Как правильно нарезать лучок Содержание: Как порезать лук и не заплакать Как правильно шинковать лук Как порезать лук перьями или соломкой Как нарезать лук кольцами Как нарезать лук полукольцами Как правильно мелко порезать лук ножом Простые способы и формы нарезки зеленого лука Несмотря на то, что он всегда заставляет нас проливать море слез, мы все равно ценим, любим и очень часто используем этот овощ. Ни один суп, ни одно второе и салат не обходится без него, но к каждому блюду нужен особый луковый подход, поэтому важно знать, как правильно нарезать лук. И знать нужно не только весь технологический процесс и ассортимент нарезок, но и к какому блюду какая форма и величина нарезки наиболее подходит. к содержанию ↑ Как порезать лук и не заплакать Когда мы работаем с луком, без слез не обойтись. И даже на этапе чистки овоща глаза щиплют, стремительно наполняются предательскими каплями и даже нос грозит забиться. Ситуация знакома многим, поэтому каждый луковый страдалец ищет способы снизить побочный эффект этого овоща. Но все же есть несколько уловок, которые позволят накрошить хоть десяток килограмм лука мелкой крошкой, не проронив при этом ни слезинки. Чтобы не слезились глаза, нарезать лук можно у открытого окна. Проверенный метод помогает на все 100%. Однако не всегда погода позволяет готовить на свежем воздухе, поэтому вы можете с тем же успехом использовать вентилятор или рассмотреть другие способы защиты. Лакриматоры – слезоточивые вещества, которые отлично растворяются в воде. Именно поэтому мамы и бабушки советуют смачивать холодной водой и нож, и луковицу, и даже разделочную доску в процессе нарезки. Также вы можете просто замочить головку очищенного лука на 15-20 минут в прохладной воде либо подержать в холодильнике столько же времени. Еще можно опустить головку на пару минут в теплую подсоленную воду или облить крутым кипятком, тем самым наказав и приструнив лучок заранее, чтобы не заставлял плакать. Не менее эффективен метод со жвачкой. Просто перед нарезкой овоща закидываем в рот пару подушечек любой жевательной резинки и наслаждаемся её вкусом и бесслезной кулинарией. Если жвачки нет, то вы можете просто набрать в рот воды. Этот вариант тоже действует. А как вам романтическая нарезка лука при свечах? Метод этот безотказный. Просто ставите рядом с разделочной доской, где будете резать лук, зажженную свечу и шинкуете лук без слез. Все дело в том, что серная кислота, которая выделяется из овоща и является тем самым раздражителем, сгорает в пламени и не успевает добраться до глаз. Если вы собираетесь лук солить в свежем виде после нарезки, то в этом случае сделать это нужно еще до измельчения овоща. Насыпаем на доску соль и на этой россыпи нарезаем лук. Сок будет впитываться в соль, а потому не будет таким вредным и доводящим до слез. Лимон прекрасно помогает в луковой шинковке. Натрите долькой этого цитруса доску и нож перед нарезкой, тогда слезы вас не постигнут. Ну и последний, самый радикальный способ – противогаз, ну или, на худой конец, респиратор и очки. Все прикрыли, так что лакриматоры до вас не доберутся. к содержанию ↑ Как правильно шинковать лук Чтобы кухня не превратилась в поле боя и лазарет одновременно, а ваши пальцы остались на месте, нужно научиться правильно работать ножом и удерживать лук. Правильное положение пальцев при нарезке должно быть таким: Руку, удерживающую овощ, следует развернуть на 90° так, чтобы большой палец оказался позади луковицы, лежащей на доске. Все остальные пальцы ставим вертикально на луковицу на линии среза. Затем пальцы нужно немного согнуть и наклонить чуть вперед. При такой постановке рук, плоскость лезвия ножа будет касаться и удерживаться на линии среза вторыми фалангами, выступающими вперед, тем самым защищая кончики пальцев от порезов и позволяя регулировать толщину шинковки. Не менее важно и движение ножа при нарезке. Оно должно повторять действие паровозного колеса, т.е. плавающие движения сверху вперед. И вот теперь, когда вы прошли курс молодого бойца, мы можем приступать к основной задаче – научиться правильно нарезать лук разными способами. к содержанию ↑ Как порезать лук перьями или соломкой Нарезка лука перьями – это шинковка половинки луковицы поперек колец соломкой. Такая форма нарезки чаще всего используется для плова. Однако, помимо традиционного восточного рисового блюда, у луковых перьев еще очень большой масштаб применения: салаты, поджарки, тушеные блюда. Главное правильно выбрать толщину нарезки: Для салатов – 0,1-0,2 см. Для поджарки – 0,3-0,4 см. Для тушения и плова – 0,5-0,6 см. Такой метод измельчения лука, пожалуй, самый простой и быстрый: Берем очищенную от шелухи луковую головку и острым ножом с крупным лезвием разрезаем ее на две половинки вдоль оси. Корневую часть срезаем. Далее, уложив половинку плода срезом на разделочную доску, начинаем шинковать лук вдоль оси и поперек колец. Размер, а точнее толщину, соломки вы должны регулировать согнутыми пальцами, которыми также придерживаете луковицу, отступая от