Кекс с маком Содержание: Пошаговый рецепт кекса с маком Сытный маковый кекс с лимоном Постный кекс с маковой начинкой своими руками Результат кулинарных поисков чаще всего зависит не столько от мастерства, сколько от чувства вкуса и умения сочетать в блюдах ингредиенты. Так, не нужно быть профессиональным поваром, чтобы суметь удивить домашних самым простым кексом с маком — своими руками вкусно испечь его очень просто. Эта выпечка неизменно вкусна из-за обилия начинки и именно из-за нее почти всегда приходится делать повторный замес, чтоб накормить ею всех желающих. к содержанию ↑ Пошаговый рецепт кекса с маком Ингредиенты Сметана — 1 стакан + - Яйца куриные — 1 шт + - Сахар-песок белый — 2/3 стакана + - Мука пшеничная — 1 стакан + - Маковые зерна — 50 г + - Сода — 1/2 ч.л. + - Оливковое масло — 1 ч.л. + - Панировочные сухари — 1 ст.л. + - Сахарная пудра — 1 ст.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как быстро и вкусно испечь маковый кекс Начинать следует со смешивания сметаны и сахарного песка. Чтобы растворить сладкие крупинки быстро, лучше всего вооружиться миксером. Далее добавляем в сладкую основу для теста сырое яйцо и тоже хорошо мешаем. Чтобы выпечка получилась мягкой и рыхлой, в тесто добавляем соду. В самом конце его нужно будет еще загустить мукой. Ее нам потребуется где-то 1 стакан. Ориентироваться следует на густоту теста – оно должно получиться чуть плотнее, чем на оладьи. Теперь нам понадобится кофемолка или кухонный комбайн, чтобы размолоть мак. При отсутствии этих кухонных агрегатов можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом – заранее залить мак водой, оставить на пару часов для набухания, потом удалить лишнюю влагу, смешать с 1-2 ст.л. сахара и истолочь в глиняном необожженном горшке или ступке до выделения из зернышек «молока». Останется только добавить начинку в тесто и перемешать его до идеальной однородности. Стенки и дно силиконовой или раздвижной металлической формы изнутри покрываем тонкой масляной пленкой, присыпаем сухарями (сухая манка тоже сойдет), перекладываем тесто и, разровняв, отправляем в разогретый к тому времени духовой шкаф. Помещаем ее на одинаковом расстоянии от верхнего и нижнего нагревателей. Закрыв крышку, сразу же сбавляем огонь до минимума. Когда содержимое формы увеличится в объеме в 2 раза, ее перемещаем ближе к верхней части духовки для пропекания верхушки пирога. Среднее время выпекания – 35 минут. Когда он уже будет готов, даем ему охладиться в комнатных условиях, а потом посыпаем сахарной пудрой или поливаем одной из любимых сладких помадок. Можно дегустировать! к содержанию ↑ Сытный маковый кекс с лимоном Желая к чаю чего-то более сытного и изысканного, можно испечь этот вариант кекса. Времени на готовку такого домашнего лакомства уйдет не более обычного, а результат, то есть его свежий цитрусовый аромат и нежнейший вкус, станут достойной наградой за кухонные труды. Ингредиенты Масло сливочное – 150 г; Яйцо куриное среднего размера – 4 шт; Сахар – 150 г; Мука в/с – 1,5 стакана; Мак – 2 ст.л.; Лимон свежий – 1 крупный фрукт; Разрыхлитель кулинарный – 1 пакетик. Как сделать лимонный кекс с маковой начинкой Поскольку основа теста в этом случае – масло, с него и начнем. Так, нужно соединить его с сахарным песком и перетереть (взбить). Как только масса побелеет, по одному вводим, не переставая мешать, сырые яйца. Обмыв лимон, снимаем с него цедру (кожицу) с помощью специальной терки, а с самого фрукта выдавливаем фрэш и оба продукта отправляем в тесто, мешаем. В отдельной посудине смешиваем разрыхлитель, мак (его в данном случае перемалывать не будем), а потом соединяем сыпучую смесь с жидкой частью и мешаем все. В смазанную маслом (любым, какого не жалко) форму выливаем все тесто и отправляем в духовку. При 180 оС наша любимая выпечка будет готова всего через 30 минут. Перед подачей угощения на стол его можно украсить сверху лимонными цукатами или мармеладом. к содержанию ↑ Постный кекс с маковой начинкой своими руками В постные дни со скудным столом особенно хочется чего-то сладкого. Да и сидя на диете, совсем отказаться от лакомств получается не у всех. В этих случаях кусочек домашней выпечки – вовсе не преступление. Ингредиенты Апельсины сладкие – 2 средних плода; Мак – 1 стакан; Кипяток – 2 стакана; Сахарный песок – 1 стакан; Мука просеянная – 1 стакан; Манка сухая – 1 стакан; Крахмал из кукурузы – 1 ч.л.; Сода – 0,5 ч.л.; Масло растительное – 0,5 стакана. Как готовится апельсиновый кекс с маком Мак для размягчения нужно залить кипятком и оставить на четверть часа, чтобы набух. Теперь подсластим его (сахара можно класть меньше – по вкусу) и перемешаем, а еще лучше – перетрем, чтобы из маковых зелен выделилось молочко. Помыв хорошенько фрукты и облив их кипятком, с помощью овощечистки аккуратно снимаем цедру, стараясь не задеть белый горьковатый слой. Из очищенных плодов выдавливаем сок. Отдельно смешиваем сыпучие продукты – муку, манную крупу, крахмал, мешаем. Туда же добавляем измельченную в тонкую соломку апельсиновую цедру. Теперь соединим сухую и маковую части, заправим апельсиновым фрэшем и сдобрим маслом. Все перемешав, тесто перекладываем в форму. Выпекать пирожок нужно около 50 минут при температуре 170 оС. Чтобы нижняя его часть не подгорела, а верхняя в меру пропеклась, примерно через 20 минут после помещения формы в духовой шкаф ее нужно переместить повыше и убавить огонь. Украсить готовую выпечку можно серпантином из апельсиновой цедры или тонко нарезанными дольками свежего плода. Домашняя выпечка получается невероятно вкусной и к тому же обходится почти всегда гораздо дешевле магазинной. Кекс с маком, приготовленный своими руками, — полезное лакомство, которое смело можно давать даже трехлетним карапузам с чаем или стаканом молока. Такое угощение поможет наладить работу пищеварительной системы и улучшить сон, а главное – сделает традиционное семейное чаепитие более вкусным! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Похожие записи: Рецепт кекса из лимона с цедрой Рецепт кексов в силиконовых формочках Кекс столичный, рецепт по ГОСТу Кекс с черной смородиной