Кекс с черникой, пошаговый рецепт

Ягодной начинки в любимой домашней выпечке никогда не бывает много, ведь она делает угощение невероятно сочным и добавляет ему полезности.

Тем более нельзя экономить ягоды и нужно класть их в кекс от души, если готовится он с черникой, собранной в прикарпатских лесах, по традиционному рецепту!  Эти сладкие, похожие на матовые бусины ягоды настолько богаты витаминами, что являются едва ли не панацеей, делая при этом десерты невероятно вкусными.

к содержанию ↑

Советы для любимой выпечки от Поваренка

У черники, кроме ее пользы, есть еще одно достоинство – при термообработке она почти полностью сохраняет свой богатый вкус и первоначальный внешний вид.

keks-s-chernikoj-poshagovyj-recept3

В отличие от малины или красной смородины, она при выпекании не превращается в ягодную кашу. Кроме того, ягода сама по себе довольно сладкая, так что можно экономить на сахаре. В результате получим не менее вкусную низкокалорийную выпечку.

  • Если нет в хозяйстве большой формы для высоких пирогов или «семейных» кексов, можно разложить тесто в силиконовые формочки для маффинов. В этом случае время выпекания регулировать придется индивидуально, проверяя готовность зубочисткой.
  • Можно взять и свежую чернику, но замороженная ягода сохраняет целостность даже без добавления крахмала.
  • Количество ягодной начинки варьируем по своему желанию.

А теперь предлагаем подборку оригинальных рецептов домашнего выпекания кекса черничного – на животном жиру, кефире или молоке!

к содержанию ↑

Кекс со свежей черникой: пошаговый рецепт на масле

При отсутствии в холодильнике масла, его можно заменить таким же количеством маргарина, сахар кладем по вкусу. Крахмал можно использовать любой, который нашли в кухонных закромах. Он не даст начинке растечься, и тесто не размокнет.

Если черничный сезон уже прошел, а пирога очень хочется, равноценной заменой свежей чернике станет замороженная ягода.

Ингредиенты

  • Ягода черники – 1 стакан;
  • Сливочное масло размягченное – 125 г;
  • Сахар-песок белый – 0,5 стакана;
  • Мука в/с – 1 ¾ стакана;
  • Яйцо куриное отборное – 2 шт.;
  • Крахмал – 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Молоко свежее – ¼ стакана;
  • Пекарный разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Сухари для присыпки – 1 ст.л.

Как испечь домашний вкусный кекс с черникой

  1. Промоем ягоду в проточной воде, а потом хорошенько просушим ее на полотенце.
  2. Мягкое масло подслащиваем обычным сахаром, туда же добавляем ванильный и перетираем до однородного состояния.
  3. В полученную массу по одному добавляем сырые яйца и хорошенько их взбиваем.
  4. Теперь соединим муку (нужен 1 полный стакан и еще один, заполненный на ¾), крахмал (2 ст.л.), соль, разрыхлитель.
  5. Добавляем молоко и замешиваем.
  6. Далее нужно соединить масляно-яичную и мучную смеси. Перемешиваем до однородности.
  7. Чуть влажную чернику посыпаем оставшимся крахмалом (сахаром не надо!) и добавляем в тесто. Теперь нужно мешать очень осторожно, чтобы ягоды остались целыми.
  8. Борта и дно формы для выпечки увлажняем маслом, присыпаем сухарями (манная крупа тоже подойдет).
  9. Выливаем в подготовленную форму тесто и аккуратно распределяем его.
  10. К этому времени духовка уже должна хорошо разогреться. Помещаем внутрь заполненную форму, сбавляем жар до минимума и засекаем время – 40 минут. За это время при 180 оС кекс достаточно пропечется и зарумянится. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Если есть необходимость, выпечку можно подержать в духовке еще 10 минут.

keks-s-chernikoj-poshagovyj-recept

На порционные кусочки готовое лакомство можно делить только после его остывания, чтоб не нарушить его пышность.

Сверху выпечку можно присыпать сладкой пудрой или смазать вспененными белками!

к содержанию ↑

Пышный черничный кекс на кефире своими руками

Ингредиенты

  • Черника свежая – 1 стакан;
  • Кефир нежирный – 1 стакан;
  • Мука пшеничная в/с – 2 стакана;
  • Манка (крупа) – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло растительное без запаха – 50 мл.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • Сода негашеная – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.

Как сделать своими руками пышный и сочный черничный кекс

  1. Готовку начинаем с яиц. Придется поупражняться в разделении белковой и желтковой частей. Белки (обязательно холодные) нужно взбивать до устойчивой пенки.
  2. Желтки перетираем с сахаром до растворения сладких кристаллов и легкой пышности массы. Далее нужно будет соединить ее с белковой пеной и еще раз хорошенько взбить.
  3. Разбавляем яичную сладкую массу кефиром и маслом. Еще работаем миксером около 5 минут, чтобы получить идеальную однородность.
  4. Все сыпучие продукты ссыпаем в глубокую емкость и хорошенько перемешиваем.
  5. Сразу лучше всю муку не использовать – где-то с полстакана оставим про запас, чтобы подсыпать в случае нужды. Ориентируемся по консистенции теста: оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
  6. Соединяем жидкую и сыпучую части теста и потихоньку смешиваем до однородности.
  7. Добавив полностью обсохшие после мытья ягоды, опять мешаем все, а потом выкладываем в подготовленную так же, как и в первом рецепте, форму, отправляем в разогретый до нужной температуры духовой шкаф.

Подавать свежую выпечку можно с шариком ванильного мороженого и свежей черникой.

Теплый кекс с мороженым и ягодами – невероятно удачное сочетание, которое для многих сладкоежек станет настоящим открытием!

к содержанию ↑

Быстрые черничные кексы на коровьем молоке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Домашнее выпекание кексов с черникой на молочной основе

  1. Подтаявшее масло кладем в глубокую посудину, засыпаем сахаром и перетираем до состояния однородной кашицы.
  2. Яйца добавляем целиком, перемешиваем. Вводим следующий ингредиент – теплое (но не горячее!) молоко.
  3. Муку с разрыхлителем добавляем в конце. Тесто нам нужно такой же густоты, как на оладьи. Оно готово – можно добавлять ягоды.
  4. Раскладываем тесто в формы (если использовать будем большую металлическую емкость, ее нужно смазать маслом) и отправляем их в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.

Ягодный сезон – это благодатное время заготовок и вкуснейшей домашней выпечки.

Кекс с черникой, испеченный своими руками по оригинальному бабушкиному рецепту, способен творить настоящие чудеса! Такая выпечка – ароматный повод позвонить тем, кого давно не видели, чтобы пригласить в гости…

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало