанию ↑ Борщ в казане Осилить кулинарную науку, как правильно приготовить вкусный, украинский, красный борщ совсем не сложно, главное использовать полученные знания. Вот, например, еще один способ, позволяющий сделать ваш обед незабываемым. Привычный суп, приготовленный в чугунном казане, приобретает вкус, приближенный к «горшочной» готовке, благодаря таким свойствам чугуна, как равномерное нагревание и длительное сохранение тепла. Если же вы решите приготовить борщ в казане на костре на природе, то домашний вариант, вас уже перестанет удовлетворять. Никаких особенных ингредиентов не содержит этот рецепт. Как обычно берем: мясо, желательно куриное, картофель, морковь, лук, вареный буряк, капусту, томаты, чеснок, зелень и все необходимые приправы. Стоит отметить, что свекла должна быть уже сварена в шкурке заранее. Приготовление Установив казан над кострищем, заливаем в него масло, а когда оно зашкварчит, закидываем жариться нарезанный полукольцами лук. Когда он зарумянится, отправляем на обжарку кусочки мяса. Вот и мясцо покрылось румяной корочкой, и это значит пришел этап морковки, нарезанной кружками и томатов, измельченными тонкими дольками. Вот наши овощи и курица пожарились и теперь наливаем в казан воду (3-5 л в зависимости от взятых вами пропорций продуктов). Когда бульон закипит, посолите его и закиньте вариться капусту соломкой, а через минут 5-10 и картофельные брусочки. Пока все варится, чистим свеклу и трем на терке, чеснок перетираем с солью, а зелень измельчаем. Вот уже готовка подходит к концу, и значит пришло время высаживать свекольно-чесночный «десант» в казанок. Все тщательно размешиваем, даем закипеть, снимаем с костра и засыпаем зелень. Вы даже не представляете, какой аромат идет от такой вкуснотищи. С такими рецептами и советами хозяюшек вы уж точно сможете без труда, как сварить красный борщ, так и красиво его подать. Разнообразьте меню, готовя грибные или фасолевые бордовые щи, добавляя галушки или ушки и выпекая пампушки. Борщ — это целое море для ваших фантазий. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Борщ украинский с пампушками Борщ со свеклой Как приготовить классический борщ Как варить борщ с курицей в мультиварке