Как приготовить кексы с клубникой в силиконовых формочках Содержание: Клубничный кекс — любимец королей и простолюдинов Как правильно приготовить кексы с клубникой в формочках Традиционный рецепт кексов с клубникой в силиконовых формочках Как подать клубничные кексы: вариант с молочным коктейлем Вы же хотели рецепт несложной, вкусной и красивой выпечки — вот теперь он у вас есть, и вы можете начать готовить её прямо сейчас. Верно, мы говорим именно о том, как приготовить кексы с клубникой в силиконовых формочках, в которых вы испечете их не только вкусными, но еще очень просто и без хлопот. Они хороши и с утренним кофе, и с вечерним чаем, и на дневной перекус, кроме того, эти мини-тортики довольно долго сохраняют свежесть. к содержанию ↑ Клубничный кекс — любимец королей и простолюдинов Прародина сегодняшних кексов — Англия, там они известны с 13 века. Как они выглядели и как их готовили в то время — неясно. Вначале кексы были едой простонародья, затем полюбились и знати. Тем не менее кексы никогда не подавали на аристократических приемах. К 18 столетию в Англии появилась разновидность кексов — маффины — сдобная плоская лепешка. Ее и сейчас подают с джемом или вареньем к традиционному английскому чаепитию в 5 часов пополудни – «Five o’clock tea». И, возможно, маффины — один из первых европейских фастфудов. Особые продавцы «Muffin men» продавали их на улицах с деревянных лотков, зазывая покупателей звоном колокола. Особые маффины, похожие на современные маленькие кексы круглой формы, стали печь в Европе. В Северной Америке такие маленькие ароматные кексики называют капкейки, то есть «кекс в чашке». Американцы действительно вначале готовили их в чашках. В Европе в 18 веке церковь объявила эту прекрасную выпечку вне закона как «греховно богатую». Потом об этом забыли, и даже один из римских пап участвовал в создании рецепта рождественского кекса. А знаменитый кекс ромовая баба своим происхождением вообще обязан королю Польши, который назвал его в честь своего любимого литературного героя — Али-Бабы. Сегодня кексы — одни из самых желанных сладостей во всех уголках земного шара. Почти в каждой стране есть свой рецепт этого «пирожного». В нашей стране очень любят кекс с изюмом и ромовую бабу. А их ближайший родственник – наш пасхальный кулич. к содержанию ↑ Как правильно приготовить кексы с клубникой в формочках Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло предварительно сильно размягчаем. Клубнику для теста нарезаем кусочками. Клубнику для крема превращаем в пюре. Бумажные формочки (в этом рецепте лучше красные или розовые) с внутренней стороны слегка смазываем растительным маслом. Помещаем бумажные формочки внутрь силиконовых (для устойчивости). Устанавливаем силиконовые формочки на противень. Внимание! Силиконовые формы перед самым первым употреблением необходимо сбрызнуть водой, если в них не вставляем бумажные формочки. к содержанию ↑ Традиционный рецепт кексов с клубникой в силиконовых формочках Ингредиенты Для клубничного теста — + - Мука пшеничная — 1,5 ст. + - Клубника свежая (замороженная) — 1 ст. + - Яйца куриные — 3-4 шт. + - Сахар-песок белый — 3/4-1 ст. + - Масло сливочное — 120-140 г + - Растительное масло без запаха — по необходимости + - Сметана — 4-5 ст. л. + - Ванильный сахар — 1 пакетик + - Кардамон — по вкусу + - Крахмал — по необходимости + - Сода — 1 ч. л. + - Уксус яблочный — 1 ст. л. + - Соль — маленькая щепотка + - Для клубничного крема — + - Клубника свежая (замороженная) — 3 ст. + - Молоко — 350 мл + - Масло сливочное — 200 г + - Яйца куриные (желток) — 3 шт. + - Сахар-песок белый — 1 ст. (+3/4 ст. для пюре) + - Мука пшеничная — 3-4 ст. л. без верха + - Ванильный сахар — 1 пакетик + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Кулинарные приспособления Формочки силиконовые (бывают самых разнообразных форм); Формочки бумажные гофрированные (бывают разноцветные и с красивым рисунком); Кондитерский мешок (необязательно). Как испечь вкусные красивые кексы с клубникой в духовом шкафу Кексы с клубникой всегда имеют успех. Мы приготовим клубничные кексы в формочках из современного силикона, и сделаем их суперклубничными. Клубничное тесто пропитаем и украсим клубничным кремом, на который «вспорхнет» клубничная бабочка. Начинаем пошагового печь мини-тортики «Клубничная бабочка» Взбиваем яйца с сахаром. Гасим соду уксусом и соединяем со сметаной. Ваниль, кардамон и соль смешиваем со сметаной. Перемешиваем до однородности ароматную сметану, взбитые яйца и мягкое сливочное масло. Добавляем к полученной смеси часть просеянной муки. Кусочки ягод обсыпаем крахмалом. В тесто всыпаем кусочки ягод и осторожно все смешиваем. В ягодное тесто всыпаем оставшуюся муку и снова мешаем, стараясь не повредить ягоды. Оставляем в закрытой посуде минут на 15. Аккуратно на 2/3 заполняем тестом бумажные формочки (или сразу силиконовые, если не используем бумажные). Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем 30-35 минут при 180-200 0С. Проверяем готовность деревянной шпажкой/зубочисткой: кекс готов, если палочка остается сухой, побывав внутри выпечки. Оставляем готовые кексы в духовке до остывания. Варим ароматный клубничный крем Взбиваем желтки с сахаром до белой пены. Ко взбитым желткам небольшими порциями, постоянно помешивая/взбивая, подливаем теплое молоко. Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем ваниль и просеянную муку. Доводим смесь до однородной гладкости. Затем ставим на маленький огонь (лучше на рассекатель). Томим молочную смесь на огне до загустения и отставляем остывать. Взбиваем масло. Порциями добавляем взбитое масло в охлажденную молочно-мучную смесь, перемешиваем до однородности. В готовую основу крема добавляем клубничное пюре и снова смешиваем до однородного состояния. Соблазнительный нежно-розовый клубничный крем готов. Проделав все это, завершаем приготовление клубничных кексов в силиконовых формочках. Делаем кексы клубнично-клубничными. Остывшие изделия вынимаем из силиконовых формочек. Извлекаем из них часть сердцевины. Заполняем кремом образовавшуюся в кексе полость (используем кондитерский мешок или маленькую ложечку). Вершину кекса фигурно украшаем кремом. Как сделать украшение для кекса «Клубничная бабочка» Делаем крылья бабочки: два обсушенных слайса клубники соединяем под углом острыми концами наружу. Между крылышек укладываем брусочек клубники – брюшко. Красавица-бабочка готова. Украшаем клубничной бабочкой кремовую верхушку кекса. Готовые суперклубничные кексы на несколько часов оставляем в холодильнике для насыщения кремом. Перед подачей вынимаем из холодильника заранее и доводим до комнатной температуры. Клубничные кексы подаем с чаем, кофе, какао или молоком, сладкими винами и ликерами. А еще можно подать с молочными коктейлями, особенно на радость детям. к содержанию ↑ Как подать клубничные кексы: вариант с молочным коктейлем Смешиваем натертые яблоки, молоко, тертые грецкие орехи и корицу. При желании добавляем мед. Взбиваем блендером или миксером, разливаем в красивые бокалы — и все! Кексы с клубникой в силиконовых формочках «Клубничная бабочка» радуют оригинальным видом и дарят наслаждение нежным вкусом. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить клубничные капкейки Кекс с черной смородиной Вкусный кекс со смородиной Кекс с вареньем