Как стать сыроедом Содержание: Что такое сыроедение и как стать сыроедом Советы начинающим сыроедам: с чего начать Внимание к самочувствию: ошибки начинающих Общеизвестное правило: удачное начало – это половина успеха на любом пути, и эта закономерность упрямо сохраняется в любой сфере нашей жизни. Если вы решили внедрить сыроедение, ответ на вопрос «с чего начать?» становится залогом комфортного использования умеренного или полного перехода на «живую еду». В данной статье мы обозначим основные вехи первого этапа пути — для эффективного и малотравматичного перехода к сырой пище для пользы тела и разума. Что такое сыроедение и как стать сыроедом Сыроедение – это система питания, при которой человек употребляет только сырые продукты. Поэтому в меню сыроеда в первую очередь входят разнообразные продукты растительного происхождения, которые не подвергались термической обработке при температуре свыше 40 градусов. Кроме даров природы, несколько направлений сыроедения допускают наличие в меню сырых или вяленых мяса, яиц, рыбы и молочных продуктов. В любом случае рецепты приготовления блюд очень просты, а максимальная тепловая обработка – это медленная сушка в дегидраторе при температуре до 40 градусов. «Живая еда» – именно так называют сыроеды свою пищу. Этот красивый эпитет ярко подчёркивает всесторонние оздоровительные эффекты, которые приписывают данной системе питания. По каким же причинам люди чаще всего задаются вопросом, как стать сыроедом? Мотивация стара, как мир: крепкое здоровье, долгая жизнь, красота тела, похудение, детоксикация, в том числе в период подготовки к зачатию и беременности. Примечательно, что большой процент сыроедов внедряет только умеренное или временное сыроедение. Поэтому простые подсказки по меню для начинающих и лёгкие рецепты всегда пользуются высокой популярностью. к содержанию ↑Советы начинающим сыроедам: с чего начать В начале пути вы должны придерживаться 3-х принципов: Информированность; Постепенность; Внимание к самочувствию. Информированность Знакомимся с 3-мя книгами: «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» Виктории Бутенко; «Едим сырое» Кэрол Олт; «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла. В третьей книге среди прочего рассказывается об альтернативных источниках протеина, что особенно актуально для всех новичков, ведь наиболее частые опасения на тему сыроедения касаются возможного недостатка белков. Увлекательное чтение обогатит вши знания не только рецептами для сыроедения, но и любопытными фактами из истории, а также объяснениями философии здорового питания и «живой пищи». Подробный список продуктов Дополнительно предлагаем вам распечатать и повесить на стену в кухне подробный список продуктов, которые входят в меню сыроеда – как начинающего, так и продвинутого, например, из статьи на нашем сайте. Что едят сыроеды При желании расширить знания, ищем ресурсы в Интернет – узкоспециализированные сайты, форумы и личные блоги сыроедов. Кроме этого, начинаем присматриваться к кухонным приспособлениям, которые могут пригодиться любом сыроеду. Среди них самые необходимые – это тёрка «Бёрнер» и блендер. Далее, при полном сыроедении, вам будет полезны дегидратор, высокотехнологичный блендер Vita-Mix и мощная шнековая соковыжималка для всех видов растений. Постепенность Определите для себя 2 недели, на протяжении которых следует начать изменять меню. Первый шаг — замена привычного завтрака сыроедческим салатом, а также сопровождение обеда или ужина аналогичным блюдом. ВАЖНО! Ингредиенты для салата лучше всего выбирать по сезону, ведь для сыроедения большое значение имеет экологичность и свежесть сырых продуктов. Примерное меню сыроеда (зимний вариант) Несколько рецептов для зимы – из долго хранящихся овощей: Капуста + морковь + яблоко; Морковь + яблоко + корень сельдерея; Капуста цветная + морковь + свекла + чеснок; Свекла + яблоко + чернослив; Капуста цветная + брокколи Тыква + репа + яблоко; Редька + яблоко + курага; Варианты для зимы – с включением привычных нам фруктов: Авокадо + фисташки; Банан + апельсин + яблоко; Капуста + яблоко + апельсин; Морковь + апельсин + семечки; Апельсин + кисло-сладкое яблоко + финики; Пекинская капуста + морковь + апельсин. Совет Поварёнка Любой салат можно обогатить сырыми орехами или семечками, вымоченными за ночь в воде комнатной температуры. Наиболее предпочтительны: грецкие орехи, фундук и миндаль, семечки подсолнечника и тыквы. Что едят сыроеды летом (примерное меню) Варианты завтрака из того, что едят сыроеды в летнем меню: Редис + огурцы + листья салата + укроп + петрушка; Огурцы + морковь, зелёные листовые овощи; Помидоры + крапива + сныть или листья одуванчика; Помидоры + болгарский перец + зелень; Яблоки + персики + молодая белокочанная капуста; Капуста + сливы + абрикосы; Цветная капуста + персик + морковь; Капуста + несколько видов ягод; Нектарины + чёрная смородина + сладкое яблоко; Кабачки + листовая зелень + кисло-сладкое яблоко; Капуста + кабачки + огурцы. Заправки салатов делайте на растительных маслах холодного отжима, добавляя по вкусу лимонный сок, яблочный уксус, мёд, чеснок, порошок горчицы. О важности вкусного измельчения компонентов салата и прочих тонкостях можно почитать в следующих статьях на сайте: Сыроедческие салаты (подборка) Сыроедческий салат из свеклы Сыроедческие салаты из тыквы Помимо салатов, любой летний завтрак может состоять из фруктов или смузи на основе банана и зелёных листовых овощей. В зимнее время готовьте банановый смузи с добавлением яблок, сухофруктов, вымоченных орехов и чечевицы, какао-порошка, зелёной гречки и льняного семени, перемолотых в кофемолке. Смузи с бананом и овсянкой Как приготовить черничный смузи Приготовление клюквеного смузи Арбузный смузи для сыроедов Смузи с добавлением сельдерея Яблочный смузи (подборка) Овощные смузи (подборка рецептов) К концу 2-ой недели вы начнёте тонко ощущать вкус сырых продуктов и сможете сами регулировать состав рецептов, ориентируясь на личные предпочтения. К концу этапа внедрения сырых завтраков у вас появится понимание, стоит ли расширять сыроедение и переходить к более строгому исключению из меню обработанной пищи. Возможно, ваш путь – стать умеренным сыроедом, который позволяет себе молочные продукты и даже обработанные мясо, рыбу и птицу, но при этом около 70 % своего рациона всегда составляет из «живой еды». Отбросьте перфекционизм! Он истощает психику и толкает к самосаботажу. Помните, что даже при умеренном уклоне в сыроедение ваш организм очень скоро скажет вам «спасибо». Бодрое самочувствие, рост физической выносливости, хорошо отрегулированное очищение кишечника, нормализация липидного и углеводного обмена, здоровая кожа, стабильный нормальный вес и профилактика онкологических заболеваний – все эти преимущества от сырого меню вполне достижимы для частичных или временных сыроедов. Если же вы решите полностью удалить из питания варёные продукты, то принцип постепенности не отменяется. В статье «Как перейти на сыроедение» мы описали для вас план питания на 21 день в период перехода к полному сыроедческосу рациону. к содержанию ↑Внимание к самочувствию: ошибки начинающих Ошибки начинающих сыроедов точно такие же, как и у любых новичков – избыточное рвение и нетерпение. Забыв о принципе постепенности, резко исключив всю варёную пищу, мы создадим организму очень сильный стресс. На его преодоление потребуются дополнительные силы – как физические, так и моральные. Редко кто имеет возможность уделить переходу на иной способ питания длительное свободное время. Обычно нашим экспериментам сопутствует рутинная жизнь – с рабочими и семейными нагрузками. И только постепенность позволит нам не израсходовать весь энтузиазм на первые значительные трудности. Одно дело, когда возможные испытания нам известны, обступают нас по очерёдности и с размеренной скоростью. И совсем другое – когда все возможные сложности переходного периода дают о себе знать в первую неделю резкого отказа от варёной еды. Метеоризм, сильное чувство голода, апатия, сыпь на коже, ночные приступы голода, быстрая утомляемость – всё это частые спутники первого этапа сыроедческих экспериментов. В той или иной степени они неизбежны для большинства людей. И хотя они так же неизбежно проходят, уступая место здоровью и хорошему самочувствию, но переживать их легче не одновременно. Сыроедение – популярная система питания среди людей разных возрастов. С чего начать свой перспективный путь к крепкому здоровья и долголетию, решать вам. Известны случаи перехода к живой еде через соки и пророщённые зёрна. А читая блоги сыроедов, вы, наверняка, встретите личные истории успеха, которые начались с резкого обрыва прежнего стиля питания. Такой путь тоже возможен, особенно при высоком уровне мотивации и веры в огромные выгоды сыроедения. И всё же такой путь не назовёшь легко переносимым. Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Салаты для сыроедов Майонез для сыроедов Как приготовить гаспачо с томатной пастой Как приготовить окрошку для сыроеда