Как и сколько жарить синенькие на сковородке

Баклажаны — одни из тех овощей, которые не все и не всегда умеют вкусно и быстро приготовить в качестве закуски или гарнира. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как пожарить синенькие на сковороде без лишних хлопот, чтобы блюдо получилось пряным, ароматным и нежным.

Перед вами несколько проверенных рецептов, по которым любая, даже начинающая хозяйка, без труда справится с задачей!

к содержанию ↑

Секреты баклажанов: что делать, если они горчат

Баклажаны — непростые овощи и готовить их в чистом виде не рекомендуется, так как они могут горчить.

Чтобы этого не произошло, предварительно вымочим их следующим образом:

  • промываем синенькие в проточной воде, обсушиваем их;
  • нарезаем на кружки толщиной 1-1,5 см;
  • заливаем в глубокой посуде водой, с добавлением соли (в пропорции 1 ст.л на 1 л жидкости);
  • держим так овощи 30 минут, затем воду сливаем и выкладываем баклажаны на полотенце обсыхать.

Это поможет не только убрать горечь, но и избавит баклажаны от впитывания лишнего масла. После вымачивания синенькие станут менее жирными и калорийными.

Секрет того, как жарить синенькие на сковороде, — прост: важно выкладывать их на сильно разогретую, лучше даже раскаленную поверхность. Это избавит овощи от прилипания.
к содержанию ↑

Синенькие на сковороде: рецепт с чесноком

Синенькие на сковороде - рецепт с чесноком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить синенькие на сковороде

Пожалуй, это одно из самых распространенных сочетаний — баклажаны + чеснок. Простые ингредиенты, а вкус готового блюда получается просто потрясающий.

  1. В глубокую тарелку разбиваем яйцо, солим его, перчим по вкусу и хорошенько взбиваем.
  2. Наливаем на дно сковороды рафинированное подсолнечное масло или оливковое холодного отжима. Пока оно прогревается, подготовленные по описанной выше технологии баклажаны обмакиваем в яичную смесь и выкладываем поштучно обжариваться.
  3. Держим синенькие на небольшом огне без крышки 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Если после обжарки они станут слишком жирными, то выкладываем их на застеленную салфетками решетку и даем маслу стечь.
  4. Тем временем пропускаем под прессом очищенный чеснок, моем, высушиваем и мелко рубим зелень. Соединяем все в чашке, перемешиваем, немного надавливая, чтобы специи дали сок.
По желанию добавляем майонез или сметану, но в этом случае закуска станет намного более жирной.

5. На плоскую тарелку выкладываем слой баклажанов, смазываем его чесночной заливкой, делаем еще слой и повторяем смазку. Таким образом, на самом верху у нас окажется аппетитная зелень!

Как и сколько жарить синенькие на сковородке

Подаем блюдо сразу, пока оно ещё тёплое, но если хотите подать баклажаны в виде холодной закуски, то можете охладить.

к содержанию ↑

Жареные на сковороде синенькие: рецепт с луком

  • 700 г баклажанов замачиваем, как описано выше, затем даем жидкости стечь и нарезаем их половинками или кубиками (по желанию).
  • Взбиваем 1 яйцо с перцем и солью, добавляем 3 ст.л молока, мелко рубим ½ пучка зелени и отправляем к смеси порезанные баклажаны.
  • Хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи были полностью смазаны яйцом и оставляем на 25 минут при комнатной температуре.
  • Тем временем 1 крупную луковицу и 3 зубка чеснока чистим и меленько режем. Чеснок, как видите, в этом рецепте не прессуем — это сделает вкус блюда несколько другим.
  • В сковороду наливаем 2 ст.л масла, прогреваем его, после чего приступаем к пассеровке лука и чеснока.
Не стоит их сильно обжаривать, достаточно довести до прозрачности, иначе потом они просто-напросто начнут гореть.
  • Через 2 минуты баклажаны выкладываем одной массой. Жарим их на среднем огне, непрерывно помешивая, до готовности. В зависимости от размера кусков, на это потребуется от 15 до 20 минут.
  • В середине процесса, когда лишняя влага выпарится, можем воспользоваться крышкой, так жареные на сковороде синенькие приготовятся быстрее.

Жареные на сковороде синенькие - рецепт с луком

Готовые синенькие подаем в горячем виде в качестве гарнира или основного блюда, но не менее вкусными они будут и охлаждёнными.

Ну а для тех, кто не любит возиться с длительным замачиванием, рекомендуем наш следующий рецепт.

к содержанию ↑

Синенькие на сковороде с грибами

Ингредиенты

  • Баклажаны — 600 г;
  • Грибы (шампиньоны, лесные, вешенки) — 300 г;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Зелень — ½ пучка;
  • Перец, паприка — по вкусу;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Масло для жарки — 2 ст.л.

Жаренные синенькие на сковородке с грибами

Как правильно жарить синенькие на сковороде

  1. Баклажаны моем и рубим на кубики (размером 1,5х1,5 см), затем выкладываем нарезку в прогретую сковороду и томим её под крышкой 10 минут.
  2. Тем временем грибы также промываем и нарезаем, в зависимости от их размера, — на дольки или кубики. Выкладываем к баклажанам.
  3. Обжариваем все вместе на огне, помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага, затем вливаем соевый соус. Именно поэтому соль нам не понадобится вовсе, ведь, как вы знаете, соевый соус сам по себе довольно солёный.
  4. Держим под крышкой блюдо еще 5 минут, затем добавляем черный перец, паприку, выдавливаем под прессом чеснок. Через 3-4 минуты плиту выключаем.
Подаем жареные на сковороде синенькие с грибами с итальянской пастой или как гарнир к мясу или рыбе.

Как видите, ничего сложного в приготовлении оригинального блюда нет! При соблюдении всех рекомендаций, пожарить синенькие на сковороде не составит никакого труда, даже если раньше вы раньше никогда этого не делали. Попробуйте — и убедитесь сами.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало