Ассорти из огурцов и помидоров Содержание: Ассорти из огурцов и помидоров классическое Ассорти из огурцов, помидоров и перца чили Основные правила консервации Если каждый раз перед приходом гостей сомневаетесь, банку с какой заготовкой лучше открыть, чтобы угодить всем и сразу, наша статья для вас! Предлагаем сделать ассорти из огурцов и помидоров, что позволит совместить любимые соленья в одной баночке и получить не один, а два вида закуски сразу. Мы отобрали самые вкусные, проверенные и несложные рецепты маринадов, с самыми душистыми и разнообразными специями, чтобы было из чего выбрать. Размер банок для закатки выбираем на своем усмотрение и в зависимости от размеров овощей. Если они совсем небольшие, можно взять литровые банки – это будет не только вкусно, но и эффектно. Несколькими такими баночками можно смело украшать кухню. А вот если помидоры и огурцы достаточно крупные, лучше воспользоваться 3-хлитровой тарой, чтобы не утрамбовывать их слишком сильно – это может вызвать «взрыв». Главное помнить о том, что все овощи должны быть одинакового размера. Подобрать их правильно в период сбора урожая будет несложно. Итак, приготовим для начала маринованные овощи по самому простому рецепту. к содержанию ↑ Ассорти из огурцов и помидоров классическое Пропорции даны из расчета 3-х литровых банок. Ингредиенты Огурцы мелкие – 500 г; Помидоры мелкие – 400-450 г; Чеснок – 6 зубчиков; Укроп – 3 зонтика; Лавровый лист – 6 шт.; Черный перец горошком – 6 шт. Для рассола Сахар – 2 ст.л.; Соль крупная – 2 ст.л.; Уксус 9% — 2 ст.л.; Вода – 1,5 л. Приготовление Отбираем самые меленькие, но сочные овощи. Огурцы лучше всего собирать ранним утром – в это время в них наибольшее количество влаги или замачиваем их на 3-4 часа в прохладной воде, предварительно хорошо отмыв и обобрав хвостики. По прошествии времени воду сливаем и раскладываем на полотенце высыхать. Помидорки также моем и даем обсохнуть. Чеснок чистим и режем на лепестки. Укроп промываем и даем стечь. Банки и крышки стерилизуем, держа над паром не менее 15 минут. Затем переворачиваем их вверх дном и ставим на полотенце. Когда банки высохнут, раскладываем на их дно часть зелени и половину рубленого чеснока. Поверх вертикально раскладываем огурцы, а затем до плечиков помидоры. Ставим на огонь фильтрованную воду и, как только она закипит, заливаем банки до верха и прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут, а, затем, сливаем в кастрюлю. Воду с овощей ставим на огонь и готовим рассол на ее основе: добавляем соль, сахар и уксус, доводим до кипения, дожидаемся, когда крупинки полностью растворятся и заливаем банки рассолом. Тут же закатываем консервацию крышками, переворачиваем ее, закутываем и оставляем остывать. Когда температура сравняется, достаем банки и убираем их в погреб или подвал. к содержанию ↑ Ассорти из огурцов, помидоров и перца чили Ингредиенты Огурцы — 300 г + - Помидоры — 40 г + - Лук репчатый — 1/2 луковицы + - Болгарский перец — 200 г + - Укроп — 4 зонтика + - Лавровый лист — 6 шт. + - Сельдерей (листья) — 4 шт. + - Гвоздика — 2 бутона + - Черный перец — 10 горошин + - Для рассола Вода — 900 мл + - Соль крупная — 1 ст.л. + - Сахар — 2 ст.л. + - Уксус столовый 9% — 2 ст.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Закуска получается не только ароматной, но и острой, а лук из нее не менее вкусен, чем остальные овощи! Пропорции даны из расчета на 2 литровые банки. Все овощи должны быть маленького размера, как и в предыдущем рецепте. Их вместе с зеленью хорошо промываем и раскладываем сушиться. Если огурцы кажутся мягковатыми, замачиваем их на 3-4 часа в прохладной воде. Лук чистим и шинкуем кольцами. Сладкий перец режем на крупные ломтики вдоль или поперек, как больше нравится. Чили делим на дольки. Банки с крышками стерилизуем и оставляем сохнуть перевернутыми вверх дном. Раскладываем на дно банок часть зелени, а сверху огурцы, пересыпанные луком и сладким перцем. Кладем дольку перца чили. Последним слоем пойдут вымытые помидоры. Доводим до кипения воду и заливаем ею овощи. Даем постоять 10 минут и сливаем обратно в кастрюлю. Теперь будем из нее делать маринад. Снова ставим слитую воду на огонь и добавляем сахар, соль и уксус. Как только рассол закипит, заливаем его в банки и тут же закатываем. Переворачиваем консервацию вверх дном и оставляем. Когда ассорти остынет, убираем его в подвал или другое темное прохладное место и храним до зимы. к содержанию ↑ Основные правила консервации Как видите, ничего сложного в приготовлении маринованных огурцов и помидоров нет. Нужно лишь запомнить несколько тонкостей. Раскладка Не стоит рисковать и ради эстетического момента выкладывать помидоры первым слоем на дно банки. Они более нежные и легко могут быть раздавлены плотными жесткими огурцами, особенно после обработки кипятком и переворачивания банки. Специи Добавляем любые специи на свое усмотрение, но помним, что их количество не должно превышать 30 г на 1 литровую банку, чтобы не перебить вкус овощей. Сушеная зелень будет не менее вкусной, чем свежая, поэтому смело кладем и ее. Острых специй стараемся брать не более 2-х видов. Например, чеснок и перец горошком или перец чили и душистый перец, семена горчицы и кольца имбиря. Если соберем их слишком много в один букет, снова заглушим вкус овощей. Крышки Если перед отправкой в погреб баночки с ассорти из огурцов и помидоров хочется защитить от сырости, просто закрываем крышки поверх полиэтиленом и закрепляем его резинкой. Это убережет их от сырости и ржавения. Вот и все, друзья, теперь вы знаете все тонкости приготовления маринованных овощей. Закручивайте ассорти из помидоров и огурцов, наслаждайтесь сами и радуйте близких! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Компот из клубники на зиму Малина протертая с сахаром Консервированные томаты Огуречные салаты на зиму