среза на нужное расстояние (0,1-0,6 мм). к содержанию ↑ Как нарезать лук кольцами Такая нарезка подходит не только для плова, но и для приготовления шашлыков, салатов и закусок, с одной лишь разницей: для шашлыков кольца следует делать потолще (0,7 см), для плова и жарки во фритюре – средние (0,5 см), а для салатов и закусок – тонкие (0,2 см). Нашинковать лук ровными тонкими (0,3-0,5 см) кольцами можно с помощью шинковки. Однако толстые и более тонкие кольца лучше нарезать своими руками: Головку лука чистим от шелухи и удаляем верхний хвостик, корневую часть и маленький краешек сбоку (совсем чуть-чуть), чтобы репка не каталась по доске. Ставим головку на разделочную доску срезанным ребром и придерживаем ее согнутыми пальцами. Нарезаем луковицу поперек оси кольцами, регулируя толщину нарезки. Более подробно о нарезке лука сказано, а главное — показано, в небольшом видеоролике (мастер-классе), посвящённом правильной и красивой луковой нарезке. к содержанию ↑ Как нарезать лук полукольцами Разные виды первых блюд, соусы, салаты и винегрет, бефстроганов и многие другие мясные, овощные и рыбные (тушеные, жареные и запеченные) блюда зачастую включают в себя лук именно такой нарезки. По стандарту толщина полуколец должна быть около 0,2 см, а длина соломки — не более 6 см. Поэтому лучше всего выбирать для такого метода измельчения средние луковые репки. Луковицу почищенную разрезаем на две части вдоль оси. Далее укладываем половинку головки срезом на доску и начинаем шинковать лук тонкими слайсами по линии колец. Если луковица слишком крупная или вам просто требуется соломка меньшей длины, то половинку головки нужно разрезать на четвертинки по оси, а уже затем поперек шинковать лук так же, как и полукольца. Подробнее об этом методе нарезке рассказано в нашем обучающем ролике. к содержанию ↑ Как правильно мелко порезать лук ножом Обычно для супа мы крошим лук мелкими кубиками. Для кого-то эта работа не представляет труда и происходит быстро, практически на автомате. Однако есть и те, кто ковыряется с этой нарезкой долго и мучительно. Однако в большинстве случаев и домашние повара-профи, и начинающие кашевары делают это неправильно. Для начала разберемся с размером. Мелкие кубики, которые чаще используются для крупяных супов, щей, классического харчо и для добавки в фарш на котлеты, должны иметь величину поперечного сечения не более 0,3 см, а лучше 0,1-0,2 см. Средние луковые кубики (0,5-0,7 мм) идеальны для мясных, рыбных, овощных начинок, в особенности для пирогов, а также для супов, вторых блюд и слоеных салатов. Крупные кубики (0,8-1 см) лучше всего использовать для тушения и запекания. Как же нарезать лук мелко по всем правилам? Луковицу чистим, но не срезаем хвостик, после чего режем пополам вдоль оси. Затем укладываем половинку головки на разделочную доску и шинкуем ее сбоку слайсами нужной толщины, но при этом, не разрезая головку полностью и не доставая до хвостика примерно 1 см. Это позволит луковице не рассыпаться, а также сделает нарезку более удобной и качественной. Далее производим 2-3 надреза поперек колец, параллельно столу, придерживая при этом луковицу сверху. После этого шинкуем овощ по линии колец кубиками нужного вам размера. Если вам нужна нарезка супер мелкая, то полученную крошку можно еще порубить ножом. В видеоролике наш повар наглядно покажет вам, как правильно шинковать лук кубиками. к содержанию ↑ Простые способы и формы нарезки зеленого лука Зеленый лук мы обычно используем для салатов, закусок или декоративной посыпки блюд. И здесь размер нарезки тоже имеет значение: Для декора шинковать зеленые перья лука необходимо кусочками толщиной 2-3 мм. Для холодных салатов 5-6 миллиметровая нарезка будет оптимальным вариантом. Для горячих салатов в азиатском стиле чаще используют тонкий шнитт-лук, который нарезают трубочками длиной 2-4 см. Как нарезать зеленый лук Зеленый лук с белыми головками следует помыть и срезать с него корешки. Затем разрезаем зеленую часть лука на 2 части для удобства нарезки. После этого делаем поверхностный надрез вдоль белой части лука и снимаем верхний загрубевший слой. Далее начинаем шинковать зелень острым ножом поперек перьев, но только зеленую часть, не затрагивая белой. Белую часть лука необходимо нашинковать тонкими колечками. Либо нарезать её вдоль тонкими полосками, а затем нашинковать крошкой. Если же перья лука толстые, то их следует шинковать под большим углом тонкими колечками (2 мм). Еще один вариант измельчения зеленого лука – нарезка кухонными ножницами. Здесь все просто: держим пучок лука навесу и ножницами отрезаем такие кусочки лука, какие вам требуются для ваших кулинарных целей. Теперь разваливающиеся слои и слезоточивая атака не помешают вашей кулинарии, ведь зная, как правильно порезать лук и при этом не заплакать, вы сможете реализовать полученные навыки. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как красиво нарезать морковку Как правильно порезать болгарский перец Как правильно нарезать томаты Как порезать огурчики соломкой