Как приготовить кексы с клубникой в силиконовых формочках

Вы же хотели рецепт несложной, вкусной и красивой выпечки — вот теперь он у вас есть, и вы можете начать готовить её прямо сейчас. Верно, мы говорим именно о том, как приготовить кексы с клубникой в силиконовых формочках, в которых вы испечете их не только вкусными, но еще очень просто и без хлопот.

Они хороши и с утренним кофе, и с вечерним чаем, и на дневной перекус, кроме того, эти мини-тортики довольно долго сохраняют свежесть.

к содержанию ↑

Клубничный кекс — любимец королей и простолюдинов

Прародина сегодняшних кексов — Англия, там они известны с 13 века. Как они выглядели и как их готовили в то время — неясно. Вначале кексы были едой простонародья, затем полюбились и знати. Тем не менее кексы никогда не подавали на аристократических приемах.

К 18 столетию в Англии появилась разновидность кексов — маффины — сдобная плоская лепешка. Ее и сейчас подают с джемом или вареньем к традиционному английскому чаепитию в 5 часов пополудни – «Five o’clock tea». И, возможно, маффины — один из первых европейских фастфудов. Особые продавцы «Muffin men» продавали их на улицах с деревянных лотков, зазывая покупателей звоном колокола.

Особые маффины, похожие на современные маленькие кексы круглой формы, стали печь в Европе. В Северной Америке такие маленькие ароматные кексики называют капкейки, то есть «кекс в чашке». Американцы действительно вначале готовили их в чашках.

В Европе в 18 веке церковь объявила эту прекрасную выпечку вне закона как «греховно богатую». Потом об этом забыли, и даже один из римских пап участвовал в создании рецепта рождественского кекса. А знаменитый кекс ромовая баба своим происхождением вообще обязан королю Польши, который назвал его в честь своего любимого литературного героя — Али-Бабы.

Сегодня кексы — одни из самых желанных сладостей во всех уголках земного шара. Почти в каждой стране есть свой рецепт этого «пирожного».

В нашей стране очень любят кекс с изюмом и ромовую бабу. А их ближайший родственник – наш пасхальный кулич.

к содержанию ↑

Как правильно приготовить кексы с клубникой в формочках

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Сливочное масло предварительно сильно размягчаем.
  • Клубнику для теста нарезаем кусочками.
  • Клубнику для крема превращаем в пюре.
  • Бумажные формочки (в этом рецепте лучше красные или розовые) с внутренней стороны слегка смазываем растительным маслом.
  • Помещаем бумажные формочки внутрь силиконовых (для устойчивости).
  • Устанавливаем силиконовые формочки на противень.
Внимание! Силиконовые формы перед самым первым употреблением необходимо сбрызнуть водой, если в них не вставляем бумажные формочки.
к содержанию ↑

Традиционный рецепт кексов с клубникой в силиконовых формочках

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Кулинарные приспособления

  • Формочки силиконовые (бывают самых разнообразных форм);
  • Формочки бумажные гофрированные (бывают разноцветные и с красивым рисунком);
  • Кондитерский мешок (необязательно).

Как испечь вкусные красивые кексы с клубникой в духовом шкафу

Кексы с клубникой всегда имеют успех. Мы приготовим клубничные кексы в формочках из современного силикона, и сделаем их суперклубничными. Клубничное тесто пропитаем и украсим клубничным кремом, на который «вспорхнет» клубничная бабочка.

Начинаем пошагового печь мини-тортики «Клубничная бабочка»

  • Взбиваем яйца с сахаром.
  • Гасим соду уксусом и соединяем со сметаной.
  • Ваниль, кардамон и соль смешиваем со сметаной.
  • Перемешиваем до однородности ароматную сметану, взбитые яйца и мягкое сливочное масло.
  • Добавляем к полученной смеси часть просеянной муки.
  • Кусочки ягод обсыпаем крахмалом.
  • В тесто всыпаем кусочки ягод и осторожно все смешиваем.
  • В ягодное тесто всыпаем оставшуюся муку и снова мешаем, стараясь не повредить ягоды.
  • Оставляем в закрытой посуде минут на 15.
  • Аккуратно на 2/3 заполняем тестом бумажные формочки (или сразу силиконовые, если не используем бумажные).
  • Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем 30-35 минут при 180-200 0С.
  • Проверяем готовность деревянной шпажкой/зубочисткой: кекс готов, если палочка остается сухой, побывав внутри выпечки.
  • Оставляем готовые кексы в духовке до остывания.

Варим ароматный клубничный крем

  • Взбиваем желтки с сахаром до белой пены.
  • Ко взбитым желткам небольшими порциями, постоянно помешивая/взбивая, подливаем теплое молоко.
  • Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем ваниль и просеянную муку.
  • Доводим смесь до однородной гладкости.
  • Затем ставим на маленький огонь (лучше на рассекатель).
  • Томим молочную смесь на огне до загустения и отставляем остывать.
  • Взбиваем масло.
  • Порциями добавляем взбитое масло в охлажденную молочно-мучную смесь, перемешиваем до однородности.
  • В готовую основу крема добавляем клубничное пюре и снова смешиваем до однородного состояния.

Соблазнительный нежно-розовый клубничный крем готов. Проделав все это, завершаем приготовление клубничных кексов в силиконовых формочках.

Делаем кексы клубнично-клубничными. Остывшие изделия вынимаем из силиконовых формочек. Извлекаем из них часть сердцевины. Заполняем кремом образовавшуюся в кексе полость (используем кондитерский мешок или маленькую ложечку). Вершину кекса фигурно украшаем кремом.

Как сделать украшение для кекса «Клубничная бабочка»

  • Делаем крылья бабочки: два обсушенных слайса клубники соединяем под углом острыми концами наружу.
  • Между крылышек укладываем брусочек клубники – брюшко.

Красавица-бабочка готова. Украшаем клубничной бабочкой кремовую верхушку кекса.

Готовые суперклубничные кексы на несколько часов оставляем в холодильнике для насыщения кремом. Перед подачей вынимаем из холодильника заранее и доводим до комнатной температуры.

Клубничные кексы подаем с чаем, кофе, какао или молоком, сладкими винами и ликерами. А еще можно подать с молочными коктейлями, особенно на радость детям.

к содержанию ↑

Как подать клубничные кексы: вариант с молочным коктейлем

Смешиваем натертые яблоки, молоко, тертые грецкие орехи и корицу. При желании добавляем мед. Взбиваем блендером или миксером, разливаем в красивые бокалы — и все!

Кексы с клубникой в силиконовых формочках «Клубничная бабочка» радуют оригинальным видом и дарят наслаждение нежным вкусом.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало