Борщ со свеклой Содержание: Борщ с фрикадельками Борщ студенческий с колбасой И зимой и летом актуально это блюдо. И не столь важен тот факт, что состав у них совсем разный, ведь вся суть в главном ингредиенте — буряке. Рецепт приготовления борща со свеклой хоть украинского, хоть холодного довольно простой, но имеет огромное количество разных вариантов его интерпретации. Мы же сегодня будем осваивать самые легкие и быстрые, но не менее оригинальные методы готовки этих супчиков с фрикадельками, колбасой и грибами. Поклонников традиционно-славянской свекольной похлебки не сосчитать. И факт остается фактом, что любовь к данному пункту из обеденного меню распространилась далеко за пределы родины этого первого блюда. Практически каждый украинец, белорус и россиянин знает рецепт, как делать красный борщ со свеклой. Конечно, все мы привыкли к его стандартному составу, который включает измельченные овощи, в частности капусту и картошку, морковь, лук и свеклу, томаты, сладкий перец и чесночок, сваренные на наваристом мясном бульоне. Однако тягу к экспериментам у нашего народа не отнять, вот и получаем мы в итоге довольно интересные экспресс-борщи с невероятно высокими вкусовыми характеристиками. Начнем, пожалуй, с того, что нравится всем детишкам, а именно с фрикаделечного варианта. Борщ с фрикадельками Изделия из фарша очень полюбились ребятишкам всех возрастов, вот именно этим и спасаются многие родители в своем стремлении накормить своих чадушек. Кроме того, этот метод позволит нам сэкономить массу времени и сварить горяченький, ароматный борщечок, который как нельзя кстати придется в промозглые осенние деньки. Ингредиенты Говяжий фарш – 400 г; Майонез – 2 ст.л.; Яйцо – 1 шт.; Капуста – ½ небольшого кочана; Морковь – 1 корнеплод; Лук репка – 1 луковица; Картофель – 4 шт.; Свекла -2 шт.; Томатная паста – 2 ст.л.; Перец сладкий красный -1 шт.; Соль; Перец; Лавр; Сахар – 1ч.л. без горки; Хмели-сунели; Сметана – 250 г; Чеснок – ½ головки; Зелень любая – 1 пучок; Приготовление Так как бульон нам варить не нужно, то первым делом ставим на плиту кастрюльку с водой (4-5л) и закидываем в неё целиковые, но очищенные корнеплоды буряка, а мы пока приступим к чистке и нарезке остальных овощей. Сняв кожуру с картошки, моркови, лука, промыв под проточной водой капусту и удалив сердцевину с семенами из болгарского перца, измельчаем белокочанную и болгарку соломкой, морковь натираем на крупной терке, лук режем мелким кубиком, а картошку небольшими брусками. После этого займемся фрикадельками. В фарш добавляем майонез, соль, перец, и яйцо, вымешиваем до однородности и вылепливаем небольшие шарики. Чтобы они получились ровными, смачивайте руки периодически в воде. Когда свекла станет мягкой, мы вынимаем её из кастрюли, доливаем воды до 4 л (если выкипела), добавляем в неё соль и закидываем капусту, а через минут 10 и картошку с перчиком, приправами, лавром и фрикадельки. Бурячные клубни же перетираем на мелкой терке. Теперь делаем зажарку. На раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла хорошенько обжариваем лук и морковь, затем добавляем свеклу, томат пасту, сахар и немного воды. Тушим все это под крышкой минут 5 и выкладываем в суп, когда мясные шарики сварятся. Следом за заправкой отправляем в наш обед пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленую зелень. Ждем закипания и выключаем. При подаче супчик сдабриваем сметанкой и посыпаем зеленушкой. Многие детишки фрикаделькам предпочитают тефтельки с рисом. Тут проблем нет, можно сделать красный борщ из свеклы и с ними, просто добавьте в фарш пару горстей промытого риса, сами шарики сделайте покрупнее, и отправляйте в кипяток вместе с капустой, так сказать, пораньше, чтобы злаки успели свариться. к содержанию ↑Борщ студенческий с колбасой Ингредиенты Вода — 2 л+- Растительное масло — 4-6 ст. л.+- Капуста белокачанная — 250 г+- Колбаса копченая — 300 г+- Лук репчатый — 1 шт.+- Морковь — 1 шт.+- Свекла — 1 шт.+- Томат паста или кетчуп — 1-2 ст. л.+- Картофель — 2 шт.+- Лавровый лист — 1 шт .+- Черный перец горошком — 5 шт.+- Чеснок — 3 зубика+- Соль — по вкусу+- Зелень — по вкусу+- Приготовление Понятие «студенческий» в кулинарии стало уже именем нарицательным и означающим блюдо, которое делается быстро и имеющее несколько модернизированный состав, исходя из скудных возможностей учащихся ВУЗов, проживающих в общежитиях. И на какие только хитрости не идут эти товарищи, что даже додумались сварганить борщ из колбасы, за неимением возможности обзавестись мясом. Нужно отметить получается очень вкусный и сытный обед, с ароматом копченостей. Варить свекольный борщ с колбасой, как оказалось, нужно начинать с зажарки. Это было бы странно, если не вспоминать, что данный рецепт нам предоставили добросердечные студенты. Итак, в казан или толстодонную кастрюлю заливаем растительное масло, ставим на огонь и ждем, пока разогреется. В отдельной кастрюльке ставим вариться свеклу в шкурке. В это время быстро-быстро чистим все овощи и нарезаем лук полукольцами, морковку, капусту — тонкой соломкой, картошку — кубиками. В раскаленное масло выкладываем лук, обжариваем до коричневой корочки, затем добавляем морковку, нарезанную кусочками колбасу, и продолжаем жарку, постоянно перемешивая. После этого заливаем в нашу зажарку кипяток из чайника (2 л), добавляем соль, закидываем в кастрюльку капусту, картофель и варим до готовности овощей. Когда буряк сварится, нам нужно очистить его от кожицы, натереть на мелкой терке, смешать с томатом и перетертым чесноком. Полученную заправку вводим в суп, когда овощи станут мягкими, быстренько перемешиваем наш насыщенно красный борщ и выключаем, как только увидим первые пузырьки закипания. Зелень же добавляем прямо в тарелку, предварительно мелко нарезав. Вообще можно с успехом заменить колбаску и на грибы. А как же можно приготовить борщ со свеклой и колбаской в украинском стиле? Ответ один – ушки с начинкой. Готовить эти штучки не составит особого труда. Замешиваем обычное пресное тесто из воды, муки и соли, как на пельмешки. Далее готовим начинку, роль которой могут сыграть обжаренные грибы, мясной или картофельный фарш, а также гречневая каша с жареным лучком. Теперь приступаем к лепке наших вареников. Раскатав тонкий пласт из теста, нарезаем из него квадраты примерно 7*7 см, накладываем в каждый из них по 1-2 ч.л. начинки, складываем в треугольник, закрепляя стороны, и затем склеиваем два нижних угла, таким образом, чтобы получился кораблик. Теперь мы можем их отварить в подсоленной воде, обжарить в масле или запечь в духовке. Подавать эти изделия нужно так. В тарелку выкладываем 2-3 ушка, наливаем борщ со свеклой, рецепт которого мы рассмотрели, сдабриваем ложкой сметаны и посыпаем зеленью, а если есть сальцо, то можно добавить и его, нарезав мелкими ломтиками. Ну и последний штрих — пампушки с чесночной подливкой. Все, наш шедевр в украинском стиле готов, пусть по-студенчески просто, но очень вкусно и сытно. Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Борщ украинский с пампушками Красный украинский борщ Борщ украинский без свеклы Борщ украинский с фасолью