Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Имея стандартный набор продуктов, можно приготовить из него несколько абсолютно разных блюд — от самых простых до праздничных. Именно поэтому каждый домашний повар должен знать, как запекается курица с картошкой в духовке как минимум в трех вариантах, чтобы всегда уметь удивить гостей чем-то новым.

Картофель и куриное мясо – это классический продуктовый резерв, который всегда имеется дома, а добавив пару-тройку дополнений, мы получим нечто необыкновенное.

Стоит заметить, что такой вариант угощения практически беспроигрышный, если только ваши близкие не вегетарианцы. Картошку любит большинство, мясо, в частности курятину, тоже. Так что если вы постоянно мучаетесь при составлении меню, что бы такого приготовить в качестве горячего, то наши пошаговые рецепты к вашим услугам.

Быстрым, конечно, этот пошаговый рецепт не назовешь, но зато он достаточно доступный и простой, так что вы сможете повторить его в домашних условиях. А после первой же дегустации это блюдо станет вашим любимым определенно.

к содержанию ↑

Курица с картошкой в духовке с майонезом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь курицу с картошкой в духовке по шагам дома

  1. Берем картошку и хорошенечко её промываем и чистим от шкурки, после чего нарезаем поперек кругляшами толщиной 5-7 мм, затем убираем округлые краешки, оставляя примерно одинаковые кружки.
  2. Половину грудки нарезаем на шесть пластов и, припорошив каждый ломоть курицы приправой и солью, накрываем пленкой и слегка отбиваем.
  3. Мелкие помидорки необходимо помыть и разрезать каждую на две половинки.
  4. Чесночные зубчики чистим от шелухи, перетираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом, куда также добавляем перец и яйца. Все взбиваем до однородности.
  5. От куска сулугуни отрезаем 12 ломтиков толщиной 0,5 см, а остальное трем на терке.
  6. Крупный помидор нарезаем на шесть кружочков.
  7. На смазанный маслом большой противень вдоль по центру укладываем шесть отбивных. На каждую наносим тонкой сеткой соус из майонеза, затем — помидорные кружочки и поверх всего укладываем сырные ломтики, по два на каждый ломтик мяса.
  8. Шесть-восемь картофельных кружков кладём внахлест по кругу цветочком.  Укладываем каждый такой «цветок» на противень по краям, недалеко от грудки. Всего таких «цветков» должно быть шесть.
  9. Присаливаем картофель, покрываем плотной сеточкой соуса, посыпаем сверху тертым сыром и в центре размещаем половинку черри.

Отправляем противень в духовую печь на полчаса. Температура запекания картофеля и курицы должна составлять двести градусов.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления курицы с картошкой в рукаве в духовом шкафу

Если вы не особенно любите заморочки с готовкой, то этот рецепт точно вам понравится. Все компоненты загружаем в пакет, засыпаем уже готовой пряной смесью и отправляем в печь. Блюдо получается очень сочным, нежным и вкусным. Ну а вы сможете похвастать перед гостями, что сделали эту вкуснятину своими руками.

Ингредиенты

  • Клубни картошки средние – 0,7 кг;
  • Голени куриные – 0,7 кг;
  • Морковь крупная – 1 корнеплод;
  • Лук-репка средний – 1 луковица;
  • Приправа MAGGI «Для сочного жаркого» — 1 пакетик.

Как пошагово готовить курицу с картошкой в духовке

  1. Картошку, почищенную от кожуры, режем довольно крупными кубиками (с гранью примерно 2,5 см).
  2. Лук шинкуем перьями, а морковину нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Куриные голяшки целиком перекладываем в рукав для запекания, следом засыпаем лук с морковью, а в завершении — картофель и весь пакет приправы.
  4. Завязав рукав, трясем кулек, чтобы приправа равномерно распределилась по пакету и всем продуктам внутри, после чего укладываем сверток в огнеупорную форму или противень.
  5. В разогретой до двухсот градусов духовке запекать картошку с курицей следует около 45-55 минут.

Готовую картошку не спешите вынуть из пакета сразу. Дайте блюду время, минут 10, на остывание, а уже затем перекладываем все содержимое пакета в углубленное блюдо. Для подачи украсить угощение можно мелко рубленной зеленью.

к содержанию ↑

Курочка с картошкой и грибами в духовке

Это оригинальное и очень вкусное блюдо является адаптацией традиционной картошки по-французски, но в другом оформлении и с особым соусом.

Во-первых, ингредиенты здесь укладывать нужно внахлест («черепицей»), а во-вторых, запекается эта вкуснятина под сметанно-яичной заливкой и аппетитной корочкой ароматного запеченного сыра.

Ингредиенты

  • Картофельные клубни крупные – 6 шт.;
  • Шампиньоны крупные — 3-4 гриба;
  • Фиолетовый лук – 2 головки;
  • Томаты свежие розовые – 3 плода;
  • Куриное филе — 1 грудка целая;
  • Сметана с долей жира 20% — 1 ст.;
  • Отборное куриное яйцо – 3 шт.;
  • Чесночные зубчики – 4 шт.;
  • Соль обычная крупная – 15-20 г;
  • Приправа перечная смесь — 1 ч. л.;
  • Сыр пармезан или другой твердый – 0,2 кг;
  • Приправа куриная – 1 ч. л.

Как запечь курицу со свежими шампиньонами и картошкой в духовом шкафу

  1. Нарезаем почищенную картошку кружками по 7 мм толщиной.
  2. Также нарезаем пластинками мытые помидоры, синий лук и грибы.
  3. Луковые кольца слегка обжариваем с небольшим количеством масла до первого «золота». При желании, также можно поджарить и грибы.
  4. Куриное мясо срезаем по кости и делим на два филе, которые затем поперек следует нарезать круглыми пластами толщиной в 1 см и обработать куриной приправой. При необходимости мясо также можно подсолить по вкусу.
  5. Для приготовления заливки нужно смешать в глубокой чаше сметану, яйца, перец и продавленный чеснок.
  6. Укладываем в смазанную маслом форму слой картофеля в ряд и перекрываем его в виде черепицы (внахлест) следующим рядом куриных медальонов.
  7. На курицу таким же образом кладем грибы, лук, затем — томаты и повторяем ряд картошки и все остальные ряды. Продолжаем укладку ингредиентов до конца. После этого присыпаем все солью и заливаем соусом.
  8. Убираем форму в духовку на 40 минут при температуре 180-190 °С. А когда время истечет, вынимаем картошку из печи, посыпаем тертым сыром и отправляем далее готовиться еще на десяток минут, до запекания сыра.

В таком оформлении курица с картошкой в духовке немного по виду напоминает рататуй. Очень красивое и, главное, вкусное угощение, которое не разваливается при раскладке, ведь добавленные в соус яйца служат не только элементом придания блюду нежности и мягкости, а также и скрепляющим веществом, этаким кулинарным «цементом».

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало