Готовим классические блины с творогом и изюмом

Блинчики с творогомЭто блюдо готовят на завтрак во многих семьях, не грех его подать и к праздничному столу. Зимой, когда так хочется чего-нибудь сытного, без него не обойтись, а в Сыропустную неделю –  это «гвоздь» кулинарной программы! Мы говорим о блинах с творогом и изюмом, рецепт которых мы рассмотрим в нескольких вариациях, изучим секреты приготовления теста и начинки и станем настоящими профи!

Вкусные и ароматные рулетики-конвертики, всеми любимые, никогда не надоедающие, всегда тающие во рту – самое ожидаемое угощение Масленицы!

Исторические корни блинчиков с творогом

Принято полагать, что подарили миру блины россияне. Да, русская кухня действительно бережно хранит сотни рецептов этого незабвенного блюда. Однако, если верить археологам, задолго до наступления новой эры египтяне уже пекли блины.

Имели блины для представителей древней цивилизации не столько кулинарное, сколько ритуальное значение. Кстати, как и для славян, наших прародителей. Много позже блины превратились в один из главных символов Масленицы, коим являются и поныне.

Итак, готовить блины можно по-разному: заполнять их сладкой начинкой или же класть внутрь соленую и даже острую начинку. Но классикой кулинарного жанра считаются блины с творогом и изюмом, рецепт которых мы представляем в нескольких вариациях (ох, и вкусная темка!).

к содержанию ↑

Два видеорецепта базового теста для блинов от шеф повара

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

к содержанию ↑

Классические блинчики с творогом и изюмом

Рецепт приготовления блинов с творогом

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

  • Творог250 — 300 г+
  • Изюм50 г+
  • Сахар1 ст. л.+
  • Коричный порошок1 ч. л.+
  • Сольпо предпочтениям+

Пошаговое приготовление классических блинцов с творогом

  1. Отделить желтковую часть яиц от белковой. Желтки соединяем с 0,5 стакана молока (комнатной температуры) и тщательно перемешиваем, слегка присолив и добавив сахар.
  2. В эту болтушку добавляется мука – вся и сразу. Главная задача на этом этапе – не допустить комковатости, иначе все наши труды тяжкие пойдут прахом.
  3. В смесь, которая у нас получилась в результате,  добавляем половину растопленного на медленном огне масла. Оно должно быть слегка теплым, но ни в коем случае не горячим. Снова  перемешиваем самым тщательнейшим образом.
  4. В получившееся тесто (довольно густое) постепенно вливаем вторую, оставшуюся часть молока, и получаем нужную консистенцию.
  5. Вспоминаем о белках. Их аккуратно и быстро взбиваем до состояния густой пены и отправляем туда же – в нашу блинную смесь.
  6. Теперь – дело за малым: осталось только испечь блины и начинить их творогом.

Займемся начинкой

  • Возьмем изюм, переберем его, выбраковав все не понравившиеся нам изюминки, и хорошенько вымоем. Для размягчения его нужно залить кипятком и оставить пропариваться минут на 10-15.
  • Творог необходимо превратить в однородную массу. Хорошо, если есть блендер – тогда минута дела, и готово! Если же это изобретение на нашей кухне еще не поселилось, тогда воспользуемся мясорубкой, пропустив через нее нашу будущую начинку. Самый простой способ – просто перетереть творожок вилочкой. Получается ничуть не хуже!
  • Теперь осталось просто соединить все имеющиеся ингредиенты, то есть творог, сахар, корицу, изюм и, слегка подсолив, все хорошенько перемешать.

Теперь остается только положить творог в блины. Заворачивать начинку можно конвертиком или колбаской. В первом случае на середину блина кладем столовую ложку творожной смеси и заворачиваем к середине противоположные края. Во втором — начинка кладется на край блинчика.

к содержанию ↑

Классические блины на молоке, видео рецепт

к содержанию ↑

Секреты вкуснейших блинов с творожно-изюмной начинкой

  • Чтобы тесто получилось, как надо, лучше использовать домашние яйца – они и вкуснее, и цвет кулинарного изделия от этого станет еще более привлекательным;
  • Белки лучше всего взбиваются холодными, поэтому их перед этим необходимо какое-то время подержать в холодильнике;
  • Сковороду перед выпеканием на ней блинов нужно хорошенько прокалить и смазать оставшимся маслом;
  • Творог для начинки тоже желательно использовать домашнего приготовления, ведь он и жирнее, и вкуснее;
  • Чтобы творожные блинчики получились особенно вкусными, их нужно сложить в кастрюльку с толстым дном, поливая каждый слой растопленным маслицем, и подержать в хорошенько разогретой духовке 10-15 минут.
к содержанию ↑

Что еще можно добавить в классическую творожную начинку

Творог с курагой

Оказывается, среди нас немало тех, кто не любит изюм или вынужден в силу особенностей здоровья ограничивать его потребление. Что же, сушеный виноград вполне можно заменить курагой! Способ ее подготовки – такой же.

Единственная разница: курагу после пропаривания необходимо порезать. И от добавления корицы в этом случае лучше воздержаться.

Инжир и другие сухофрукты

Вообще, с творогом прекрасно сочетаются практически все сухофрукты. Так что давайте не бояться экспериментировать!

Соленая начинка

Кто сказал, что творог в блинах обязательно должен быть сладкий? Из него можно приготовить просто божественную соленую начинку! Для этого стоит добавить в него измельченный укроп, посолить и поперчить по вкусу. Все очень просто и необычайно вкусно!

Приведенный рецепт блинов с творогом довольно прост. Но ведь, как известно, именно в простоте и кроется гениальность. Так что не будем усложнять себе жизнь и дадим полет фантазии!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[1]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало