Картошка с фаршем в духовке: рецепты для бюджетного семейного ужина Содержание: Секреты вкусной и сочной картошки с мясным фаршем в духовке Картофель с говяжьим фаршем, запеченный в духовке по-домашнему Пикантная картошка с рубленым мясом в духовке по-турецки Что делать, если в холодильнике есть совсем небольшое количество самых разных продуктов, семья требует вкусного ужина, а до зарплаты – дни? Даже имея в запасе совсем немного молотого в мясорубке мяса, можно сытно накормить домашних, приготовив простое бюджетное блюдо — картошку с фаршем в духовке. Основные продукты плюс сезонные варианты овощей, любимый набор ароматных пряностей и майонез или домашний соус – вот и все, что нам понадобится. к содержанию ↑ Секреты вкусной и сочной картошки с мясным фаршем в духовке В дуэте с мясом в цельном или молотом виде картошка будет сочной, но – не в случае с фаршем из куриной грудины. Этот низкокалорийный продукт многих диет не содержит жира, поэтому в духовке он иссушается и становится невкусным. Чтоб и количество калорий не увеличивать, и сочности угощению добавить, между курицей и картофелем положите кабачки или томаты, нарезанные кружками или дольками. Эти овощи при запекании пропитают соками оба суховатых слоя. Другой вариант низкокалорийного решения проблемы сухости – залить картофельно-мясные слои сливочным или сметанным соусом. Правда, в итоге получим сочную мясную запеканку с картофельной прослойкой. Фарш для нашего угощения подойдет любой – хоть свино-говяжий, хоть телятина или баранина. Но если вы не на диете, лучше предпочтение отдать тому, что пожирнее. Чем свежее молотое мясо, тем вкуснее получится блюдо. Пропущенное через мясорубку филе готовится в печи очень быстро. Если времени в обрез, запекать его лучше с вареными клубнями – так быстрее. Мы предлагаем один из рецептов, как запечь картофель и фарш быстро и вкусно, и еще парочку других, не менее интересных вариантов для разнообразия. Фарш в блюдо можно класть поджаренным вместе с луковой нарезкой. Такой продукт более ароматный и сочный, чем сырой, но в нем больше калорий. к содержанию ↑ Картофель с говяжьим фаршем, запеченный в духовке по-домашнему Ингредиенты Говядина молотая (фарш) — 600 г + - Картофель сырой — около 1 кг + - Лук репчатый белого сорта — 1 шт. + - Сметана (жирность любая) — 2 ст. л. + - Майонез — 2 ст. л. + - Растительное (подсолнечное) масло — 2 ст. л. + - Соль — 1 ч. л. + - Черный перец свежего помола — 0,5 ч. л. + - Кориандр молотый — 0,5 ч. л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как пошагово приготовить фарш с картофелем по простому рецепту Указанного количества продуктов хватит, чтоб сытно накормить четверых голодных взрослых. В летний сезон томаты в этом блюде будут очень актуальны, обогатив его легкой приятной кислинкой. Майонез класть не обязательно – можно просто вдвое увеличить количество сметаны или заменить сливками. Сырная посыпка за 10 минут до выемки формы из печи придаст угощению еще большей аппетитности. Быстро очищаем от кожуры картофельные клубни. Чтоб они не успели почернеть, лучше до нарезки на кружочки держать их в холодной воде. Теперь снимем с луковицы шелуху и нарежем ее мелко кубиком. В 1 ст. л. масла пассеруем лук до мягкости, добавляем в сырой фарш. Его сдабриваем перцем и кориандром присаливаем. Вынимаем клубни из воды, нарезаем их кружками толщиной около 5 мм, добавляем сметану и майонез (можно их перед этим перемешать), тоже солим и заправляем специями. Дно и стенки формы покрываем тонкой масляной пленкой, выкладываем слой из половины резаного картофеля. Далее – фарш с луком. Разравниваем его и покрываем второй частью картошки. Теперь будем запекать. При 180 градусах время готовки сытного ужина или обеда – около 40 минут. Как только картофельные кружки станут мягкими, можно будет доставать, чуть остудить и подавать, присыпав рубленой ароматной зеленью. к содержанию ↑ Пикантная картошка с рубленым мясом в духовке по-турецки Грамотно подобранные специи сделают это довольно простое блюдо по-восточному пикантным. Пропущенная через мясорубку баранина в этом случае будет более уместна, чем другие виды мяса. Протушенный с ней сладкий перец удалит специфический аромат филе барашка, а луковица добавит ему остроты. Ингредиенты Бараний или телячий фарш – 500 г; Картофелины средние сырые – 4 шт.; Луковица среднего размера белая – 1 шт.; Перец сладкий свежий – 2 разноцветных плода; Помидор красный – 1 овощ; Паста из вареных томатов – 1 ст. л.; Чеснок – 3 зубка; Молотый перец черный – 0,5 ч. л.; Соль – 1 ч. л.; Орегано молотый – 1/3 ч. л.; Тимьян (чабрец) сушеный – щепотка; Вода фильтрованная – 0,5 ст.; Масло оливок или подсолнуха – 2 ст. л. Как по-турецки с приправами вкусно запечь картофель и фарш Чистим клубни, промываем их в струе воды, обсушиваем, режем кружками не толще 5 мм. В уже смазанную маслом форму выкладываем картофельную нарезку равномерным слоем, чуть присаливаем, сдабриваем специями, но не сильно. Большая их часть пойдет в мясо. Чуть разогрев сковороду с высоким бортом, чтоб тушить было удобно, выкладываем туда весь фарш сразу и жарим при непрерывном помешивании, пока не посветлеет. Потом томим под крышкой еще минут пять. Пока молотое мясо готовится, нужно почистить и порубить мелко лук и перцы. Овощную нарезку добавляем в почти готовое мясо, щедро сдабриваем пряностями. Томим на несильном огне, помешивая, пока овощи не утратят упругость. Потом под крышкой держим еще около 10 минут. Тем временем мелко рубим помидор и отправляем в сковороду к фаршу вместе с чесночными зубками (измельчить их ножом или пропустить через ручной пресс). Готовую смесь мяса и овощей выкладываем в форму на картошку, разравниваем. Заливаем полуготовое турецкое угощение размешанной в воде томатной пастой. Оправляем заполненную форму в духовку и при 200 оС запекаем 20-30 минут до размягчения картошки. Подаем это сытное угощение из фарша и картошки с овощами, украсив его зеленью укропа, кинзы или петрушки. Картошка с фаршем по восточному рецепту в духовке может быть приготовлена и из вареных клубней. Тогда процесс по времени сократится вдвое, а результат получится таким же вкусным. Чтобы получить потрясающее угощение для всей семьи к обеду или ужину, мясо можно не тушить. Попробуйте скатать из него сырые шарики, добавив в них тертую на крупной терке и обжаренную сырую морковку с луком, отделить их одна от одной ломтиками отварной бульбы и залить сметанным соусом. Будет вкусно, поверьте. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как сделать мясо по-французски с ананасами Как приготовить запеканку с фаршем по-французски Рецепт картошки по-французски с фаршем в духовке Свинина по-французски с грибами и помидорами, рецепт в духовке