Кекс с черникой, пошаговый рецепт Содержание: Советы для любимой выпечки от Поваренка Кекс со свежей черникой: пошаговый рецепт на масле Пышный черничный кекс на кефире своими руками Быстрые черничные кексы на коровьем молоке Ягодной начинки в любимой домашней выпечке никогда не бывает много, ведь она делает угощение невероятно сочным и добавляет ему полезности. Тем более нельзя экономить ягоды и нужно класть их в кекс от души, если готовится он с черникой, собранной в прикарпатских лесах, по традиционному рецепту! Эти сладкие, похожие на матовые бусины ягоды настолько богаты витаминами, что являются едва ли не панацеей, делая при этом десерты невероятно вкусными. Советы для любимой выпечки от Поваренка У черники, кроме ее пользы, есть еще одно достоинство – при термообработке она почти полностью сохраняет свой богатый вкус и первоначальный внешний вид. В отличие от малины или красной смородины, она при выпекании не превращается в ягодную кашу. Кроме того, ягода сама по себе довольно сладкая, так что можно экономить на сахаре. В результате получим не менее вкусную низкокалорийную выпечку. Если нет в хозяйстве большой формы для высоких пирогов или «семейных» кексов, можно разложить тесто в силиконовые формочки для маффинов. В этом случае время выпекания регулировать придется индивидуально, проверяя готовность зубочисткой. Можно взять и свежую чернику, но замороженная ягода сохраняет целостность даже без добавления крахмала. Количество ягодной начинки варьируем по своему желанию. А теперь предлагаем подборку оригинальных рецептов домашнего выпекания кекса черничного – на животном жиру, кефире или молоке! к содержанию ↑Кекс со свежей черникой: пошаговый рецепт на масле При отсутствии в холодильнике масла, его можно заменить таким же количеством маргарина, сахар кладем по вкусу. Крахмал можно использовать любой, который нашли в кухонных закромах. Он не даст начинке растечься, и тесто не размокнет. Если черничный сезон уже прошел, а пирога очень хочется, равноценной заменой свежей чернике станет замороженная ягода. Ингредиенты Ягода черники – 1 стакан; Сливочное масло размягченное – 125 г; Сахар-песок белый – 0,5 стакана; Мука в/с – 1 ¾ стакана; Яйцо куриное отборное – 2 шт.; Крахмал – 3 ст.л.; Ванильный сахар – 1 пакетик; Молоко свежее – ¼ стакана; Пекарный разрыхлитель – 1 ст.л.; Соль – щепотка; Масло растительное – 1 ч.л.; Сухари для присыпки – 1 ст.л. Как испечь домашний вкусный кекс с черникой Промоем ягоду в проточной воде, а потом хорошенько просушим ее на полотенце. Мягкое масло подслащиваем обычным сахаром, туда же добавляем ванильный и перетираем до однородного состояния. В полученную массу по одному добавляем сырые яйца и хорошенько их взбиваем. Теперь соединим муку (нужен 1 полный стакан и еще один, заполненный на ¾), крахмал (2 ст.л.), соль, разрыхлитель. Добавляем молоко и замешиваем. Далее нужно соединить масляно-яичную и мучную смеси. Перемешиваем до однородности. Чуть влажную чернику посыпаем оставшимся крахмалом (сахаром не надо!) и добавляем в тесто. Теперь нужно мешать очень осторожно, чтобы ягоды остались целыми. Борта и дно формы для выпечки увлажняем маслом, присыпаем сухарями (манная крупа тоже подойдет). Выливаем в подготовленную форму тесто и аккуратно распределяем его. К этому времени духовка уже должна хорошо разогреться. Помещаем внутрь заполненную форму, сбавляем жар до минимума и засекаем время – 40 минут. За это время при 180 оС кекс достаточно пропечется и зарумянится. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Если есть необходимость, выпечку можно подержать в духовке еще 10 минут. На порционные кусочки готовое лакомство можно делить только после его остывания, чтоб не нарушить его пышность. Сверху выпечку можно присыпать сладкой пудрой или смазать вспененными белками! к содержанию ↑Пышный черничный кекс на кефире своими руками Ингредиенты Черника свежая – 1 стакан; Кефир нежирный – 1 стакан; Мука пшеничная в/с – 2 стакана; Манка (крупа) – 2 ст.л.; Сахар-песок белый – 1 стакан; Яйца куриные – 2 шт.; Масло растительное без запаха – 50 мл.; Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.; Сода негашеная – 0,5 ч.л.; Соль – 1/3 ч.л. Как сделать своими руками пышный и сочный черничный кекс Готовку начинаем с яиц. Придется поупражняться в разделении белковой и желтковой частей. Белки (обязательно холодные) нужно взбивать до устойчивой пенки. Желтки перетираем с сахаром до растворения сладких кристаллов и легкой пышности массы. Далее нужно будет соединить ее с белковой пеной и еще раз хорошенько взбить. Разбавляем яичную сладкую массу кефиром и маслом. Еще работаем миксером около 5 минут, чтобы получить идеальную однородность. Все сыпучие продукты ссыпаем в глубокую емкость и хорошенько перемешиваем. Сразу лучше всю муку не использовать – где-то с полстакана оставим про запас, чтобы подсыпать в случае нужды. Ориентируемся по консистенции теста: оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Соединяем жидкую и сыпучую части теста и потихоньку смешиваем до однородности. Добавив полностью обсохшие после мытья ягоды, опять мешаем все, а потом выкладываем в подготовленную так же, как и в первом рецепте, форму, отправляем в разогретый до нужной температуры духовой шкаф. Подавать свежую выпечку можно с шариком ванильного мороженого и свежей черникой. Теплый кекс с мороженым и ягодами – невероятно удачное сочетание, которое для многих сладкоежек станет настоящим открытием! к содержанию ↑Быстрые черничные кексы на коровьем молоке Ингредиенты Черника замороженная — 1 стакан+- Масло сливочное мягкое — 3 ст.л.+- Молоко — 100 мл+- Мука пшеничная — 200 г+- Яйца куриные — 2 шт.+- Сахар-песок белый — 100 г+- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.+- Домашнее выпекание кексов с черникой на молочной основе Подтаявшее масло кладем в глубокую посудину, засыпаем сахаром и перетираем до состояния однородной кашицы. Яйца добавляем целиком, перемешиваем. Вводим следующий ингредиент – теплое (но не горячее!) молоко. Муку с разрыхлителем добавляем в конце. Тесто нам нужно такой же густоты, как на оладьи. Оно готово – можно добавлять ягоды. Раскладываем тесто в формы (если использовать будем большую металлическую емкость, ее нужно смазать маслом) и отправляем их в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Ягодный сезон – это благодатное время заготовок и вкуснейшей домашней выпечки. Кекс с черникой, испеченный своими руками по оригинальному бабушкиному рецепту, способен творить настоящие чудеса! Такая выпечка – ароматный повод позвонить тем, кого давно не видели, чтобы пригласить в гости… Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Кекс с ягодами: разнообразие вкусов Кекс столичный, рецепт по ГОСТу Рецепт кекса из лимона с цедрой Шоколадно-банановый кекс