Как правильно и легко нарезать лук полукольцами

Для нарезки этого овоща требуются всего на всего острый нож и удобная нескользкая разделочная доска, но не все так просто, как кажется. Почти в каждой кулинарной книге вы найдете отдельный раздел, посвященный тому, как нарезать лук полукольцами, и содержащий определенные правила его подготовки.

Чтобы сидячий дед, одетый во сто шуб, не заставлял никого проливать попусту слезы, мы расскажем вам, как быстро, красиво и качественно порезать лучок.

Такой популярности как у лука, нет, пожалуй, ни у одного овоща. Его используют едва ли не во всех кухнях мира: в Мексике едят с фасолью и кукурузой, в Беларуси и России — с черным хлебом и селедкой, на Кавказе чаще всего лук употребляют с мясом и овощами. А в Индии повышение цен на лук привело к народному восстанию — настолько этот овощ востребован среди местного населения.

Использование репчатого лука в кулинарии — целая наука, начиная от особенностей его нарезки и заканчивая тонкостями термической обработки. Вот несколько правил, которые помогу вам постичь эту луковую науку.

Особенности приготовления нарезанного лука

  • Чтобы лук хорошо подрумянился в процессе жарки, добавьте в масло немного сахарного песка.
  • Перед пассированием мелко нарезанный лук обваляйте в муке, так он не пригорит и приобретет красивый румяный оттенок.
  • Во избежание лишних слез во время нарезки лука чаще смачивайте нож холодной водой.
  • Для использования в салате сырой репчатый лук следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
  • Добавление пассированного лука в мясной фарш улучшает вкусовые качества последнего и продлевает срок его хранения.

Считая лук источником от семи недуг, этот репчатый овощ является незаменимым продуктом. Он стоит на третьем месте по питательности после свеклы и корня петрушки.

В научных источниках установлена оптимальная годовая норма потребления лука человеком, что составляет 7 -10 кг.

Кроме того, что лук можно есть в сыром виде, его еще используют в маринадах, колбасах и при консервировании грибов и овощей. И в каждом случае надо знать не только, когда и сколько добавить лука в то или иное блюдо, но и как его порезать.

к содержанию ↑

Виды нарезки репчатого лука

Среди самых распространенных способов нарезки можно выделить 4:

Полукольца (соломка)

Толщина соломки должна быть не более 0,2-0,6 см. Чаще всего эту форму нарезки лука используют в супы, для приготовления винегрета, соусов и бефстроганов.

Кубики

Такой вид нарезки часто используется в кулинарии для приготовления супов, плова, омлета, а так же рубленный кубиками репчатый лук лучше всего подходит для добавления в фарш. При это оптимальный размер стороны кубика составляет 0,3 см.

Дольки

Их длину лучше всего делать 3-5 см, что идеально подходит для приготовления щей, рагу, запекания в духовке с мясом.

Кольца

Нарезка лука таким способом чаще всего используется для приготовления шашлыков, жарки во фритюре, кольца так же добавляют в холодные закуски. При этом толщину колец выбираем в зависимости от кулинарной задачи, но не более 1 см.

Сегодня мы подробнее остановимся на том, как правильно резать лук полукольцами. Как это сделать пошагово, рассказано в видео уроке нашего шеф повара.

к содержанию ↑

Как порезать лук полукольцами, видео урок от шеф повара

Все способы нарезки репчатого лука влияют на раскрытие его вкусовых качества в приготовленном блюде. И в этом вы можете с легкостью убедиться, приготовив парочку из них.

Также все нюансы и хитрости вы сможете рассмотреть на фото.

к содержанию ↑

Как нашинковать лук полукольцами быстро и без слез

Количество порций: произвольно (калорийность на 100 г 47 ккал)
Время хранения: нарезанный лук можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начинает менять свой вкус
Время приготовления: 5 минут
Дмитрий Вашарин Статьи автора

Ингредиенты

Как нашинковать лук полукольцами быстро и без слез
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Как нашинковать лук полукольцами быстро и без слез

    Подготавливаем лук к нарезке.

    Для нарезки нам понадобится хорошо очищенная луковица. Это значит, что снимать верхние слои луковицы нужно до более нежного и сочного слоя.

    И помним, что корневую часть срезаем слегка, не повредив сам стержень, иначе лук будет разваливаться при нарезании.

  2. Как нашинковать лук полукольцами быстро и без слез

    Разрезаем лук на две части.

    Дальше все легко - просто разрезаем луковицу на две части.

  3. Как нашинковать лук полукольцами быстро и без слез

    Режем лук полукольцами поперек волокон.

    Берем одну половинку луковицы и кладем ее на разделочную доску срезом вниз.

    Нарезать лук соломкой следует как можно тоньше, двигаясь от одного края луковицы к другому. При этом резать можно как вдоль, так и поперек.

    Нарезка лука поперек роста волокон придает ему более выраженный острый вкус. Если же нарезать лук вдоль волокон, то он будет иметь более мягкий вкус.

  4. Как нашинковать лук полукольцами быстро и без слез

    Аналогично поступаем со второй половиной луковицы.

    Повторяем те же действия со второй половинкой луковицы и разбираем нарезанные ломтики на соломку.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало