Как приготовить брокколи в духовке

Как приготовить брокколи в духовке

Овощи — один из главных ингредиентов нашего повседневного рациона и без них вряд ли можно представить полноценную трапезу. Приготовить к обеду можно самые разные варианты овощей, но в летний период есть с чего выбрать, и вы обязательно попробуйте аппетитную брокколи в духовке.

Запеченное угощение невероятно полезное и сытное, с чем бы вы не приготовили капусту, она несомненно порадует вас своим вкусом.

Как выбрать брокколи для приготовления в духовке

Приготовление брокколи в духовке самый верный способ сделать из нее вкусное блюдо, которое понравится всем. Чтобы готовка яства была простой, а блюдо по итогу вкусным нужно выбрать качественный овощ.

Место покупки овоща

Купить сезонные овощи можно на рынке или в магазине, что касается брокколи лучше покупать ее в продмагах. В магазине есть более подходящие условия хранения для овоща и там вы сможете купить наиболее качественный продукт.

Вкусовые качества брокколи могут испортиться от неправильного хранения, поэтому всегда осмотрите место, где лежит капуста, и с какими продуктами она делит пространство. Обычно брокколи соседствует с зеленью, имбирем или яблоками.

Внешний вид капусты

Покупать брокколи нужно головками, ведь микс из соцветий брокколи может быть сделан из переспелой или подпортившийся капусты. Перед покупкой осмотрите головку, она должна быть равномерного окраса, без пятен и черных вкраплений.

Зрелая и сочная капуста должна быть темно-зеленого цвета. Также на прилавках бывает светлая брокколи, ее тоже можно употреблять в пищу, но пользы она принесет намного меньше и вкус будет не таким ярким.

Упаковка

На ощупь брокколи должна быть твердой и упругой. Ни в коем случае не покупайте вялую капусту, она будет отдавать горечью, и вы попросту испортите вкус блюда. Лучше всего выбирайте продукт без упаковки или завернутым в бумагу, чтобы вы могли как следует проверить свежесть брокколи.

Как хранить брокколи

Хранить брокколи в домашних условиях можно в холодильнике в течение 4-5 дней. Лучше поместить капусту на нижнюю полку или в бокс для овощей, без упаковки. Также можно предварительно отварить или замариновать капусту для приготовления блюда в духовке.

Вкусные и сытные угощения к семейному ужину мечтает готовить каждый домашний повар, и разнообразие овощей всегда помогают сделать еду разнообразной. Запеченная брокколи с нежным куриным фаршем просто шедевр кулинарии, который можно стряпать хоть каждый день. Все что понадобится для готовки — свежие продукты, если позволяет время, мясной фарш сделайте самостоятельно.

к содержанию ↑

Запеченная брокколи с куриным фаршем, пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить и запечь аппетитную брокколи с фаршем пошагово

ШАГ 1

Репчатый лук и морковь очистите и хорошо вымойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелкими кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета и остудите.

ШАГ 2

Свежую брокколи, промойте в холодной воде несколько раз, поместите ее в дуршлаг. Затем хорошенько обдайте кипятком и стряхните.

ШАГ 3

Куриный фарш смешайте в одной миске с поджаренными овощами. Приправьте их солью и специями по вкусу (черный перец, карри, паприка и т.д.).

ШАГ 4

Возьмите форму для запекания (желательно прозрачную) слегка смажьте ее растительным маслом.  Выложите на нее брокколи, фарш и аккуратно перемешайте.

ШАГ 5

Кетчуп и сметану соедините в одной миске, добавьте несколько ложек горячей воды и размешайте. Полейте приготовленной смесью капусту с фаршем.

ШАГ 6

В последнюю очередь твердый сыр натрите крупной терке и посыпьте им сверху угощение.

ШАГ 7

Отправьте блюдо в разогретую духовку и запекайте в течение 30 минут при 210°С. После готовки выньте форму с яством из духовки и оставьте его на 10 минут при комнатной температуре. (За это время запеканка отлично схватится и будет великолепно держать форму).

ШАГ 8

После подавайте запеченную брокколи к столу. По желанию порежьте запеканку кусочками и разложите в порционные тарелки. Также можете подавать яство прямо в форме.

Украсить угощение можно свежей зеленью, оливками или полить соусом бешамель. Как в холодном так и в горячем виде броколли с куриным фаршем будет невероятно вкусной.

к содержанию ↑

Запеканка из брокколи с творогом «Неженка», рецепт в домашних условиях

Приготовить вкусное яство с брокколи можно и без мяса и тем самым намного расширить свой рацион и добавить в поваренную книгу новый рецепт. Капуста с творогом приготовленная в духовом шкафу получается очень нежная и сочная. Благодаря кисломолочному продукту вкус капусты меняется в лучшую сторону и становится не таким резким.

Ингредиенты

  • Брокколи -800 г.
  • Творог зернистый — 250 г.
  • Макароны спиральки — 1/2 стакана сухих.
  • Сметана — 200 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Пшеничная мука — 5 ст.л.
  • Мускатный орех — 1 щепоть.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Нежирные сливки — 125 мл.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Как самостоятельно запечь брокколи с творогом

  1. Брокколи тщательно промойте и обсушите. Нарежьте капусту небольшими кусочками и положите в большую миску.
  2. Макароны отварите в подсоленной воде и сцедите.
  3. К брокколи добавьте половину сливочного масла (комнатной температуры). В отдельной миске смешайте 3 ст.л. муки, яйца и сметану до однородной консистенции и влейте к капусте. Затем приправьте смесь солью, перцем и еще раз перемешайте.
  4. В последнюю очередь добавьте к капусте макароны с творогом и слегка размешайте.
  5. Подходящий противень смажьте растительным маслом и вылейте приготовленную смесь.
  6. Поставьте форму с угощением в разогретую духовку и выпекайте при 170°С в течение 50 минут.
  7. В это время приготовьте соус для запеканки: твердый сыр натрите на крупной терке, оставшееся масло оттайте при комнатной температуре. Бросьте масло в небольшой сотейник и растопите на медленном огне, постепенно всыпьте 2 ложки муки и тщательно размешайте. Затем добавьте сливки, твердый сыр.
  8. Варите соус на медленном огне до загустения. В конце приготовления добавьте мускатный орех, перемешайте и снимите соус с огня.
  9. Готовую запеканку из брокколи (горячую) залейте соусом и отставьте в сторону на 10 минут.

После подавайте угощение к столу, предварительно порежьте на кусочки и выложите на тарелки с помощью лопатки. По желанию украсьте яство зеленью и орехами на свой вкус.

Брокколи в духовке — отменное угощение как для повседневного рациона, так и для праздничного застолья. Попробуйте приготовить такое знатное блюдо хоть один раз, и вы уже никогда не распрощаетесь с нашими рецептами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало