Клубника Содержание: Клубника: пищевая ценность Применение в кулинарии Калорийность Как хранить клубнику Эту ароматную, вкусную ягоду любят с детства все, она как первооткрыватель летнего фруктового и витаминного сезона. Многие не знакомы с пищевой ценностью клубники, ее калорийностью, набором витаминов и правилами хранения. Предлагаем вам узнать все полезные и питательные свойства клубники, ведь они нужны для здорового питания и взрослых, и детей. Научная классификация ягоды – земляника садовая. Эта ранняя ягода популярна и известна множеством сортов. В народе её название осталось садовой клубникой или викторией. В природе встречается неокультуренный сорт ягод, которые произрастают на открытых местах, образуя настоящие сладкие поляны. Домашняя клубника слегка уступает в пищевой ценности своей лесной родственнице землянике, зато намного превышает по урожайности ягод. к содержанию ↑ Клубника: пищевая ценность Клубнику полезно употреблять в свежем виде, ведь она, кроме отличного вкуса и прекрасного аромата, содержит ценные компоненты: в 100 грамм ягоды содержится суточная норма витамина С. Необходимыми для жизнедеятельности человека микро и макроэлементами эта ягода также восполняет наш организм: кальций, железо, хром и многие другие элементы из таблицы Менделеева. Какие витамины в клубнике и как они влияют на наш организм, давайте разберемся подробнее. Благодаря наличию салициловой кислоты в ягодах, её применяют при лечении воспалительных процессов простудных заболеваний, мочеполовой системы, носоглотки. Помогает клубника бороться с бессонницей, с авитаминозом, повышает иммунитет организма, действует как природный энергетик, усиливая либидо. Применяют ягоды и листья в виде отвара при лечении сердечных заболеваний, невралгии, гипертонии, ревматизме, нефритах. Ягода имеет омолаживающие свойства, поэтому её широко применяют и в косметологии. Использование свежей клубники в масках для лица и шеи, лосьонах придает коже бархатистость, свежесть, питает и увлажняет, имеет отбеливающие свойства. к содержанию ↑ Применение в кулинарии Не только в свежем виде, но и блюда с клубники порадуют вас незабываемым вкусом. Торты, кексы, бисквитные рулеты, творожные десерты, желе – выбор сладкого меню самый разнообразный. Можно приготовить панна котту с клубничным соусом, брускетты со сливками или клубничный чизкейк и подать с летним коктейлем. А наши традиционные варенья, джемы очень кстати подойдут к блинам, пирогам с клубничным йогуртом, киселем или компотом. Любители экзотических блюд готовят эти ягоды и с мясом, рыбой, креветками, помидорами. к содержанию ↑ Калорийность Калорийность варенья из этих ароматных ягод не маленькая, но зимой оно так необходимо больным анемией, туберкулёзом и тем, кто трудится на тяжелой физической работе. Если вы приверженец малокалорийного питания, то выбирайте для себя подходящий вариант по калорийности этой ягоды. И так, сколько же ккал в клубнике? Калорийность в 100 граммах клубники: Свежей — 30 ккал; Калорийность клубники замороженной – 27 ккал; Клубника с сахаром — 50 ккал; Клубника со сливками – 386 ккал; Клубничное варенье – 285 ккал; Сушеная клубника – 286 ккал. к содержанию ↑ Как хранить клубнику В свежем виде клубнику хранят в течение двух дней в сухом и прохладном месте. Перед хранением не следует мыть ягоды, иначе они очень быстро испортятся. Посуду для хранения желательно использовать “дышащую”, например, деревянная корзина, дуршлаг, можно разложить ягоды на подносе. Многие спрашивают, как хранить клубнику, протертую с сахаром, если нет места в холодильнике? Для тех, у кого в доме есть подвал, решение найдено: в подвале всегда стабильно прохладная температура. В таких условиях отлично сохраняются пищевые ценности и витамины ягоды. В квартире на застеклённом или утеплённом балконе храним только герметично закупоренные банки. Сушеные ягоды хранят в стеклянных банках, в мешочках из марли или х/б ткани в прохладном и темном месте. Содержимое запасов надо регулярно проверять, так как пищевая моль обожает сухофрукты. Также надо помнить, что длительное хранение снижает пищевую ценность и содержание витаминов в ягодах, потому их следует использовать до начала нового урожая. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Масло сливочное Огурцы Болгарский перец Молоко