Как приготовить открытый пирог с вишней

Сочная домашняя выпечка с летними ягодами может быть украшением стола и ежедневного семейного меню не только в жаркий сезон, но и круглый год. Если в доме есть современный холодильник с функцией мгновенной заморозки, то всегда можно испечь любимый открытый пирог с вишней по старинному бабушкиному рецепту.

Как сделать такую выпечку легко и без особых затрат, мы покажем на примере простых универсальных рецептур с обычным и домашним дрожжевым тестом.

Среди главных преимуществ такого угощения – небольшое количество теста, что непременно порадует тех, кто мечтает об осиной талии и обилии сочной начинки. Ягодная кислинка придаст ему вкусовую пикантность, предупреждая приторность.

Но понравится домашний, запеченный в духовке пирог с вишней и сластенам, ведь его сверху, при желании, можно обильно присыпать сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Рецепт самого простого открытого пирога с мороженой вишней

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как своими руками приготовить в духовке пирог из вишни открытый

Сугробы за окном – вовсе не повод позабыть о любимой ягодной выпечке. Вишенки можно использовать и свежие, и мороженые, и даже из компота! Сойдет сочная заготовка из любого вида ягод, но вкуснее всего пирог получается с вишневым наполнителем.

Маргарин в рецепте можно заменить коровьим маслом, а количество сахара допускается регулировать по вкусу.
  1. Разбиваем яйца в миску с высокими бортами (сойдет миксерная чаша), добавляем сахар-песок. Продукты нужно взбить по максимуму до растворения сладких кристаллов и появления пенки.
  2. В сладкую яичную болтушку введем, продолжая работать миксером, пропущенную через сито муку и разрыхлитель.
  3. Масло нужно сильно размягчить в тепле, не разогревая, и добавить в тесто.
  4. В результате смешивания мы получим консистенцию теста гуще, чем на оладьи. Если оно не растекается, а держится на венчике миксера — значит, получилось то, что нужно!
  5. На этом этапе нужно включить духовую печь и нагреть ее до 180 градусов.
  6. Берем форму для выпечки и покрываем дно и стенки тонким слоем растительного масла.
  7. Наполняем ее тестом, распределив равномерно. Легче сделать это будет с помощью силиконовой лопатки или смазанной маслом столовой ложки.
  8. Раскладываем сверху вишневые ягоды (их перед этим нужно хотя бы частично разморозить).
  9. В горячей печке при 180 градусах наш пирог с вишней из морозилки будет готов через 40-50 минут.

kak-prigotovit-otkrytyj-pirog-s-vishnej

Готовность пирога с вишневым вкусом определяем по зарумяниванию теста. Проверить стадию пропекания можно с помощью спички — втыкаем ее древком в тесто и вынимаем. Если тесто к древесине не пристало — значит, пирог готов. Перед подачей сочную выпечку можно присыпать сладкой пудрой.

к содержанию ↑

Вишневый домашний пирог: универсальный рецепт на дрожжах

Дрожжевая выпечка получается невероятно пышной и легкой. Правда, с ней придется повозиться. Уделить времени чуть больше, чем обычно, придется и ягодной начинке, чтобы избавиться от водянистости и получить аппетитную густоту и прозрачность, как в магазинной сдобе.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста

  • Дрожжи сухие пекарные – 1 чайная ложка с горой;
  • Сахарный песок белый – 1 ст. л.;
  • Молоко коровье – 120 мл;
  • Мука из пшеницы (в/с) – 300 г;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Ваниль порошковая – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Для ягодной начинки

  • Вишня в сиропе (без косточки) – 700 г;
  • Сахар-песок – 3 ст. л.;
  • Крахмал (любой) – ½ ст. л.;
  • Сок свежего лимона – 2 ч. л.

kak-prigotovit-otkrytyj-pirog-s-vishnej3

Простое выпекание открытого дрожжевого пирога с вишней в духовом шкафу

Первым делом нужно замесить эластичное тесто на вишнёвый пирог

  • Сначала в глубокой емкости соединим все сыпучие продукты, заготовленные для теста, то есть муку, дрожжи, сахар, соль, ванильку.
  • Сделав ямку в сыпучей горке, льем туда теплое (!) молоко, все перемешиваем.
  • Масло тоже должно быть теплое. Его вместе с яйцом добавляем и все смешиваем до однородности.
  • Готовое тесто должно получиться мягким, но при этом легко отделяться от рук. При необходимости, можно добавить еще немного муки (пару столовых ложек), чтоб получить массу нужной консистенции.
  • Кладем колобок из теста в емкость, где месили его, накрываем плотно и помещаем в тепло.
  • Оставляем тесто подходить (на 40 минут примерно) и сосредоточимся на начинке.

Своими руками создаём ароматную начинку из вишен для выпечки

  • Смешав сахар и крахмал, аккуратно вводим их в вишнёвую массу, все время мешая, чтоб не допустить появления комков.
  • В маленькую кастрюльку или сотейник кладем ягоды вишни, заливаем соком лимона.
  • Отправляем ягоды на огонь и варим, помешивая, на слабом огне до тех пор, пока не загустеет. По времени это займёт всего несколько минут.
  • Оставляем массу остывать.
Можно положить на батарею или около нее, на окно, где много солнечного тепла, или сверху на духовку, которую к тому времени уже нужно включить. Она должна греть, а не жарить!

Выпечка открытого пирога с ягодной (вишнёвой) начинкой

  • Покрываем дно и бока формы изнутри маслом и застилаем ее раскатанным в тонкий пласт тестом так, чтобы получились бортики. Излишки теста убираем. Из него можно скатать тонкие полоски и уложить сеточкой сверху начинки – получится очень красиво!
  • Вилкой делаем дырочки, чтоб не дать тесту слишком подняться.
  • Выкладываем внутрь густую ягодную начинку и отправляем формочку в духовой шкаф.
  • При 220 градусах время выпекания ягодного пирога – около 25 минут. Можно так духовку и не нагревать, но тогда время готовки чуть увеличится.

kak-prigotovit-otkrytyj-pirog-s-vishnej1

Предложенные варианты любимого всеми домашнего лакомства из ягод и теста станут подмогой и бывалым, и начинающим кулинарам. Освоив несложный пирог с вишней, представленный в двух вариантах рецепта, можно баловать своих родных и гостей самыми разными вариантами выпечки на их основе.

Кладите внутрь любые ягоды с учетом вкуса и сезона — и у вас на столе всегда будет ароматная домашняя выпечка!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало